«Господь призрит на уничижение моё»

«Господь призрит на уничижение моё»

2 Цар (2 Sam) 15, 13-14. 30; 16, 5-13a

Пс 3

Мк 5, 1-20

В первом чтении сегодня читаем о царе Давиде. Уже вторую неделю мы смотрим на его жизнь, его действия и то, как Бог его ведет. Сегодня слышим, как Давид убегает перед Авессаломом.

«Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали». Почему Давид так шел? Разве так великий царь и победитель не справился бы с Авессаломом? Проблема в другом – Авессалом это сын Давида. Давид не хотел выступать против сына, хотя он хотел убить собственного отца. Это любовь, которая не отвечает злом за зло. Сегодня так часто брат выступает против брата, борется брат против брата. Давид может быть хорошим примером.

Дальше читаем, что вышел человек, который начал злословить Давиду. Простой человек начинает злословить, обижать царя. Как реагирует Давид? – «оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь»? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие».

Может, и нам стоило бы иногда следовать примеру Давида и когда нас кто-то обижает, отвечать: «Может быть, Господь презрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие».

В Евангелии слышим, как Иисус освобождает человека от легиона злых духов. Люди боялись этого человека, это была для них проблема, но когда Иисус освободил его, они «начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их». Почему так? Потому что потеряли свиней.

Освобождение от злого духа требует какой-то жертвы. Настоящая любовь готова чем-то пожертвовать, чтобы помочь человеку. Например, иногда люди совершают пост за человека, прося о его исцелении, обращении, освобождении. Готов ли я чем-то пожертвовать чтобы помочь другому человеку?

Освобожденный человек хочет остаться с Иисусом, следовать за Иисусом, но он говорит: «иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Почему Иисус, который призывал своих учеников – идите за мною, заставляет их всё и всех оставить, в этом случае не соглашается, чтобы он пошёл, но хочет, чтобы возвращался домой и там рассказывал, делился опытом полученной благодати.

У каждого из нас своё призвание – у кого-то апостольское – оставить всё и следовать за Иисусом, у кого-то семейное – оставаться среди своих и там делиться верой. Важно, чтобы я делал не то, что я хочу, но то, чтобы мы исполняли Божью волю.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. А почему всегда говорится у кого-то апостольское – оставить всё и следовать за Иисусом, у кого-то семейное – оставаться среди своих и там делиться верой,
    а ведь есть и люди без семьи, в наше время много одиноких людей, о них не говорят призвание, считают несчастьем, или не замечают, организуют встречи молодежи, встречи семей, а одиноких как бы и нет, их вычеркивают, и это тоже жизнь церкви и жизнь этих людей в церкви со Христом.

    • СИХ! Здравствуйте, Вика! Мне понятны Ваши чувства: мне тоже кажется несправедливым и неправильным, когда говоря о следовании за Иисусом, ограничиваются священническим, монашеским и семейным\супружеским призванием, а иногда и только первыми двумя!
      Для меня лично эта проблема начала решаться лет 15 назад, когда я взяла в приходской библиотеке книжку о социальном учении Католической Церкви. Не помню, почему именно она меня заинтересовала, но того, что я нашла там, я точно не искала! А попалась мне цитата о том, что одинокие женщины-мирянки, чьи силы, не истощёны семейные заботами, чей ум часто развит и образован, а сердце способно отдавать и принимать любовь имеют особое призвание в служении Церкви и обществу в целом.

      Вот только служение, это про то, чтобы отдавать, а когда «для нас ничего не организуют, нас вычёркивают», нам недодают, это голос неудовлетворённой потребности. Этот голос тоже имеет право на существование — мы все нуждаемся во внимании и признании других людей. Но поиск призвания — это о другом. И здесь, как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Найти себе «применение» можно, если его ищешь. И не ждёшь, что результатом приложения усилий будет признание твоей значимости и благодарность «облагодетельствованых»…

      Но одиночество, и вытекающее из него несоответствие «стандартам» общества ли, церковной ли общины, уязвляет очень больно… Так больно, что не можешь обрести чувства смысла и ценности данной тебе Богом жизни. И в конце концов понимаешь, что единственная опора — это тот факт, что Он тебе эту жизнь дал, а значит в Его глазах она имеет и смысл, и ценность. Это — один из смыслов моего христианского свидетельства тем людям — близким, и не очень, и совсем случайным встречным, которое я стараюсь нести.

      Мария Магдалина, насколько я понимаю, не была ни замужней многодетной женщиной, ни монахиней. Но она была апостолом апостолов Иисуса Христа! 🙂

      Да благословит Вас Господь! Да поможет Он Вам найти своё призвание!

  2. Вика, спасибо за Твой комментарий — вопрос…
    Попробую ответить — нет призвания к одиночеству. Одиночество может быть средством реализации призвания, но не призванием само по себе. Я тоже одинокий, но не воспринимаю одиночества как призвания а одиночество помогает мне реализовать мое призвание священника. Бог призывает до а не от. Если человек одинокий, то ради чего — кому, чему посвящает свою жизнь? Всего доброго. Вика, помолюсь за Тебя. С Богом.

  3. Отец Марэк!
    Спасибо за Ваш ответ по поводу одиночества. Теперь и я поняла для чего оно мне нужно.
    Прошу молится за меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *