Не запрещайте

Не запрещайте

Числ 11, 25-29

Пс 19(18)

Иак 5, 1-6

Мк 9, 38-43. 45. 47-48

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 26 рядовое воскресенье. 

Благодарю за прошедшую неделю на нашем блоге. Благодарю всех авторов, а также всех Вас, которые заходили, читали размышления и вместе слушали Божье Слово. Приглашаю Вас и на этой неделе, приглашайте других, которым может быть интересно и полезно читать наши размышления. На новую неделю… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Не люблю, когда в разговорах духовных, религиозных, разговорах насчет веры, слишком часто употребляется слово — „нельзя”, или „запрещено”. А, к сожалению, в таких разговорах нередко такие слова произносятся, и то зачастую людьми, которые не сильно в этом разбираются. Скорее всего это им больше кажется, что что-то нельзя или запрещено, чем, на самом деле — запрещено. Много среди верующих — консерваторов и радикалов, которые легко и как будто с удовольствием говорят — нельзя! Запрещено! Причем бывает, что это первое или одно из первых слов насчет веры. 

А может все-таки стоило бы сначала спросить самого Бога, что Он думает по этому поводу? Точно запрещает? Точно нельзя? 

В первом чтении слышим, что Моисей призвал к себе семьдесят мужчин, которые должны были быть для него поддержкой, прежде всего духовной поддержкой. Всем этим мужчинам Бог дал особенную благодать — пророчествовать. Мы обычно слово „пророчествовать” понимаем как — проповедовать слово Божье, говорить от имени Бога, или еще, что не совсем правильно, понимаем как — предсказывать будущее. Но одним из первых объяснений, как понимать это слово, является — прославлять Бога. Причем часто это прославление, можно сказать, мистическое, экстатическое. 

Что-то такое произошло в стане, где жили израильтяне. Двое мужчин из этих 70 не пришли в скинию собрания, но там, где они были, также получили этот дар, поскольку были в числе избранных. Первая реакция людей, которые это видели, была: „запрети им!”

Но Моисей ответил: „не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!”

Ответ Моисея — это ответ Бога. Ответом Бога было уже то, что это Бог дал им такую возможность — пророчествовать. Они не получили это сами от себя. Это Божий дар — дар пророчества, прославления Бога. 

Можем и мы сейчас просить Бога словами Моисея: „о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!” Господи, снизошли Духа Своего на нас и на весь наш народ! 

Также в Евангелии — похожая ситуация. К Иисусу приходят ученики, вернее Иоанн, и говорит: „Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами”. 

Как видим, слово „запрещено” в религиозном лексиконе — это не новость: оно было и в Ветхом Завете, было и в устах апостолов, даже любимого ученика Иисуса — Иоанна. „Мы запретили ему!” А ведь читаем, что этот человек изгонял бесов именем Иисуса”. Кто из нас может изгонять бесов? Это чудо, это дар, это Божья сила и власть. Этот человек не смог бы этого делать, если бы Бог не дал ему такого дара. Но ученики запретили, потому что он не ходил с ними. 

И ответ Иисуса: „не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас”. 

Бог не любит слова „запрещено”, „нельзя”. Такие формулировки Бог оставляет себе на самые серьезные моменты и темы, например, в Божьих заповедях читаем: „не убивай, не прелюбодействуй, не кради”. Там слышим — нельзя, запрещено — но это же понятно. 

Прежде чем скажешь человеку — нельзя так молиться, нельзя так креститься, так стоять в храме… — подумай — Бог тоже сказал бы: нельзя, запрещено? 

Бог — более открыт, более толерантен, чем мы, Бог замечает добро в человеке. Для Бога не было проблемой, что Елдад и Модад, не были в скинии собрания. Для Бога было важно, что они принадлежат к числу избранных семидесяти. 

Для Бога не было проблемой, что человек не ходил с Иисусом и Его учениками, но важно было, что от имени Иисуса действует и проповедует. 

Бог имеет широкий взгляд, Он умеет заметить и подчеркнуть маленькое добро и открытость человека. Это мы смотрим узко, тесно, это мы всех хотим запихнуть в определённые рамки, схемы, чтобы все было так, как мы привыкли.

С этого еще для нас вытекает одна, очень интересная мысль. 

Люди, которые говорили — „запрещено”, видели проблему, что тут что-то не так, как должно быть, но не видели хороших намерений, Божьего дара, блага которое совершалось. Бог видел именно добро, не проблему. Бог открывает нас, чтобы мы больше обращали внимание на добро, чем на проблему; больше — на добро, чем на то, что тут что-то не соответствует и выходит  из-под нашего контроля. 

Как мы смотрим на людей в нашей жизни? Даже не только насчет веры, но так просто, в человеческих отношениях. Кто-то сказал не так, как должен был сказать, повел себя не так, как должен… Сразу обида, слезы, крик, переживания… „Не буду с ним разговаривать, не хочу его знать, развод…”

Точно ли все плохо в этом человеке? Он такой злой? Или просто не подумав, что-то сказал…? А может сказал, но его намерения были совершенно другие, чем я это услышал? А может сказал что-то или сделал в эмоциях, потому что что-то переживал, но, на самом деле, он имел и имеет очень хорошее намерения…?

Если мы бы умели смотреть на человека так, как смотрел — как смотрит Иисус, замечая добро, даже самое маленькое, меньше было бы ссор, конфликтов, обид, а может даже и разводов… 

Даже если в человеке самое маленькое зернышко веры, добра, Иисус это видит, об этом заботится, переживает, не дает испортиться. 

Иисус замечает добро человека, который изгоняет бесов Его именем, хотя сам к Нему не приходит. Но Иисус замечает добро — он не против нас, значит тоже в какой-то степени он „в нашей команде”. Пусть делает, может когда-то дозреет и придет и будет ходить с нами, а прежде всего с Иисусом. 

Иисус замечает маленькое добро тех, кто подаст стакан воды из-за мотивов веры,  потому что вы — Христовы… „кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей”. Что это значит? — Маленький поступок, но с верой — потому что вы Христовы. Из-за Христа человек это сделал. 

Например, иногда встречаюсь с тем, что где-то решаю какой-то вопрос, в каком-то учреждению, и когда человек узнает, что это для Церкви, тогда больше старается помочь, более доброжелательно относится. Почему так? Потому что это Церковь. Это уже какой-то жест веры этого человека, даже если он сам в Церковь не ходит, но делает, помогает — для Церкви, значит для Бога. Бог и этот маленький жест замечает и говорит: этот человек не потеряет награды своей. 

Бог видит сердце, видит мотивы человека, видит самую маленькую искру веры и не хочет ей потушить. 

Также слышим слова: „кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море”. Из малых сих, это не значит только детей. В оригинале Библии читаем там не слово „paidia” (дети), но „mikroi” (малые) — малые в своей вере, у которых еще вера малая. Такие люди легко могут соблазниться видя плохой пример верующих, либо слыша плохое слово верующих. 

У них вера пока маленькая, mikroi, но Иисус эту веру ценит и защищает, пугая нас, чтобы никто не посмел соблазнить таких людей. Иисус встает в защиту людей, у которых вера ещё маленькая. 

Нам нужно учиться так смотреть на человека, видеть эти „mikroi” добра в человеке, хорошие намерения, хорошие желания человека, а не на все иметь один ответ — нельзя, запрещено. 

Дорогие братья и сестры! 

Давайте посмотрим вокруг себя, и заметим тех, кого считаем плохим человеком, кто может нас обидел, кто нас разозлил, кто сказал в наш адрес плохое слово, кто повел себя нехорошо по отношению к нам… посмотрим на таких людей (такого человека) и подумаем — точно он хотел зла? Точно у него были и есть плохие намерения? Точно ли в нем нет ничего хорошего, ни капли добра?

А может это я застрял в болоте гнева, обиды, ненависти и не могу отпустить…? Может я стал таким радикалом, который только всего запрещает и не может открыться на новое, на другое, на то, что не так как всегда, как я привык? 

„Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её; если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её; если глаз твой соблазняет тебя, вырви его…” 

Может нужно отсечь уже, наконец-то, свою обиду, свою ненависть, гнев. 

Может нужно вырвать глаза, которые видят только зло в другом человеке и попросить Бога, чтобы сотворил новые глаза и новое сердце, чтобы мы смотрели на человека так, как смотрит Бог… 

Господи, сотвори сердца наши, подобные сердцу Твоему!  

О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

Господи, снизошли Духа Своего на нас и на весь наш народ! Аминь!

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

  1. Доброй ночи Вам, Отец Марек!!! Спасибо Вам за Вашу статью!!! Из неё я понял, что я не законченный грешник! Да, во мне много грехов, и таких грехов о которых, как говорят в народе «стыдно признаться, но приятно вспомнить». Но это все ерунда, все эти народные измышления, всего лишь народные измышления и не более. Я понял одно, хоть я и грешник и причём слабовольный грешник, но желание сделать добро людям во мне сильнее, и это видимо желание от Бога!!! Я больше радуюсь тому, когда человеку хорошо нежели плохо! И сам стараюсь по мере своих возможностей делать людям добро, хоть это моё добро иногда переплетается тесным образом с моей греховной натурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *