Вера радикальная, безумная, сумасшедшая

Вера радикальная, безумная, сумасшедшая

3 Цар (1 Reg) 17, 10-16

Пс 146

Евр 9, 24-28

Мк 12, 38-44

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 32 рядовое воскресенье.

Благодарю Бога за наш блог, что через это пространство Бог дает нам свое слово. Благодарю авторов размышлений, особенно тех, которые поделились с нами своей верой и словом в течение прошлой недели. Благодарю всех Вас за Ваше присутствие на нашем блоге. Приглашаю Вас к этому прекрасному приключению с Божиим словом, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Приходим сегодня на святую Мессу, чтобы встретиться с Богом, чтобы поблагодарить Бога за нашу жизнь и многие благодати, которые мы получили в течение прошлой недели, но приходим также с нашими проблемами, переживаниями, с нашими страхами, приходим, потому что верим, верим, что Бог есть, что Он наш Отец и Друг, что Он может нам помочь, что Он нас любит и только Он может нам помочь.

Приходим, потому что верим, но, с другой стороны, приходим, чтобы учиться верить, верим, потому что приходим, верим, потому что слушаем Божье слово.

Сегодня вере учат нас две вдовы. Вдова в Библии – это синоним бедного, несчастного человека. Церковь дает нам сегодня два Библейских рассказа, чтобы нас поддержать в вере, чтобы нам помочь верить.

В первом чтении бедная вдова, к которой приходит пророк Илия.

В каком состоянии была эта вдова? «Жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём».

Сказать, что она боялась, что она и её сын умрут от голода, это мало сказать. Она не боялась, она приняла это как факт, она уже не верила, не надеялась, что будет иначе. Как страшно звучат эти слова вдовы, особенно если попробуем войти в её состояние – съедим это, и умрём.

Наверно каждый из нас побежал бы, чтобы ей дать какие-то продукты, чтобы ей помочь вещами, продуктами. А пророк Божий, говорит ей – «сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после».

Если бы мы не знали, чем это закончилось, что мы бы подумали о такой просьбе пророка? – Сумасшествие, эгоизм.

Почему пророк так сказал и так поступил? Потому что он сам знал, что Бог может и хочет ей помочь и потому что хотел эту веру передать вдове.

Он учил её и нас, что надеяться надо на Бога и к Богу прибегать, когда тяжело и не только тогда.

Но ведь и мы часто боимся, боимся голода, боимся, что у нас не будет денег, боимся, что кредит не сможем погасить, что уволят нас с работы, живем в страхе, живем в усталости, очень часто используют нас на работе или самих себя заставляем больше работать, чтобы кто-то не имел никаких претензий. По сути, этот страх похож на страх этой вдовы – что умрем с голода.

Но кажется никто из нас не был в такой ситуации, что уже совсем ничего не было… Кажется никто из нас не испытывал голода. Может самые старшие люди (помню недавно разговор с нашими самыми старшими прихожанами, которые раньше жили в Казахстане, которые итак передавали больше из рассказов своих родителей или с опыта родственников. Но мы с вами то, кажется, так совсем голодные никогда не были.

А эта вдова была, смотрела на голод свой и ещё своего сына. И всё-таки, в таком положении она сдала экзамен веры, она поверила пророку и сделала так, как он сказал. Он дал ей надежду – сначала сказал «не бойся», а потом добавил – «ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю».

Он дал ей слово, слово Бога, обещание Бога, но надо еще поверить. А в таком тяжелом состоянии это трудно – а если не сбудется обещанное? Тогда придется умереть раньше, накормив своей последней едой пророка.

Мы в таком состоянии не были, но боимся еще больше, чем эта вдова; верим меньше, чем она.

С помощью этой вдове приходит Господь через пророка. Бог знал проблемы этой вдовы, поэтому послал к ней пророка.

Бог часто приходит к нам в самый критический момент. Вернее Бог приходит к нам всегда, но мы готовы Его принять, поверить, принять его помощь, в самый критический момент.

Я недавно разговаривал с молодым человеком, который раньше определял себя как неверующий. Где-то в разговоре прозвучало, что ему не все-равно насчет веры, что он как-то открывает сердце для Бога. Я ему сказал – вижу, что ты всё-таки веришь? Он мне ответил – знаете, я поверил, когда мне было очень тяжело, я не мог справиться сам с собой, не знал, что делать, я начал молиться. И знаете, сразу увидел, что ситуация изменилась, через несколько дней всё успокоилось.

Человек поверил, вернее сделал первый шаг веры в критической ситуации. Поверил и получил помощь. Обратился к Богу и получил ответ.

Может нужны и нам такие критические моменты для нашей веры, для нашего спасения? Может мы без них не можем?

Но это всё зависит – поверим мы или нет.

В другом случае, человек, который был верующим человеком, ходил в церковь, потом как-то отдалился, и тоже попал в критическую ситуацию. Когда я ему начал говорить про веру, он ответил – я уже ни во что не верю. Страшные слова человека, который потерял надежду. Это самое страшное. Страдания ада, это прежде всего отсутствие надежды.

Что мы делаем в состоянии серьезных проблем, отчаяния, какого-то страха? Прибегаем к Богу или от Него убегаем, обвиняя, что это Его вина?

Также вторая вдова, вдова из сегодняшнего Евангелия учит нас вере. Она бросила в сокровищницу храма все что имела – конечно немного имела.

Это так, как будто кто-то из вас (не знаю, кто-то из Вас пробовал так сделать?) принес в храм всю свою зарплату и кинул в корзинку. И то наверно еще не то, что в случае вдовы, потому что у нас какие-то деньги на счету есть, у неё больше ничего не было.

Либо какой-то человек считает свои деньги и видит, что ему не хватает, чтобы оплатить квартиру, жить всей семьей, вообще не хватает, даже на основные вещи. И думает, что делать и вдруг приходит мысль – пойду в храм и всё что у меня еще осталось брошу в корзинку, чтобы уже так точно ничего у меня не было.

Так примерно повела себя эта вдова. Иисус похвалил её. Почему? Потому, что она таким образом выразила свою веру, свое доверие Богу. Она как будто сказала Богу – смотри Господи, мне не хватает на жизнь, поэтому я всё что мне осталось отдаю тебе, а уже Ты дальше думай, как мне жить – либо забери к Себе, либо спасай на земле. Мы не знаем, что с этой вдовой было дальше, но знаем, что Бог её заметил и похвалил, а значит не оставил ее.

Вот это вера, вера радикальная, безумная, сумасшедшая…

Вот, как же нам нужно так верить Богу! Наша жизнь в Божиих руках, как Бог захочет, так будет, и пусть так будет.

Может нужно быть настолько простым и настолько бедным, и настолько в безнадежной ситуации, чтобы так поверить, чтобы так доверять. Если так, то пусть Бог даст нам так жить. Стоит поблагодарить Бога за все трудные и безнадежные ситуации нашей жизни, в которых мы боялись и не видели выхода, и обратились к Нему. Такие ситуации приближали нас к Богу, учили нас верить и доверять Богу, и полностью положиться на Него, а это ведь самое главное.

Кто-то в безнадежных случаях бросается в отчаяние, а может и в смерть – кто-то в безнадежных случаях бросается в Божии объятия, как эти вдовы…

А мы как делаем и как будем делать в трудные минуты нашей жизни?

Господи, преумножь мою веру!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *