Иисус, Ты этим займись!

Иисус, Ты этим займись!

Ис 9, 2-4. 6-7

Пс 96

Тит 2, 11-14

Лк 2, 1-14

Дорогие братья и сестры!

Собираемся сегодня ночью, хотя сегодня рабочий день. Почему собираемся? Почему ночью?

Потому что читаем сегодня: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

А значит мы сейчас, как эти пастухи, приходим, чтобы поклониться Иисусу.

Благую весть о рождении Спасителя услышали и на весть отреагировали простые люди, люди труда, которые работали ночью. Они первыми услышали благую весть, они первые прибежали и поклонились Иисусу. Не великие этого мира, не люди известные, богатые, которые уповают лишь на свой разум, власть и деньги.

Сколько простоты и бедности, сколько смирения в этом сегодняшнем отрывке Евангелия. Великий праздник, который мы так торжественно отмечаем, а в этом событии столько простоты и бедности.

Мария «родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли; потому что не было им места в гостинице». Сколько простоты и бедности в этих словах. Бог, который стал человеком, хотел быть солидарным с самыми бедными, самими простыми людьми. Он мог выбрать самое значимое место на земле, он мог ведь прийти с великим шумом, могло бы быть какое-то знамение на небесах и землетрясение – нет, Он пришел в тишине, простоте и бедности Вифлеемского сарая. И пригласил к себе в гости пастухов, самых бедных, самых простых работяг.

И мы сегодня также приходим в эту ночь, чтобы как простые пастухи поклониться Иисусу. Мы приходим с нашей усталостью, нашим переживанием, страхом, волнением, отчаянием… Сколько таких чувств, беспокойствия сидит сейчас в нас, в наших сердцах. И с этим всем мы приходим сегодня, чтобы встретить Иисуса, потому что Он любит таких простых людей как мы.

Пророк Исаия пишет красивые слова, которые мы несколько дней назад читали в литургии: «Он (Бог) даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

Очень интересно читаем сегодня в Евангелии: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Они увидели свет, они увидели Ангела и «убоялись страхом великим». Ангел отвечает им: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость».

Они убоялись, а Ангел первое что говорит это – не бойтесь.

Так обычно действует Бог – Бог успокаивает, Бог поддерживает, Бог даёт силы, Бог берет на себя наши трудности. Это наш Бог.

Очень часто слышу от людей, особенно таких, которые только что начали ходить в храм, или таких, которые первый раз побывали или редко ходят, они часто говорят – вот мне стало легче, вот я успокоился как уже давно не мог успокоиться.

То, что меня иногда удивляет, это продолжение такого действия или, вернее, отсутствие продолжения. Человек пришел раз, успокоился и больше не приходит. Ведь если мы после молитвы, после Святой Мессы, после исповеди, причастья получили поддержку, обрели внутренний мир, то это не какое-то волшебство или помощь специалиста, психолога, но Божье действие, Божья благодать. И если бы мы так задумались над этим, мы бы чаще приходили и отдавали Иисусу наши проблемы, наши страхи, переживания.

Я недавно читал книгу о священнике, который наверно скоро будет объявлен святым. Дон Долиндо Руотоло, неаполитанский священник, который, по мнению окружающих, жил и умер в святости, который пережил очень много испытаний в своей жизни, записал вдохновенный молитвенный диалог с Иисусом Христом, наставление о вверении себя Богу. Предлагаю вслушаться в эти слова, слова которые ему говорит Иисус:

«Зачем переживаете и беспокоитесь? Предоставьте Мне заботу о своих делах, и всё успокоится. Истинно говорю вам, что каждый акт настоящего, безоглядного и всецелого вверения себя Мне разрешает трудные ситуации. Вверение Мне не означает самоистязания, волнения, отчаяния, а позднее обращение ко Мне – молитвы полной беспокойства, которая следует за вами неотступно. Вверение означает превращение беспокойства в молитву. Вверить себя – значит спокойно закрыть глаза души, мысленно отвернуться от мук и терзаний и отдаться Мне. Ведь только благодаря Мне вы почувствуете себя ребёнком в материнских объятиях. Так и произойдет, если вы позволите Мне перенести вас на другой берег.

То, что вас тревожит, то, что постоянно терзает вас болью – все эти ваши сомнения, ваши размышления, ваши беспокойства, ваше желание предпринять какие-то шаги, чтобы любой ценой избежать того, что вас так пугает.

Очень многого может достичь душа, прибегающая ко Мне со своими как духовными, так и материальными потребностями, взирающая на Меня, говорящая Мне: «Ты этим займись!». Вы немного получаете благодати, если мучаетесь и терзаетесь, пытаясь благодати добиться. А если вы страдаете, то просите Меня это страдание отдалить, но только таким образом, как это представляете себе сами.

Вы обращаетесь ко Мне, но при этом всегда хотите, чтобы я действовал так, как это запланировали вы сами. Не уподобляйтесь больным, которые просят врача назначить им лечение, но при этом сами подсказывают, какое именно. Не поступайте так, как они, но молитесь, как я научил вас в молитве «Отче наш».

И тогда Я приду в полноте Своего всемогущества и разрешу даже самые трудные ситуации. Тебе кажется, что несчастья валятся одно за другим, что ситуация только усугубляется вместо того, чтобы наладиться? Не принимай это близко к сердцу, закрой глаза и скажи: «Иисус, Ты этим займись!» Говорю тебе, что займусь, что вмешаюсь, подобно врачу, и даже совершу чудо, если будет такая необходимость. Ты замечаешь, что состояние больного ухудшается? Не ужасайся. Вместо этого закрой глаза и скажи: «Иисус, Ты этим займись!» Уверяю тебя, что займусь!

Полной противоположностью вверения себя Мне являются переживания, беспокойство, навязчивые размышления о последствиях происшедшего. Это напоминает ту суматоху и замешательство, которое производят дети, желающие, чтобы мама о них заботилась, а на самом деле делающие всё по-своему, затрудняя ей жизнь своими выходками и капризами. «Закройте глаза, позвольте увлечь себя потоку Моей любви; закройте глаза и позвольте Мне действовать; закройте глаза и не думайте о происходящем сию минуту; мысленно отвернитесь от будущего; считайте такие мысли искушением».

Отдайтесь Мне, уверуйте в Мою доброту, а Я обещаю подарить вам Свою любовь. Обещаю, что как только вы с любовью произнесете: «Иисус, Ты этим займись», Я и в самом деле обо всём позабочусь, подарю вам радость, освобожу вас, стану вашим проводником. Иногда Я вынужден вести вас совсем иным путем, нежели вы предполагали, и тогда Я учу вас, Я переношу вас по воздуху в Своих объятиях. Ведь в мире нет более эффективного лекарства, чем лекарство Моей любви. Но я смогу позаботиться о вас только при условии, что вы закроете глаза.

Вы не спите по ночам. Вы хотите всему дать оценку, дойти до всего своим умом и, тем самым, уповаете лишь на собственные силы или того хуже, вверяете себя людям, уповая на их вмешательство. А ведь как раз по этой причине вас не достигает Мое слово и не затрагивают Мои намерения. О, как же сильно Я желаю, чтобы вы целиком вверили себя Мне. Только тогда Я смогу вас как следует одарить и Мне очень печально видеть вас беспокоящимися.

А сатана именно этого и дожидается! Это он желает посеять в ваших душах возмущение, отделить вас от Меня и от Моей помощи, ввергнуть вас в омут исключительно людских начинаний. Как бы ни было сложно, невзирая решительно ни на что, уповайте только на Меня. Отдохните рядом со Мной! Доверьтесь Мне во всём! Я творю чудеса ровно настолько, насколько вы вверяете себя Мне. И не творю их настолько, насколько вы уповаете на самих себя. Я изливаю на вас рог изобилия Своей благодати как раз в том случае, когда у вас нет решительно ничего!

Если у вас есть собственные ресурсы, пусть и небольшие, или вы хотите приумножить свои ресурсы, вы обречены оставаться в пространстве естественного, вас увлекает естественный ход событий, очень часто предельно запутанный дьяволом. Ни один человек, следуя побуждениям своего разума и доверяя лишь логике, не сотворил чуда. Это касается даже святых.

По-божьему поступает тот, кто вверяет себя Богу. Когда ты видишь, как плохо идут дела, закрой глаза души и скажи: «Иисус, Ты этим займись!» И при этом переключи свое внимание на что-то другое: именно пытливость твоего ума отвратит тебя от зла. Доверяй мне, не сосредотачиваясь на самом себе. Поступай так всегда, во всех трудных обстоятельствах. Поступай так постоянно, и ты увидишь Мои великие, беспрерывные, хоть и порой незаметные чудеса. Я обещаю тебе Мою любовь. Я обещаю, что позабочусь!

Постоянно молитесь, поддерживая в себе эту готовность вручить себя Мне, и тогда вы постоянно будете ощущать нерушимое духовное спокойствие. Вы будете испытывать удовлетворение даже в тех случаях, когда Я милостиво ниспошлю вам благодать жертвы умилостивления и любви, связанной со страданием. Это кажется тебе невозможным? Закрой глаза и скажи от всей души: «Иисус, Ты этим займись!» Не сомневайся, Я займусь!

И тогда ты будешь благословлять Мое имя, забывая о себе самом. Все твои молитвы не стоят одного этого акта вверения себя Мне. Хорошо запомни это! Нет более действенной молитвы, чем эта: «О Иисус, я вверяю Тебя себя! Иисус, Ты этим займись!»

«Вверь себя Моему Сердцу, и ты сам всё увидишь!»

Дорогие братья и сестры!

Эти слова, эта молитва, слова Иисуса могут помочь нам глубже посмотреть на тайну Рождества Христова. Почему Бог стал человеком? Почему родился в нищете, почему как первым Он явился бедным пастухам?

Потому что Он нас любит, Он хочет нам помогать.

Проблема то в нас…

Мы вроде верим в Него, но не доверяем Ему. Мы как-то продолжаем наши семейные христианские традиции, но не вверяем полностью своей жизни Богу.

Бог стал человеком потому, что хотел быть ближе к нам, но мы ничего не делаем или очень мало делаем, чтобы быть ближе к Богу.

Живем постоянно в каких-то переживаниях, страхах, сомнениях, усталости.

Бог знает ответы на наши вопросы, Бог имеет силы и желание решить наши проблемы, Он может и хочет нам помочь, но ничего не сделает без нас, без нашего согласия. Бог уважает нашу свободную волю и если мы не обращаемся к Нему, не просим Его о помощи, Он ничего не делает.

Он пришел в этот мир как ребенок. Это тоже не случайно, маленький ребенок не может ничего сделать сам. Но мы можем принять ребенка, взять Его на руки, деликатно держать.

Иисус готов войти в нашу жизнь, готов жить с нами и действовать, но надо взять Ребенка на руки, принести к себе и никогда о Нём не забывать.

Интересно как часто говорим – как мне здесь в храме хорошо, а потом человек никогда больше не приходит. Человек испытывает Божью любовь, Божье утешение, но ничего не делает, чтобы это продолжалось. Человек берет на руки Младенца Иисуса, восхищается какой Он красивый и хороший, а потом оставляет Его и забывает. И потом жалуется как тяжело в жизни.

Как часто кто-то говорит мне, пишет – отец, мне очень тяжело! Я спрашиваю – а ты молишься? Ты причастье принял? – нет, давно уже нет, потому что Бог мне не помогает.  Конечно, не помогает если ты не уповаешь на Него, не вверяешь Ему своей жизни, не приходишь к Нему, не поклоняешься Ему, конечно Он не помогает.

Давайте в трудные минуты нашей жизни повторять эти слова: Иисус, Ты этим займись! Иисус, Ты этим займись!

Но говорить их надо с верой, что Иисус может действительно этим заняться.

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с Рождеством Христовым!

Я рад, что в этот особенный день мы можем вместе как простые пастухи встретиться и прославлять Бога, что можем поклоняться Ему, можем вместе радоваться, хотя на улице ночь.

Поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым!

Желаю Вам ощутить эту близость Бога, чтобы Вы прямо прикоснулись к Богу, почувствовали Его близость.

Желаю Вам, чтобы Он родился не только исторически, 2017 лет назад, но, чтобы Он родился и сегодня в Ваших – наших сердцах.

В русском языке есть прошедшее, настоящее и будущее время, но есть языки, в которых прошедшее время делится на прошедшее, которые совершилось, действие закончилось и такое, которое продолжается. Рождество Христово – это прошедшее время, которое продолжается – Иисус родился, но Он и рождается.

Он рождается, Он хочет родиться сейчас и здесь в моем и Твоем сердце.

Желаю Вам, чтобы Вы открыли ещё больше своё сердце на это Его чудесное присутствие. Чтобы Вы почувствовали Его близость и сами желали приблизиться к Нему.

Иисус пришёл в этот мир в семье.

Желаю Вам также, чтобы это был семейный праздник. Чтобы Вы смогли сесть за столом, помимо рабочего дня вместе с семьей, радоваться тем, что можете посмотреть друг другу в глаза, что Вы вместе. Постарайтесь выключить телевизор, компьютер, телефон и наслаждаться тем, что Вы вместе. Пусть Иисус рождается в Ваших семьях.

Желаю Вам, чтобы в этой встрече с Иисусом, в этом праздновании Рождества Христова вы нашли отдых и внутренний мир и покой.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *