Как прекрасны на горах ноги благовестника!..

Как прекрасны на горах ноги благовестника!..

12

1 Кор 8, 1d-7/ 10-13
Пс 139
Лк 6, 27-38 

«Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.» (1 Кор 9, 16-18)

Св. Павел парадоксально выражает свое отношение к благовествованию: очевидно, что проповедь Евангелия для него является смыслом жизни, но что значит то, что он занимается этим «недобровольно»? И что это за «награда» – не иметь награды?

Быть свидетелем Евангелия отличается от других видов деятельности. Проповедь не может быть «бизнесом», источником прибыли. Но более того, человек не может просто так для себя решить, что станет проповедником: инициатива должна принадлежать Господу, иначе слишком высок риск, что мы будем проповедовать самих себя и собственные идеи, а не Бога. Поэтому Павел понимает, что благовествовать – это не его инициатива, он призван к этому кем-то Другим, сам по себе не будучи достойным такого занятия. Но ответив на парадоксальный призыв Господа, пожелавшего явить себя ему, гонителю Церкви, Павел испытал «как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение» (Ис 52,7), хотя ему пришлось пережить также множество гонений. Никакая земная награда, никакое человеческое удовлетворение не может сравниться с осознанием участия в Божьем деле спасения, с привилегией быть свидетелем действия Бога в жизни других. Не иметь от этого никакой прибыли означает, что в этом апостол поступает подобно Богу, который абсолютно всё даёт нам безвозмездно.

То, о чем здесь речь, является ли личным делом Павла, или же касается жизни всех христиан? «От избытка сердца говорят уста» (Лк 6,45): когда мы осознаем все величие и красоту дара спасения, тогда в нас зарождается импульс Духа, чтобы свидетельствовать об этом даре. «Проповедуйте Евангелие всегда, и если нужно, то используйте слова» — завещал своим духовным сынам св. Франциск Ассизский.Это значит, что Благая Весть находит выражение прежде всего в нашей собственной жизни: в свободе, радости, отзывчивости и любви. Господь не замедлит указать, к кому он нас хочет послать как свидетелей Его дара.

Автор: о. Виктор Жук ОИ, Томск 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *