Сделали, что должны были сделать

Сделали, что должны были сделать

Тит 2, 1-8. 11-14

Пс 37

Лк 17, 7-10

«Мы рабы ничего не стоящие»… Не нравится нам, современным людям, считающих себя свободными, это довольно архаичное и оскорбительное слово «раб». Можно заменить его на «слуга», звучание может быть немого и смягчиться, но смысл останется прежним – подневольное существо, обязанное беспрекословно исполнять приказы господина. Разве наш Бог, даровавший нам свободу быть Его детьми, хочет видеть нас рабами? Хочет, чтоб мы исполняли его приказы из-под палки, а не ради любви к Нему? Конечно, нет. Однако нечего удивляться, что в Евангелии мы часто встречаем, как и само это слово, так и предложение подражать этим рабам. Все-таки в эпоху земной жизни Иисуса рабство было реальностью, поэтому оно находило свое отражение в притчах.

Сегодняшняя притча не о рабской покорности, а о настоящем христианском смирении. Наше желание служить Богу и исполнять Его волю, как ни странно, часто приводит к гордыни. Мы начинаем слишком много о себе мнить. С каждым нашим добрым поступком, наша «цена» в наших собственных глазах возрастает. А потом, за наши поступки мы уже требуем вознаграждение. Сначала нам хватает искренней благодарности и уважения тех, кому мы сделали что-то хорошее, но со временем, особенно если нам кажется, что нас не ценят по достоинству, мы начинам требовать. Требовать как от людей, так и от Бога. Требовать награды, платы за творимое нами добро. А вот это – и есть рабское сознание. Добро, это то, что мы попросту должны сделать, не рассчитывая ни на какую награду.   

о. Ириней Погорельцев OP

Один отввет »

  1. «Можно заменить его на «слуга»…»

    Пришел к епископу с благословения духовника- передать личное, что видел и слышал для него во сне от Бога.
    Настоятель кафедрального собора с раздражением отказался помочь со встречей.
    После богослужения с дерзновением подошел, говорю: «я к Вам с поручением».
    «От кого?»- спрашивает.
    «От Бога.»- отвечаю, и как только стал говорить- епископ меня в сторону. Слушает внимательно.
    Я сказал, что имел и не сделав паузу стал говорить свое-«человеческое».
    Епископ моментально: «Бог не мог так сказать».
    «А Он это и не говорил»- также влет искренне отвечаю.
    Он улыбнулся и сказал: «Продолжай свой путь с духовником, помня, что перед Богом и людьми отвечаешь за свои слова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *