Сретение Господне

Сретение Господне

Мал 3, 1-4

Пс 24(23)

Евр 2, 14-18

Лк 2, 22-40

«Содержание» сегодняшнего праздника довольно конкретно описывает отрывок из Евангелия, который провозглашается во время святой Мессы. Через многовековую историю характер и название этого праздника в западной традиции несколько изменялись. Сегодня более распространённое название нашего праздника: «Представление Господа в храме», а в России приняли название праздника по восточной традиции: «Сретение Господне».

Хотя данный фрагмент Евангелия можно ещё относить к рождественским отрывкам, и сегодняшний праздник уж наверняка завершает рождественское время, этот текст не говорит нам о Епифании, то есть о Богоявлении, как о всех главных сюжетах рождественского времени: Крещении Господнем, Богоявлении и Рождестве. Во всех этих празднованиях в центре внимания подчеркивается тем или иным образом аспект появления самого Бога: то в младенце пастухам и волхвам, то в Святом Духе и голосе с неба при Крещении. Сегодняшний праздник, хотя ещё немного связан с Рождеством, имеет иной характер, который как раз отражается в названии «Сретение», что в переводе значит «встреча». В тексте читаем о встрече конкретных людей. Принято в них видеть представителей народа Божьего.

Может быть, это и не особо великая встреча. Ангелы не поют. Звезда не указывает путь. Небо не открывается. Голос Бога не звучит, а про голубя читаем в совершенно другом контексте. Но эта встреча происходит по инициативе самого Бога. Это великое предложение от Бога: хочу встречаться с тобой. Тогда в этом ещё можно увидеть исполнение пророчеств Ветхого Завета. Но эта встреча не последнее слово. Наоборот – всё только начинается. Тогда эта встреча Господа со своим народом (с представителями народа Израиля) для Симеона и Анны была исполнением обещания. А для нас эта встреча может быть конкретным предложением от самого Бога. Это протянутая рука, которая нас приглашает. Наш Бог к нам не относится безразлично. Он хочет встречаться с каждым из нас. Он хочет, чтобы каждый из нас мог с Ним встречаться. Такую встречу не всегда можно назвать «радостной» или «хорошей». Иногда такие встречи бывают болезненными или чересчур серьёзными и связаны с некоторыми отрицательными аспектами прошлого или будущего. Прямо как в Евангелии – Богородице высказано не самое светлое пророчество.

Но встреча с Богом это всегда «ради нашего спасения». Это всегда к лучшему, даже если путь к этому лучшему каменистый и тернистый. Рука Бога, протянутая к нам, всегда творит добро для нас. И эта рука — предложение от Бога — не отменяется ни при каких обстоятельствах. Бог не отворачивается от нас ни на миг. Он всегда нас приглашает и привлекает к Себе – в каждом моменте нашей жизни.

Иногда такие встречи происходят с размахом – прямо и заметно. Очень часто встречаемся с Богом незаметным образом. Во взгляде ребенка или нуждающегося человека, в жесте помощи, в слове поддержки… по отношению к нам, а также с нашей стороны Бог действует. Часто можем встречаться с Богом, читая или слушая Его слово и, конечно, особым образом во всех Таинствах.

Предложение Бога – Его протянутая рука – призывает нас ответить. Ответы наши могут выглядеть по-разному. Что-то будет похоже, а кое-что будет весьма индивидуально. Но раз предложение Бога постоянно, то пусть и наш (положительный) ответ тоже отличается постоянством.

И ещё – раз сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение тела Христова? Один хлеб, и мы многие – одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. (1 Коринфянам 10:16)

о. Маркус Новотны 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *