Пресвятая Дева Мария Розария

Пресвятая Дева Мария Розария

Деян 1, 12-14

Лк 1

Лк 1, 26-38

В сегодняшний день памяти Пресвятой Девы Марии Розария, Церковь нам предлагает для размышления тексты о Благовещении и о молодой Церкви в самом её начале. В этих текстах Сам Иисус не играет активной роли — скорее, эти тексты как скобки, охватывают всё земное пребывание Иисуса. Один текст описывает, что было до Иисуса — а другой, что было после вознесения на небо. И тот и другой текст, конечно, ссылаются на Иисуса — как бы живут от Него и от Него приобретают смысл. И в обоих текстах Богородица занимает конкретное место. Яснее это увидим, конечно, в тексте о Благовещении — через готовность Марии, которую она выразила перед Ангелом — Бог продвигает Свои планы. Наверно, Бог мог бы совершить спасение без участия людей — но как ни странно, Он этого не хочет. Наоборот — Бог приглашает людей, чтобы они участвовали в деле спасения. Так было тогда — в особом моменте, когда Мария согласилась участвовать в плане Бога, и так бывает, на самом деле, часто, когда Бог действует самым конкретным образом через людей в жизни человека. Это может стимулировать наше внимание в двух направлениях: с одной стороны можем размышлять о том, через кого в нашей жизни Бог действовал или действует (как бы на нас), а с другой стороны, где Бог мог бы действовать через нас для других людей. 

Другой текст говорит нам о начале церкви ещё до видимого сошествия Святого Духа. Евангелист подчеркивает как они все, апостолы и женщины, пребывали единодушно в молитве. Хотя, нам может сложно представить реальность, которую описывает Евангелист, мы можем узнать о том, чем занимались и что было характерно: они молились и это было единодушно. Хочется верить, что в истории церкви это не был последний раз, чтобы все молились единодушно — но, к сожалению, мы конечно знаем и противоположный опыт, даже у тех же самых апостолов. Но, как образ и как пример для подражания, эти слова могут нам быть заданием. Конечно, мы не можем творить единство, но мы можем искать признаки единства, и мы можем стараться, чтобы мы сами не стали препятствием единству. 

Когда мы молимся розарий — особенно когда молимся совместно, мы уподобимся обоим названным аспектам: мы можем влиять друг на друга и мы пребываем в молитве (дай Бог, единодушно). 

В честь памяти Пресвятой Девы Марии Розария не могу не повторить призыв Папы Иоанна Павла II (который сам ссылается на Папу Павла VI) о способе молитвы Розария. В его послании Розарий Девы Марии (Rosario Virginis Mariae) Папа пишет о способе молитвы: Уже Павел VI в апостольском обращении Marialis cultus упоминал практикующийся в некоторых регионах обычай подчеркивать имя Христа, добавляя воззвание,  связанное  с  тайной,  над  которой  размышляют.  — то есть: каждый раз после первой части “Радуйся Мария” добавить тайну, о которой размышляем — Этот  обычай  достоин  похвалы, особенно  если  практикуется  публично.

Конечно, молитва Розария имеет свою ценность и без этих повторений — особенно когда, может быть, размышление идет, помимо евангельского сюжета, ещё и о наших намерениях и интенциях. Но особенно в совместной практике стоит прибегнуть к такому способу, который помогает сосредоточиться именно на том, что находится в центре нашего размышления. 

И ещё – раз сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Если Бог значит для тебя меньше во время работы в сарае, чем во время Мессы, то ты ошибаешься на счет Него.

Майстер Экхарт (1260-1328), немецкий теолог, философ и мистик

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *