Никогда не забывай откуда ты

Никогда не забывай откуда ты

Быт 41, 55-57; 42, 5-7. 17-24a

Пс 33

Мф 10, 1-7

Мало кто был бы доволен, если бы его успехи описали словами «Из грязи в князи». Но описать себя так мог бы каждый христианин. Разве принятое нами Таинство Крещения не совершило в нас этого удивительного преображения: из грязи греха в царственное священство Народа Божия? Разве Таинство Исповеди не повторяет в нас вновь и вновь этого перехода: из смерти в жизнь? Грязь нашего прошлого и настоящего – неприятная правда о нас, вызывающая стыд, но из которой Бог может воздвигнуть святых.

«Никогда не забывай откуда ты» — без принятия нами нашего прошлого, Бог не сможет изменить наше настоящее. Принятое прошлое будет постоянным источником смирения для тех, кто не побоится посмотреть правде в лицо. Каким прошлым могли похвастаться апостолы перед избирающим их Христом, особенно сегодняшний евангелист Матфей? Каким прошлым могли похвастаться 11 сыновей Иакова (продавшие брата), особенно Иуда, из рода которого должен был восстать Мессия? Даже Иисус, родившись от Пренепорочной, имел в своей родословной не самых благородных людей (ср. Мф 1).

В списке Двенадцати, который мы видим в сегодняшнем евангельском отрывке, все апостолы названы либо по имени, либо с добавлением прозвища, либо происхождения, и только автор – ап. Матфей – определяет себя по грешному прошлому – мытарь. Дар прощения, принятия, усыновления от Бога позволяет ему начать новую жизнь, не озираясь на «грязь», из которой Иисус его вырвал. Матфей не забыл откуда он, но дар благодати, полученной от Христа, важнее и больше прошлых ошибок. Он встаёт плечом к плечу с рыбаками, с которых сдирал налоги, с зилотом, для которого каждый мытарь был ненавистен. Но хотя Матфей был скорее всего самым опытным в денежных вопросах среди апостолов, денежный ящик будет носить другой (ср. Ин 12,6). Он мог оставить после себя заполненные собственноручно долговые книги, делавшие бедных людей ещё беднее, но оставил Евангелие – Слова Жизни – обогатившее человечество.

Наше прошлое может тяготить нас по нашей собственной вине, как это было у ап. Матфея, либо по вине других, как это было у Иосифа – в обоих случаях Бог может вывести к благу и счастью не только нас, но и многих других вместе с нами. 

Господь послал мытаря с миссией проповеди Евангелия, Он посылает и Тебя! Говори людям, что «приблизилось Царство Небесное» и, что ты живое подтверждение этого факта! А если кто-то спросит: кто ты и откуда? Ответь смиренно, как апостол: Матфей, мытарь, Божье дитя.

Мария, Царица патриархов, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Кошалин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Читая размышление, мы должны осознать истину,которая, если будем переживать её глубоко, можем изменить облик наших будней…под влиянием этой истины наша жизнь, повседневная, приобретает смысл… Бог всегда обращается к нам с любовью! Это очень важно!У каждого из нас своя миссия в этой жизни.Бог в каждого из нас лично вдохнул Свою жизнь.И делает это непрестанно.Как настоящий отец, Господь Бог, и мы Дети Божьи, Его дети!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *