Мир и скорбь

Мир и скорбь

Деян 19, 1-9

Пс 68(67)

Ин 16, 29-33

Хоть Иисус и говорит «прямо, а не притчами», мы все равно почти ничего не понимаем в Его учении. И, наверное, поэтому, когда настает определенный час, мы «рассеиваемся, каждый в свою сторону». Ведь эти слова были обращены не только к непосредственным ученикам Иисуса, но и к нам – Его современным ученикам. Если тогда они означали то, что ученики разбегутся во время ареста и оставят Иисуса одного во время Его страданий и смерти, то сейчас эти слова имеют намного больший спектр понимания. Мы «рассеиваемся» увлекаясь собственными делами, занятиями, стремлениями, которые мы считаем важными. Речь идет не только о неких «греховных искушениях», а даже о том, что мы считаем вполне «духовным». А все потому, что учение Иисуса остается для нас непонятым или неправильно понятым. Вот, например, о каком «мире», и о каких «скорбях» Он говорит в завершении сегодняшнего фрагмента? Что значит, что Он победил мир?

Обратимся за разъяснением к Преданию Святых Отцов:  

«Тот, кто смог умертвить посредством духовного делания земные члены (см. Кол. 3:5) и победить, через исполнение заповедей Слова, мир страстей в себе, не претерпит никаких скорбей. Он уже покинул мир и оказался во Христе — Победителе мира страстей и Подателе всяческого мира. Ибо не отказавшийся от пристрастия к материальным вещам будет всегда одержим скорбями, ибо его сознание изменяется одновременно с этими вещами, которым по естеству присуще изменяться. А для оказавшихся во Христе не будет причин чувствовать какое-либо вещественное изменение. Поэтому Господь и говорит: Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Во Мне — то есть в Слове добродетели вы имеете мир; вы, освободившиеся от беспорядочного движения и смятения материальных страстей и вещей. В мире — то есть в пристрастии к вещественному. Скорбь — то есть то, что возникает вследствие постоянного изменения этих материальных вещей. Ведь скорбью одержим и тот, кто подвизается в добродетелях по причине связанного с этим труда, и тот, кто любит вещественный мир вследствие обмана, который несут с собой материальные вещи. Но одна скорбь — спасительная, а другая — тлетворная и пагубная. Господь дарует освобождение обоим: для одного это — упокоение от трудов добродетелей в себе через бесстрастие в созерцании, для другого — избавление от пристрастия и привязанности к тлетворным вещам через покаянне.» 

Св. Максим Исповедник, Главы о богословии. 

о. Ириней Погорельцев OP 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *