Пшеница и плевелы

Пшеница и плевелы

Исх 33, 7-11; 34, 5-9. 28
Пс 103
Мф 13, 36-43

Притча о плевелах все-таки не до конца отвечает на извечный вопрос «откуда зло?». Ведь все-таки неясно, откуда появился это враг – дьявол, посеявший плевелы. Однако она объясняет, почему зло существует, почему добрый Бог не уничтожает его «на корню». Бог допускает существование зла, ожидая времени жатвы.

Однако обратимся к символам пшеницы и плевел, которые объясняет Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Сам Иисус говорит: «поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого». Из собственного опыта мы знаем, что нет абсолютно добрых людей, как и абсолютно злых. Даже люди утвердившиеся в добром, которых мы называем праведниками, стали такими не сразу, как и закоренелые во зле грешники, чтобы стать таковыми пережили многое. В их душах также продолжалась борьба добра и зла, которую они проиграли, поддавшись злу. Как пшеница, так плевелы должны вырасти и принести свой плод – только тогда мы узнаем, кто есть кто. Поэтому можем позволить себе немного другое объяснение этой притчи: «поле» — это не мир, а человеческая душа. И в душе каждого из нас растут как добрые семена, так и плевелы. И часто бывает так, что мы сами не знаем, какие из наших поступков добры, а какие не очень… Особенно, когда эти поступки находятся в стадии намерений. Конечно, мы хотим как лучше, но сами знаем, что наши «благие намерения» часто приносят злые плоды. И наоборот, намеренно совершенное кем-либо зло, обращается в добро. Важен конечный результат, ведь как учил Иисус — все познается по плодам. Знаем мы также еще одну истину: праведник может согрешить, а даже самый закоренелый грешник – покаяться. До жатвы еще есть время…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *