Верую, Господи! помоги моему неверию! 

Верую, Господи! помоги моему неверию! 

Сир 1, 1-10

Пс 93(92)

Мк 9, 14-29

„Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его: он упал на землю и валялся, испуская пену”.

Если бы мы видели такую сцену, что мы бы сделали в первую очередь? Наверное мы бы кинулись спасать юношу, помогать, чтобы с ним, что-то еще хуже не случилось. 

Что делает Иисус? 

„И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним?”

Почему Иисус, в таком случае продолжает разговор с отцом юноши? 

Почему не кидается спасать? 

Потому, что прежде чем лечить, нужно определить диагноз. 

Потому, что нужно сначала до конца выслушать, чтобы знать — в чем реально суть проблемы. 

Потому, что выслушать внимательно и до конца человека, это не мене важно, чем спасать его в его одержимости или болезни. 

Результат на лицо. Отец начал разговор с Иисусом с того, что показал сына: „Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым…” 

Он даже не просит — он показывает сына Иисусу. 

Просит только потом, но тоже не о сыне: „если что можешь, сжалься над нами и помоги нам”. Нам! Он как-то чувствует, что проблема то не только в сыне, также и в нем — помоги нам. 

После разговора с Иисусом, он полностью понял — уже не говорит „мы”, „нам” — говорит „мне”, „моему”… 

Господи! помоги моему неверию!

Почему Иисус не кинулся срочно помогать юноши? Потому, что первым, кто нуждался в помощи, был отец. 

Главная проблема этого отрывка Евангелия, это не одержимость сына, но отсутсвие веры у отца. 

Всякие проблемы, переживания, они для того, чтобы мы осознавали, как мало в нас веры, как мало просим Отца, во всяких проблемах нашей жизни. Как мало верим…

Главная проблема нашей жизни — это отсутсвие веры, или нехватка веры. Если у нас есть вера, тогда с любой проблемой, мы можем обратиться к любящему Отцу и Он нам поможет. Но… Верим ли мы? 

Поэтому стоит сегодня много раз повторять за этим отцом одержимого юноши: 

„Верую, Господи! помоги моему неверию”. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Приглашаю на видео-размышления (ссылка внизу)

Завтра годовщина, день рождения нашего Блога — 11 лет. Пишите свои комментарии, отзывы, пожелания. Интересно — помогает Вам этот блог? Считаете, что хорошо, что такой блог есть? Желаете, чтобы продолжать это дело? 

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу, да конечно нужен, отец. Я сама с Казахстана, ссылку на ваш блог дала сестра, которая вела катехизис у нас в приходе. У меня 4ро деток, в будни редко получается прибежать в храм на Святую Мессу, а утром пока все спят, я читаю чтения сегодняшнего дня и после сразу захожу на ваш блог и читаю размышления, потом возвращаюсь, перечитываю, и литургические чтения открываются с другой стороны. Вижу то, что с первого раза не заметила. Слово Божие и ваши размышления они как компас, продолжайте, пожалуйста, отец. Благодарение Богу за вас и всех, кто пишет размышления

  2. Слава Иисусу Христу! Пишу вам из Беларуси. Спасибо всем авторам размышлений, за очень нужную и полезную работу в этом блоге. Особенно это помогает тем кто живёт в населенных пунктах где отсутствуют храмы. Поздравляю с одиннадцатилетим и желаю чтобы Слово Божие с вашей помощью распространялось ещё больше по всему миру.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марэк, блог «Verbum Christi» мне очень нужен и помогает.
    Через него Бог совершает надо мной «еффафа». Я делюсь размышлениями не только лично с Вами по e-mail, но и в комментариях в блоге и его странице VK.

    Благодарю Вас отец Марэк за этот блог. Продолжайте это благое начинание.
    CUM DEO!

  4. Пахвалены Езус Хрыстус!!! Благодарю Вас отец Марэк и всех кто пишет эти размышления Благодаря вашему блога я многому научилась и ещё больше укрепилась в вере.Эти размышления нужны не только мне но и всем христианам Прошупродолжайте и дальше эти размышления !!! Ещё раз спасибо!!! Привет из Белоруссии г Полоцк .Верую Господи! Помоги моему неверию !!!

  5. Слава Иисусу Христу!Огромнешее спасибо, отец Марэк Вам и всей вашей команде которая создала этот блог, он нам всем помогает жить с Богом, открывает наши сердца и наши глаза на Божье Слово!Нам очень нужны эти размышления! Я на протяжении 6 лет уже с Вами и благодарна Вам очень, очень. И просим вас, продолжать это Благое дело!!!! Спасибо Вам!!! Поздравляем!!!!

  6. Слава Иисусу Христу! Поздравления нам всем с 11- летием блога! Спасибо за важную часть христианской жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *