Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться

Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться

Деян 2, 14a. 36-41

Пс 23

1 Петр 2, 20b-25

Ин 10, 1-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 Воскресенье Пасхи — Воскресенье Доброго Пастыря. 

Благодарю всех, кто был с нами, на нашем блоге, в течение прошедшей недели. Особенным образом благодарю авторов размышлений, которые делились с нами Божиим Словом. Конечно имею ввиду не только размышления обычные — текст, но также видеоразмышления, которые делаем до сих пор, начиная с Пепельной Среды. Слава Богу есть желающие записывать, проповедовать, а прежде всего слушать. Расскажите пожалуйста сегодня кому-то из своих близких, друзей, знакомых, о наших размышлениях. Может кто-то еще почувствует вкус Божьего слова. 

Приглашаю Вас всех на наш блог в течение этой недели. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Сегодня воскресенье, которое называем воскресеньем Доброго Пастыря, которое в нашей, Католической Церкви, является днем молитв о призваниях. Мы понимаем, что нет Церкви без священников, без монашествующих, которые следует за призванием и примером Доброго Пастыря, Иисуса Христа. 

Красивой традицией стало то, что после воскресенья Доброго Пастыря, переживаем неделю молитв о призваниях, всю неделю читаем тексты Евангелия, связанные с этой темой, этим образом — Иисус — Пастырь, мы — овцы. 

Но для начала, давайте посмотрим на Евангелие. Хотя в этом отрывке Евангелия Иисус говорит нам про овец, про пастырей, но сам, в этом фрагменте называет себя не пастырем, а Дверью. 

„Я дверь овцам”

„Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт”. 

Как это понимать? Как можно войти и выйти через Иисуса? 

Например — утреня и вечерня молитва. Мы входим в день и выходим из него через Иисуса. Тогда находим пажить, тогда к нам относится и псалом, который сегодня слышим: 

„Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться.

Он покоит меня на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою.

Направляет меня на стези правды ради имени Своего”.

Чтобы нам испытывать эту Божью заботу, нужно входить в день и выходить из него через Дверь — Иисуса Христа, через молитву. Нужно входить и выходить  через Дверь недели — Иисуса Христа — через Св. Мессу (даже если сейчас только через трансляцию). 

Воскресная Месса сейчас не перестает быть обязательной, но сейчас через трансляцию. Это и в это время — Дверь новой недели и старой. Виртуально участвуем в Мессе и духовно принимаем Причастие, конечно что это временно и нельзя это воспринимать как практика на всю жизнь — это замена, поскольку по-другому не можем, и всегда когда мы вынуждены, когда не имеем возможности. Если возможность есть нужно встать и идти в храм. 

Но на эту тему, что Иисус является Дверью можем посмотреть еще иначе. 

Иисус говорит: „Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить”.

Иисус говорит о Себе, как о правильной, хорошей Двери, но говорит также о ворах и разбойниках — о злом духе, который пытается нас погубить. 

Плодом ложного входа и выхода является — украсть, убить и погубить. Если входим через правильную Дверь, через Иисуса, Он заботится, „чтобы имели жизнь и имели с избытком”. 

В обычной жизни мы входим и выходим через разные двери — двери дома, двери работы, двери друзей, двери магазинов, кинотеатров, концертных залов, а также двери храма. Сейчас мы вынуждены сидеть дома. Куда мы сейчас входим и откуда выходим? Входим в телеканалы, телепередачи, включаем и выключаем телевизор а в нем тот или другой канал. Входим в интернет и выходим из него, а к нем входим на сайты и выходим из них, входим в соцсети и выходим из них, входим в разные двери интернета и выходим из них. 

Если бы поставить две корзинки — одна „плюс”, другая „минус”. 

Плюс это — то что дает жизнь и дает с избытком, то что от Бога и для Бога. 

Минус это — украсть, убить и погубить. 

Какой из этих дверей, входов, можем назвать — это Божий дар, это благодать, это меня обогащает, это дарит мне жизнь, даже с избытком. Это хорошая дверь. Эта дверь — Иисус Христос. 

А какой из этих дверей, входов я могу назвать — это крадет мое время, это меня убивает, вталкивает в уныние и депрессию, эта передача, это общение, этот сайт — чтобы меня погубить. 

То что мы открываем и закрываем, как открывается и закрывается дверь — давайте разделим на: 1 — Дверь Иисуса Христа, который хочет, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком, а также, 2 — злой дух, вор, который хочет украсть, убить и погубить. 

Возможно, что в свободное время сидим с телефоном в руках и начинаем листать страницы, сайты, соцсети… Сами не знаем зачем и чего мы там ищем. Как себя после этого чувствуем? Или берем пульт и впустую начинаем переключать каналы — чего ищем? — не знаем, а если даже и знаем, то лучше не признаваться. Как себя после этого чувствуем? Или кто-то берет журнал, книгу (может кто-то еще помнит, что это такое) и тоже не знаем зачем, так, чтобы расслабится, ни о чем не думать или думать о плохом. Как себя после чувствуем? 

Угрызения совести, как разбитые, злимся на себя и на других… И мечтаем — когда же эта самоизоляция закончится? 

А может открываем — Библию, молитвенник, размышления на каждый день, религиозные сайты, духовные конференции, которых также в интернете много, или включаем хороший фильм, которых тоже немало, или берем хорошую книгу… После того мы чувствуем себя как вновь рожденные, полные жизни, энтузиазма, желания служить и помогать другим. 

Мы тогда входим через дверь которой является Иисус Христос. И потом выходим и еще долго чувствуем мир, умиротворение, внутренний покой. Есть такое понятие — послевкусие. Вот это послевкусие очень важно — что я чувствую, как я думаю, после, когда вышел через эту же дверь. 

Иисус говорит: „Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт”. 

Давайте попробуем сегодня разделить наши — книги, телеканалы, телепередачи, сайты, соцсети, а в них контакты, на эти две корзины — плюс и минус, Дверь Иисуса и дверь злого духа, то что дает мне жизнь с избытком и то что жизнь крадет, убивает и губит. Плохую корзину выкинем в мусор, оставим только хорошую — жизнь на плюс. 

Сегодня день молитвы о призваниях. Призвание — это жизнь на плюс. Если я правильно нашел свое призвание, так как Бог для меня приготовил, я чувствую, что Бог подарил мне жизнь — жизнь с избытком. 

Я чувствую, что Бог — покоит меня на злачных пажитях. Водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою. Я ни в чем не нуждаюсь. 

Если я ищу призвание, не могу определиться, стоит перечитывать этот псалом, это важная критерия — „Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться.

Он покоит меня на злачных пажитях. Водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою. Направляет меня на стези правды ради имени Своего”. 

Но день — неделя, молитв о призваниях, смотря на Доброго Пастыря, это время прежде всего молитвы о призваниях к пастырскому служению — о священниках, пастырях наших душ, а также монашествующих. 

Мы иногда хотим иметь хороших, добрых пастырей. И бывает что вспоминаем, вот это был добрый пастырь, а тот который сейчас, это не очень… 

Пастыри, священники, монашествующие, они такие как общество, как их семья, но также они такие, как мы молимся за них. 

Я очень рад и благодарен, нашим сестрам и прихожанам, что (сестры организовали) 125 прихожан подписалось, что каждый день будут молиться за своих священников молитвой Отче наш, начиная с Великого Четверга, вплоть до Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа. (Я их просил, чтобы еще добавили Радуйся Мария). 

Наши пастыри, священники, монашествующие, нуждаются в нашей молитве. Мы привыкли, что мы их просим о молитве. И правильно, надо их — нас просить о молитве, мы прежде всего для того и есть. Но также нужно помнить, что они — мы, будем настолько похожи на Доброго Пастыря — Иисуса Христа, насколько Вы будете за нас молиться. Мы тоже слабые люди, но Божья благодать может сделать нас великими, святыми, добрыми. Молитесь о нас. 

Мы священники, монашествующие, как и все люди, переживаем сейчас новое, непростое, непонятное время, но мы немножко по-другому. 

Возможно, что Бог нам показывает сейчас, что самое главное, к чему мы на самом деле призваны. Красиво об этом говорит кардинал Роберт Сарах: 

„Думаю, что многие священники вновь открыли свое призвание до молитвы и заступничества от имени всего народа. Священник призван к тому, чтобы постоянно пребывать перед Богом, чтобы прославлять Его, служить Ему. В странах вынужденно закрытых священники попади в такую ситуацию какую начал Бенедикт 16. Они учатся проводить время на молитве, в одиночестве и тишине, которую жертвуют за спасение людей. Если не могут физически держать за руку каждого умирающего, так как бы хотели, они открывают, что во время адорации могут молиться за каждого. Хотелось бы, чтобы больные, изолированные, ощущали это таинственное присутствие священников. В эти страшные дни никто не один, никто не оставлен. Возле каждого бодрствует Добрый Пастырь. От имени каждого, как мать, бодрствует и ходатайствует Церковь. Священники могут вновь открыть свое духовное отцовство через неустанную молитву. Они вновь открывают свою глубокую идентичность: они прежде всего не аниматоры встреч или общин, но мужья Божии, люди молитвы, почитатели Божьего Величия, люди созерцания. 

Бывает, что из-за карантина священник вынужден служить Св. Мессу в одиночестве. Священники тогда осознают неизмеримое величие Евхаристический Жертвы, которая не нуждается в толпах людей, чтобы приносить плоды. Через Св. Мессу священник прикасается ко всему миру. Как Моисей и как сам Иисус, священники открывают вновь силу своего заступничества, свою роль посредника между Богом и человеком”. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *