Чистота «чаши»

Чистота «чаши»

1 Фес 2, 1-8
Пс 139
Мф 23, 23-26

В каждой религии есть своя внешняя и внутренняя сторона. «Внешняя и внутренняя сторона чаши», как выражается Иисус. Внешняя – это всевозможные ритуальные действия, определенные правила, регулирующие нашу жизнь. Внутренняя – духовность и вероучение. Нужно ли все это внешнее, или в религии все-таки главное – внутреннее? Хоть некоторые и считают, что это «внешнее» — только мертвые обряды и никому не нужные правила, Иисус все-таки говорит: «сие надлежало делать, и того не оставлять». Фарисеи в точности исполняют все предписания Закона. Внешняя сторона их чаши – чиста. Но как на счет внутренней стороны? И что вообще входит в это «внутреннее»? Что главное в религиозной жизни? В сегодняшнем фрагменте Евангелия Иисус называет три таких важных аспекта, это — «суд, милость и вера».

«Суд» — это вовсе не осуждение. Помним слова Иисуса «Не судите, да не судимы будете…» (Мф 7,1). Суд, в данном случае – это правосудие, т.е. справедливость. Поступать по справедливости в любой жизненной ситуации, порицать зло, благодарить за добро, давать добрый совет или промолчать, если твое замечание только навредит. Возможностей поступать справедливо множество и конкретных ответов на каждую ситуацию не существует. Добродетель справедливости нужно иметь в сердце, тогда и все наши действия и слова будут справедливыми.

«Милость» — это милосердие. Для нас милосердие чаще всего ассоциируется с милостыней, т.е. с конкретными поступками милосердия. Накормить голодного, одеть нагого и т.д. – вот поступки милосердия, которым учит нас Иисус (Мф 25, 31-46). А как быть с прощением? Разве мы не оказываем милость, тогда, когда прощаем провинившемуся его прегрешения? Оказывать милость мы должны каждому, потому что сущностью милосердия является любовь. Если мы действительно любим ближнего – всегда будем иметь возможность оказать ему милость, не только прощением, но и всеми возможными способами.

«Вера» — самая важная добродетель. «Вера — есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11,1). Если не вера руководит нашими поступками, они теряют всякий смысл. Без веры справедливость превращается в осуждение, а милосердие – в попустительство злу. Конечно, можно быть добрым и будучи неверующим. Но эта доброта всегда будет чисто человеческой – на меру наших возможностей. Вера же бесконечно расширяет эти возможности и помогает преодолеть нашу ограниченность, чтобы исполнить слова Иисуса: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5,48).

Есть еще кое-что очень важное в чистоте нашей чаши. «В учении нашем – слышим мы сегодня из уст св. Павла, — нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства». Прекрасные слова, над которыми должен день и ночь размышлять каждый современный проповедник слова Божия! Можем ли мы то же самое сказать о себе? Хотим ли мы своим проповедованием угодить Богу или людям? Используем ли «слова ласкательства», имеем ли «виды корысти», ищем ли «славы человеческой»? Хотим ли мы передавать не только благовестие Божие, но и души свои? И даже если проповедуем здравое учение, а не еретические заблуждения, то верим ли сами в то, что проповедуем? Пусть эти слова станут для нас сегодня испытанием совести.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *