«Уши всего народа были приклонены к книге»

«Уши всего народа были приклонены к книге»

Неем 8, 2-4a. 5-6. 8-10

Пс 19

1 Кор 12, 12-30

Лк 1, 1-4; 4, 14-21

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье рядового времени.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошедшей недели. Особенным образом благодарю авторов размышлений. Всех Вас приглашаю, чтобы мы вместе размышляли над Божиим словом, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Божье слово говорит само о себе – говорит о ценности Божьего слова в нашей жизни, и не только слова, но и вообще нашей веры, ведь «вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим. 10,17).

Давайте посмотрим сначала на первое чтение…

Видим народ Израильский, который только что вернулся из вавилонского плена, и сейчас впервые священник Ездра открывает святую книгу, закон, мы бы сказали – Библию, и начинает читать.

Сегодняшний отрывок показывает нам радость народа, восторг, что вновь могут слышать слово Бога.

Как читаем об этом?

Ездра читал «от рассвета до полудня», а значит, по нашим меркам, довольно долго.

«И уши всего народа были приклонены к книге закона».

Специально на этот случай сделали для Ездры возвышение.

«И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл её, весь народ встал. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли».

«Читали внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное».

«Весь народ плакал, слушая слова закона».

Всегда, когда слышу или читаю этот текст, не могу понять, почему те люди тогда с таким восторгом, слушали слово, а мы сегодня, хотя у нас слово гораздо богаче, у нас есть уже Евангелие, слова Иисуса, почему мы так не слушаем Божьего слова?

Трудно представить себе, чтобы священник читал в храме Библию от рассвета, от раннего утра, до полудня, читал Библию и комментировал, говорил проповедь, а все прихожане внимательно слушают, стоят пол дня, а время от времени падают на колени, поклоняясь перед книгой Библии, перед Богом, который говорит к ним.

Трудно представить себе, чтобы люди плакали от радости, когда слушают Божье слово. Вот, например, сейчас люди слушают, или читают, и плачут, плачут от счастья. Как-то трудно такое себе представить.

Почему?

Этот народ много лет не мог слушать, не мог читать. Они знали, они попробовали, что значит жить без слова Божьего, без Бога…

Что нам это напоминает? Ведь еще живут те, которые помнят что-то похожее здесь, у нас. Нельзя было молиться, принимать таинства, участвовать в Мессе, никто не проповедовал Божьего слова.

Я видел в своей жизни слезы пожилых людей, которые долгие годы ждали, чтобы хотя еще один раз исповедоваться, принять Причастие, вслушаться в Божье слово. И дождались, и им ничего больше не надо, они счастливы.

Можно бы задать вопрос – нужно ли потерять это все духовное богатство, чтобы почувствовать голод души, чтобы жаждать Божьего слова и Евхаристического хлеба?

Нужно ли самому лично пережить гонения за веру, чтобы плакать от счастья во время Мессы? Чтобы плакать от счастья слушая слово Божие?

Как много людей пропускает Святую Мессу, на которой не от рассвета до полудня, а всего лишь час поклоняемся Богу и слушаем Его слово…

Где мы потеряли этот восторг людей, про которых слышим сегодня в первом чтении?

Эти люди плакали от счастья, пришли все, кто мог понимать читанное…

А мы? Плачем, если кто-то нас заставляет на Мессу идти или Библию открыть, плачем, но не от счастья.

Может, слушая о людях, которые много лет прожили в вавилонском плену и вспоминая людей, которые пережили коммунистический плен, не будем ждать, когда мы попадем в плен и заберут у нас Библию, заберут таинства, но будем добровольно, с радостью, читать Библию, слушать катехезы, участвовать в Мессе.

У нас все это есть, мы можем, нам не запрещают, а мы…?

Недавно, в какой-то праздник встречаю своего прихожанина, какой-то разговор и потом спрашиваю – увидимся сегодня на Мессе? И ответ – скорее всего нет – мне нужно отдохнуть. Очень весомый аргумент, тут не поспоришь – надо отдохнуть.

Те, которые долгие годы вынуждены были отдыхать от Божьего слова и от таинств, наверно бы так не сказали.

Как я иду на Мессу – с радостью? Или может это для меня мучение? Как я встаю на колени, чтобы помолиться – с радостью? – Бегу как на встречу с лучшим, любимым другом, или наоборот – что, опять?

Давайте попробуем войти в положение тех, кому запрещали верить, молиться, ходить в церковь, читать Библию… И вдруг им разрешили. Как они себя чувствуют?

Стоит представить себе глаза народа, который слушал священника Ездру, глаза полные слез счастья.

Сегодня в Евангелии также встречаем похожие глаза…

Слышим сегодня как Иисус в синагоге читал отрывок из Книги пророка Исаии, и в конце читаем: «И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него».

Видите эти глаза? Как Иисус прочитал? Как он преподнес это слово, что все глаза, глаза всех в синагоге были устремлены на Него?

Когда мы слышим, читаем Божье слово, наши глаза также устремлены на Иисуса? Пытаемся вслушаться в слово, понять, что Бог хочет нам сказать. Так ли?

Я как священник довольно часто стою пред людьми и проповедую слово Божье. И я видел не раз, и вижу не раз такие глаза – устремлены на Иисуса, жаждущие услышать Божий голос. Но вижу также иногда другие глаза, а вернее глаз не вижу – глаза отворачиваются в другую сторону, где-то в потолке или в телефоне, или спят… Человек не заинтересован Божиим словом, ничего не слышит, потому что ничего не слушает.

А как мы? Как я слушаю Божье слово во время Мессы, как я открываю Библию, как её читаю – читаю ли вообще?

В конце, давайте еще глянем на второе чтение, тоже интересная тема.

«Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились».

«И вы — тело Христово».

Мы, Церковь являемся телом Иисуса Христа. Каждый из нас в этой Церкви имеет свое значение, свое призвание, свое задание, свою харизму. Знаю ли я свое место в Церкви, в общине, в приходе. И если посмотрим на сравнение Апостола Павла, что каждый из нас является членом Тела Христова, то если кто-то из нас не придет на Мессу, то получается тело, например, без руки.

Мы иногда думаем – а, если не приду на Мессу, никто не заметит, это моё личное дело… Нет. Это рана в теле Христовом – в Церкви. Община страдает.

И также если начинается какая-то ссора, конфликт, мы раним или даже разрываем тело Иисуса.

Давайте подумаем – каким членом тела Христова, Церкви я являюсь? Знаю ли я свое место в Церкви? Стараюсь быть активной частью Церкви?

«Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!Спасибо, отец Марек, за размышление, как всегда, точно в цель, есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *