Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!

Втор 4, 32-34. 39-40

Пс 32 (33)

Рим 8, 14-17

Мф 28, 16-20

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!

Сегодня Торжество Пресвятой Троицы. 

Благодарю Вас, дорогие братья и сестры, что заходите на наш блог, что размышляете над Божиим Словом вместе с нами. Особенная благодарность авторам размышлений, за то, что делятся своей верой и Божиим Словом с нами. 

Приглашаю Вас на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Сколько у нас Богов? 

Люблю задавать такой вопрос на разных встречах, особенно во время катехизации. 

Некоторые отвечают – «один Бог». Трудно поспорить, что это конечно правильный ответ, но… Но не полный. Некоторые отвечают – «их же трое». Правильный ответ? В какой-то степени да, но не совсем. Мы же не веруем в трех богов. 

Правильный ответ на такой вопрос – Бог один, но в трех Лицах – Бог Отец, Божий Сын- Иисус Христос, и Дух Святой. 

А значит, что как говорим о Пресвятой Троице, нельзя нам забывать про первую часть ответа – Бог один. 

Об этом говорит нам сегодняшнее первое чтение, когда Моисей говорит народу: «Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его».

Это была радость и гордость народа, что у них один Бог. Все другие народы, поклонялись многим богам. 

Когда размышляем над тайной Пресвятой Троицы, мы должны задавать вопрос – какой Бог, в которого я верую? Что я о Нем знаю? И хотя, размышляя над тайной Троицы, приходим к выводу, что это тайна, которая выше нашего ума, то все-таки мы можем хоть как-то Бога познать, хоть что-то о Нем сказать, а даже не что-то, а очень много. Можем сказать о Боге то, что Он сам нам открыл в Священном Писании. Вопрос – ищем мы Бога, желаем ли мы Его познать? 

Сколько мы можем сказать о наших близких, сколько муж скажет о жене и жена о муже, сколько родители рассказывают про своих детей, чем человек ближе нам, тем больше мы его знаем и наоборот – чем больше знаем, тем он нам ближе. 

Поэтому и к познанию Бога мы должны стремиться, чтобы Он стал нам ближе, хотя осознаем, что никогда вполне мы Его познать не сможем. Бог всегда останется для нас в какой-то степени тайной, как хотя бы тайной останется истина о Святой Троице. 

Бог один. Верую в одного Бога, Бога единого, единственного. 

Это первое, что мы должны знать о Боге. 

Второе, это – один Бог, но в трех Лицах. 

Может вместо того, чтобы размышлять как это возможно, поразмышляем – что это значит для нас, чему нас Бог учит через эту истину, и также – что мы можем узнать о себе, благодаря этой тайне. 

Сегодняшнее Слово приглашает нас, чтобы мы погрузились в тайну Пресвятой Троицы, погрузились в любовь Троицы. 

Во втором чтении мы слышим: «вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии».

Дух ведет к усыновлению нас Богом, что мы становимся Божиими детьми. Мы можем к Богу обращаться «Отец», а даже «Авва», что значит – папа, папочка. 

Бог приглашает нас в Свою «Семью», в Семью Пресвятой Троицы. 

Мы входим в эту Семью, через таинство Крещения. 

О таинстве крещения мы слышим в Евангелии: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

Здесь слышим, что Иисус ясно и конкретно говорит о Святой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. 

Когда слышим «крестить», то значение этого слова, как и одна, можно сказать — первая форма этого Таинства – это погружение. Получается нам прекрасное определение таинства крещения. 

Крещение – это погружение в любви Пресвятой Троицы, погружение в отношениях Троицы. 

Давайте попробуем поискать сравнений, которые нам помогут понять тайну Святой Троицы. 

Прекрасный образ Троицы – это семья. Как читаем в Библии – прилепится муж к жене своей и будут двое одной плотью. Так они уже не двое, но одна плоть. А значит, что хотя каждый остается отдельной личностью, то обои создали единство – одна плоть. Часто муж говорит о своей жене – это моя вторая половинка. И далее размышляя над семьей, мы видим, что муж так сильно любит свою жену, жена так сильно любит мужа, что их любовь становится отдельной личностью. 

Разве это не помогает нам понять тайны Троицы? 

А если посмотрим на нашу жизнь. Мы сотворены по образу и подобью Бога, а значит по образу и подобью Пресвятой Троицы. Мы также не одни, мы не можем оставаться одни. Мы нуждаемся в отношениях, мы нуждаемся в любви. Троица – это постоянная любовь, постоянные отношения. 

Когда мы живем в любви, отношения хорошие – мы счастливы. Когда у нас отношения плохие, когда мы поссорились, обиделись, живем в состоянии конфликта – мы несчастливы, нам плохо, нам грустно, нам неспокойно. Это также показывает, что мы созданы по образу Пресвятой Троицы. 

Мы созданы для любви, для отношений. 

При чем Троица – это трое. А значит – не двое. Мы не созданы чтобы любить одного человека, и чтобы один человек любил меня. Мы не созданы, чтобы закрываться в отношениях с одним человеком. Я люблю тебя, но и других, и ты любишь меня и имеешь право любить других. Это община, это Церковь. Троица – это пример любви открытой. 

Наша община, приход, Церковь – это должны быть прекрасные отношения любви, отношения открытые на любовь к другим. 

Наши семьи – это место, пространство любви, открытое для других. 

Мы созданы и призваны, чтобы любить и быть любимы. 

Это в первую очередь мы должны понять, размышляя над тайной Троицы. 

Это гораздо важнее, чем понять – как это возможно, что   1 + 1 + 1 = 1 ?

Когда смотрим на икону Рублева, видим Троицу за столом. Эта икона написана так, что тот, кто смотрит на нее может почувствовать себя участником этой трапезы, этой беседы. 

Прекрасная мысль. Пресвятая Троица приглашает нас к общению, к отношениям, к взаимной любви. Троица – это образец, пример отношений, любви. Троица – это вдохновение и сила, чтобы такие отношения создавать, строить. Чем больше будем созерцать отношения Пресвятой Троицы, чем больше будем сидеть за столом вместе с Троицей, тем больше будет в нас любви, тем больше будем любовь дарить другим.

Мы через крещение погружены в любви Троицы, должны вновь и вновь погружаться, должны нести эту любовь и учить других. «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *