«Не судите, да не судимы будите»

«Не судите, да не судимы будите»

Быт 12, 1-9

Пс 33(32)

Мф 7, 1-5

Св. Иоанн Златоуст, начиная свои размышления на эту тему, задается вопросом: «Что ж? Ужели не должно обвинять согрешающих?» — и отвечает утвердительно, приводя еще несколько цитат и из Евангелия и еще больше из посланий св. Павла, призывающих нас не судить ближних. Однако далее, снова-таки задается вопросом: «Для чего же Он поставил столь многих обличителей, и не только обличителей, но и карателей, так что кто не послушается никого из этих последних, того велел почитать за язычника и мытаря? С какою также целью вверил им и ключи? Если, ведь, они не будут судить, то не будут иметь никакой важности и, следовательно, всуе получили власть вязать и решить». И далее, переходя на более широкий уровень, продолжает: «Если господин не будет судить своего слугу, а госпожа служанку, отец сына, и друг своего друга, то зло будет распространяться все более и более. И что я говорю: друг друга? Даже если врагов не будем судить, то никогда не будем в состоянии разрушить вражду, но все придет в совершенный беспорядок».

Ответ на эту дилемму кроется в дальнейших словах Иисуса, о сучках и бревнах в глазу. Только тот, чье око чисто, может и рассмотреть сучек в глазе другого, и найти способ его извлечь. Поэтому христианин обязан заботиться как о собственной святости (и это в первую очередь), так и о святости своего ближнего, а вовсе не «оставлять грешника в покое». 

Далее Иоанн замечает: «Что же, – скажешь ты, – если кто прелюбодействует, неужели я не должен сказать, что прелюбодеяние есть зло, и неужели не должен исправить распутника? Исправь, но не как неприятель, не как враг, подвергая его наказанию, но как врач, прилагающий лекарство. Спаситель не сказал: не останавливай согрешающего, но: не суди, т. е., не будь жестоким судьей…»(Беседы на Евангелие от Матфея). 

Если кто-либо достиг совершенства в духовной жизни, то, что мы называем «святостью», это вовсе не значит, что он получил право судить других. Не судить, но помогать другим в пути спасения. А нам – грешникам, следует со смирением принимать порицания таких людей, но не как осуждения, а как горькое лекарство действительно способное излечить наши духовные недуги.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *