Сокрушение сердца

Сокрушение сердца
Сокрушение сердца

Деян 2,36-41
Пс 33
Ин 20,11-18

В первой проповеди Апостола Петра в день Пятидесятницы, обращенной ко «всему дому Израилевому», звучит довольно серьезное обвинение. Ведь он открыто говорит: «Которого вы распяли»! Не знаем, были ли среди пришедших на праздник те, кто кричал «распни Его!», но вероятно, многие были бы согласны с этим приговором. Но, услышав это обвинение, они «умилились сердцем»… Что тут такого «умилительного»? Почему автор Синодального Перевода использует это слово? Оригинальное κατενύγησαν τήν καρδίαν можно перевести как «были поражены в сердце». Новый русский перевод использует словосочетание: «их сердца стали терзаться муками совести», что намного больше соответствует истине. Сердца их были «сокрушены», и это сокрушение способствовало их обращению, и в результате: «охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч». Таким событием действительно можно «умилиться».

Сцена встречи воскресшего Иисуса с Марией Магдалиной тоже очень умилительная – трогательная. Сердце Магдалины тоже было по-своему сокрушено. Нет, она, конечно, не была виновной в смерти Учителя, но наверняка чувствовала свою вину в том, что потеряла Его. Точнее Его тело, которое хотела оплакать. Она думала, что плакать над мертвым телом – это все, что ей осталось в этой жизни, которая потеряла свой смысл. И конечно её сердце было «поражено» благой вестью о Его воскресении.

Жизнь многих христиан выглядит как «оплакивание». Обращаясь к Богу, мы с сокрушенным сердцем оплакиваем свои ошибки, свое потерянное прошлое, прожитую впустую жизнь. Конечно, над своими грехами стоит плакать, но не вечно. Жизнь христианина должна быть устремлена в будущее. «Иди к Моим братьям и скажи им!» — эти слова Иисуса каждый из нас должен принять как свое личное задание.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *