Какие плоды мы приносим?

Какие плоды мы приносим?

Деян 9, 26-31

Пс 22(21)

1 Ин 3, 18-24

Ин 15, 1-8

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи. 

С праздником Пасхи поздравляем сегодня, наших братьев и сестер, греко-католиков и православных. 

Благодарю всех, кто читает размышления на нашем блоге, кто вместе с нами вслушивается в Божье Слово. Особенно хочу поблагодарить авторов размышлений за их труд и желание делиться с нами Божиим Словом. 

Приглашаю Вас всех на наш блог также и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Прекрасно делает это Иисус, что великие и трудные темы — тему Бога, Царствия Небесного, тему веры, рассказывает глядя на обычные дела жизни своих слушателей. 

Неделю назад мы слышали образ пастыря и овец. Ведь многие кто Его слушал, именно этим и занимались. 

Сегодня образ виноградника, виноградной лозы и плодов. Образ также не чужой для тех, кто слушал Иисуса. 

Иисус смотрел на жизнь людей, на их мысли и переживания, на их работу, на то чем они занимались и выходя из этого говорил о Боге, о великих истинах веры. 

Поэтому Его слова понятны были всем. Поэтому также и всё, на что ежедневно смотрели люди напоминало им Бога. 

Сегодня слышим: „Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает”. 

Каждый человек знал, что такое виноградная лоза, когда ветвь не приносит плода и что такую ветвь виноградарь отсекает. Поэтому легко им было понять слова Иисуса. 

О чем сегодня Иисус говорил бы нам? С чем бы сравнивал Царствие Божие? 

Но мы сегодня останемся при сравнении — виноградарь, лоза, ветвь, плоды. 

Или может начнем с плодов. 

Иисус говорит, что будем приносить плоды — „Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего”. 

Какие плоды мы должны приносить? Какие плоды жизни мы хотим приносить? 

Что является плодом нашей жизни? 

Например: плодом жизни родителей будут хорошо воспитанные дети. 

Плодом жизни священника будет хороший, развивающийся приход, прихожанине, которые растут и развиваются в своей вере. 

Слышим иногда воспоминания о верующих бабушках, дедушках, которые в тяжелые времена не только сохранили веру, но также передали веру всем детям и внукам. 

Видим иногда в приходе тихих и смиренных прихожан, которые время от времени приводят в храм каких-то людей, стараясь передать им Бога, передать веру, поделиться верой. 

Видим иногда людей, которые тихим служением дают пример смирения. Долго никто их не замечает поскольку действуют, работают очень тихо, незаметно, смиренно, но потом, через какое-то время многие говорят о них — вот это человек! Многие восхищаются смотря на них, на их поведение. 

Вот это плоды. 

Какие плоды мы приносим? Какие плоды жизни мы хотим приносить? 

Что является плодом нашей жизни? 

Наверное многие из нас желали бы оставить после себя хороший след, хорошие воспоминания — хорошие плоды. 

Как это сделать? 

Иисус нам сегодня говорит: „без Меня не можете делать ничего”. 

Только с Иисусом можем что-то делать, делать хорошие дела, приносить хорошие плоды. Если будем пребывать в Иисусе, тогда наша жизнь будет полной, будет со смыслом, будет жизнью — настоящей жизнью. 

Пребывать в Иисусе. Что это значит? 

„Кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода”. 

Могу ли я свою молитву назвать — я пребываю в Иисусе? 

Я помолился, „Отче наш” прочитал. Можно это назвать — я пребываю в Иисусе и Он во мне? 

Пребывать в…- особенно пребывать так как ветвь в лозе, это что-то постоянное, без перерыва, всегда. Если бы это прервалось, тогда и прервалась бы жизнь. 

Могу ли свою духовную жизнь назвать — я пребываю в Иисусе, Он пребывает во мне? 

Некоторые говорят — Бог всегда со мною, но зачастую свидетельство их жизни говорит другое. 

Чтобы мы могли сказать — я пребываю в Иисусе, Иисус пребывает во мне, нужно сделать нашу духовную жизнь постоянной, без перерывов, например — каждый день утром и вечером молитва, пусть и простая, короткая, но каждый день. Каждую неделю, в каждое воскресенье участвую в Святой Мессе. Всегда, без перерыва (по крайней мере если это возможно). Каждый месяц или даже чаще исповедуюсь, чтобы всегда принимать Причастие. Пребывать в Иисусе. Каждый день читаю Божие Слово, стараюсь понимать, чего от меня хочет Иисус — это и есть — пребывать в Иисусе. 

Давайте попробуем сегодня задуматься — какие плоды я приношу в своей жизни? Где в моей духовной жизни еще не хватает постоянства? Где еще моя ветка засыхает, уходит от источника жизни — Иисуса Христа? 

Господи Иисусе — Ты источник моей жизни, Ты вся моя жизнь, хочу всегда пребывать в Тебе и с Твоей помощью приносить плоды жизни. Аминь. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *