Смиритесь пред Господом, и вознесет вас!

Смиритесь пред Господом, и вознесет вас!

Иак 4, 1-10

Пс 55

Мк 9, 30-37

В преддверии Великого Поста литургические чтения говорят нам об очень важных аспектах христианской жизни. 

Св. Иаков говорит о преодолении вражды и распри, которые возникают по причине наших далеко не благих желаний. Это не только вражда между людьми, но и внутренняя борьба, между добродетелью и пороками в каждом человеке. Молитвы наши не будут услышаны, если мы просим «не на добро». Вся действительность, представленная Иаковом, радикально разделена на «мир» и «Бога» и дружба с одним равняется вражде с другим. Отказ от мира и его «вожделений» — обязательное условие дружбы с Богом. Однако этот «мир» вовсе не какая-то безликая анонимная масса – за ним стоит дьявол и его гордыня. Поэтому вернейшим средством борьбы с ним является смирение: «покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». «Покорность Богу» стоит на первом месте, без нее не может быть и речи о том, чтобы «противостануть диаволу». Ведь можно до конца жизни с переменным успехом бороться со всеми искушениями и вожделениями, но так и не победить их, поскольку вместо одного демона будут являться семеро других; покорность же Богу приводит к настоящей победе – дьявол сам убегает от нас. Поэтому наша духовная борьба должна быть не чередой маленьких сражений с нашими мелкими слабостями и греховными склонностями, а иметь главную цель – приблизиться к Богу. Смирение же – главная «тактика» в этой духовной борьбе.

О смирении повествует также сегодняшний фрагмент Евангелия: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Образом этого смирения становиться «дитя», но не только потому, что оно слабое и беспомощное, а потому что оно способно расти и развиваться, покоряясь воле мудрого учителя. Ведь смирение, это не рабское уничижение перед тем, кто сильнее тебя, это – следование за тем, кто мудрее тебя, за Тем, кому ты вверяешь свою жизнь, позволяешь направлять себя, от кого также смиренно принимаешь порицания, когда увлекаясь собственными желаниями, сворачиваешь с указанного пути.

Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Иаков цитирует некий фрагмент из Писания: «до ревности любит дух, живущий в нас». Трудно указать источник этой цитаты. Ревностная любовь характерна особенно для пророческих книг Ветхого Завета, включая Песнь Песней: «крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (8,6). Любовь Бога ревностна, Он не выносит измены – поклонения идолам. Образ Бога ревнителя также находим во многих книгах Ветхого Завета: «Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель» (Втор 6,14-15). Если «иные боги» — представляют противящийся Богу «мир», то понятной становится описанная Иаковом вражда. Но вот «дух, живущий в нас» — характерен для Нового Завета, особенно для теологии св. Павла: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче!» (Рим 8,15), или «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2Тим 1,14).

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *