«Рабы ничего не стоящие»

«Рабы ничего не стоящие»

Прем 2, 23 — 3, 9
Пс 34
Лк 17, 7-10

«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» — какие величественные слова Мудреца, раскрывающие нам тайну человеческого бытия, а еще более – величие человеческого достоинства. Как контрастируют с этими словами со слова Иисуса о «рабах ничего не стоящих», которые мы услышали в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Действительно ли христианство – религия рабов, как говорил Ницше, вероучение которой внушает своим адептам рабскую психологию? Как нам понимать эти слова?

Да, человек, созданный по образу и подобию Божьему, имеет право на свое человеческое достоинство. Имеет право считать себя великим, имеющим значение, а главное – свободным. Однако, припомним, что мы утратили это достоинство, поддавшись искушению гордыни. «Завистью дьявола» — как говорит Мудрец. Единственное же лекарство против гордыни – смирение. И это вовсе не психология раба. Раб, как известно, служит из боязни, и прислуживает, желая получить вознаграждение. «Рабы» из сегодняшней притчи не требуют даже благодарности, а их вознаграждение – сознание выполненного долга. Как это далеко от рабского сознания!

Конечно, для этого мира христианское смирение выглядит рабским унижением. Перефразирую Мудреца, можно бы было сказать: «в глазах неразумных мы казались рабами…». Однако, то, что «неразумные», сами будучи рабами греха, в своей гордыне считают рабским унижением, в действительности возвращает нам настоящее человеческое достоинство – достоинство Божьего творения, созданного воспринять Его вечное бытие, и дает нам истинную свободу – свободу детей Божьих.

Бывает так, что и мы «качаем права» — требуем от Бога якобы заслуженную нами награду. Требуем (а не просим) исполнить наши молитвы, потому что мы, как нам кажется, заслужили это своим примерным поведением, или несколькими добрыми делами. Быть может, мы действительно сделали что-то хорошее, но ведь далеко не все, что нам «велено было исполнить», это только малая толика того, что мы «должны были сделать».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *