Они не от мира, как и Я не от мира

Они не от мира, как и Я не от мира

Деян 20, 28-38

Пс 68
Ин 17, 11b-19
«Я послал их в мир». (Ин 17, 18б)
В мир, который их ненавидит.
В мир, в котором они чужие, и который для них чужой.

«Ты послал Меня в мир…» (Ин 17,18а)
Иисус был именно в этом – нашем – мире.
Мир – это место, где я могу встретить Иисуса.
Где же?

«В мире был,… и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли». (Ин 1,10-11)
Там, где человек отвержен, не принят, проклят, страдает.
Там, где я отвержен, не принят, проклят, страдаю.

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла». (Ин 17, 15)
Бог хранит меня, но это не значит, что я избегну страданий.
Это значит, что я войду в страдания – вослед за Иисусом. 

«…истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам». (Ин 10, 7б) Эта дверь – есть открытые раны Христа.
Его Сердце открыто.
А моё?

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». (Ин 17, 13)
Опыт Пасхи —
опыт встречи с Иисусом умирающим, мертвым и воскресшим –
это всегда опыт встречи с израненным Иисусом.
Страдания и смерть оставляют свои ужасные следы:

«И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». (Ин 17, 19)
Иисус воистину воскрес,
потому что Он воистину умер.
Я освящён этой истиной?

«Слово Твое есть истина». (Ин 17, 17б)
Аминь.

P.S. «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил…» (Ин 17, 12)


автор с. Наталья Ивашковская SJE

Ответов: 7 »

  1. А мое? А твое! Наши сердца открыты Иисусу? Спасение мое- Мой Иисус. Если бы я всегда это помнила. Каждое мгновение жизни моей.Все бы было по-другому.Иисус будь в моем мире всегда.

    • Дорогая Галина,
      знаете, как переводится надпись на картинке к размышлению?
      — Приди, поиграй со Мной…
      Это шокирует. По крайней мере, это шокировало меня в первый момент. Потом пришло осознание, которое трудно передать словами, но попробую:
      В игре я веду себя подлиннее. Игра позволяет мне быть самой собой. Я думаю, что играю роль, но лучше мне удаются те роли, в которых я играю настоящую себя. Или — в обычной игре — я ослабляю свой контроль над собой и становлюсь естественнее.
      Естественнее — это не всегда то, что мне во мне нравится. Я позволяю ранам, которые обычно скрываю, открыться. И вот — моё сердце открыто! Благодаря игре — я не так остро чувствую боль.
      Иисус в терновом венце, израненный — самый лучший партнер в игре… Именно с Ним я могу быть собой и не стыдиться этого.
      Место встречи с Иисусом — это раны моего сердца!
      с. Наташа И.

  2. «Слово Твое есть истина». (Ин 17, 17б) Спасибо с. Наталья!
    «Место встречи с Иисусом — это раны моего сердца!». Кроме ран и боли в сердце может быть много других ощущений, чувств и не только. В большой радости, сильной любви может состояться встреча. Ближе по моим понятиям открытое сердце, ещё лучше раскаянное или раскаивающееся сердце. Сердце, получившее дар Веры. Молитва – открытая дверь для встречи с Иисусом. [Пс.50:19]«Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».
    Что в сердце можно получить представление и по делам, и по тому, что говорят уста. [Лк.6:45] «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». Злое, ожесточенное сердце, означает ограниченность ума, закрытость сердца. Широта сердца – много знаний. [Пс.32:11]«Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род».
    Т.е. наше сердце — это также состояние ума, знания и помышления, намерения, собственные решения, добрая воля открыться или закрыться на действие Бога – наша суть. Господь смотрит в наше сердце, ибо человек может быть многоликим, только сердце подлинно. Обиды, которые сердце мучают, приводят к болезням (страданию). От непрощения происходит старость, неумение прощать приближает все её симптомы. [Пс.50:11-12]«Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Только раскаявшись (или на пути покаяния) можно встретить Иисуса. Но и это Его дар – внутреннее обновление, через встречу в духе. Обновление и затем единение! [Ин.17:19] «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною».
    Спасибо с. Наталья, привет с. Марине И, которую я часто цитирую, хочется её размышлений тоже. Прочла книгу «Школа созерцательной молитвы» под вашей совместной редакцией, очень полезный труд, спасибо большое! С молитвой.

  3. «Слово Твое есть истина». (Ин 17, 17б). Спасибо с. Наталья!
    «Место встречи с Иисусом — это раны моего сердца!». Кроме ран и боли в сердце может быть много других ощущений, чувств и не только. В большой радости, сильной любви может состояться встреча. Ближе по моим понятиям открытое сердце, ещё лучше раскаянное или раскаивающееся сердце. Сердце, получившее дар Веры. Молитва – открытая дверь для встречи с Иисусом. [Пс.50:19]«Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».
    Что в сердце, можно получить представление и по делам, и по тому, что говорим. [Лк.6:45] «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». Злое, ожесточенное сердце, означает ограниченность ума, закрытость сердца. Широта сердца – много знаний. [Пс.32:11]«Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род».
    Т.е. наше сердце — это также состояние ума, знания и помышления, намерения, собственные решения, добрая воля открыться или закрыться на действие Бога – наша суть. Сердце – центр души, ворота для Духа Святого (Тереза Авильская). Господь смотрит в наше сердце, ибо человек может быть многоликим, только сердце подлинно. Обиды, которые сердце мучают, приводят к болезням (страданию). От непрощения происходит старость, неумение прощать приближает все её симптомы. [Пс.50:11-12]«Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Только раскаявшись (или на пути покаяния) можно встретить Иисуса. Но и это Его дар – внутреннее обновление, через встречу в духе. Обновление и затем единение! [Ин.17:19] «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною».
    Спасибо с. Наталья, привет с. Марине И, которую я часто цитирую, хочется её размышлений тоже. Прочла книгу «Школа созерцательной молитвы» под вашей совместной редакцией, очень полезный труд, спасибо большое! С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *