Шествие жизни

Шествие жизни

3 Цар (1 Reg) 17, 17-24

Пс 30

Гал 1, 11-19

Лк 7, 11-17

DSC_0508Слава Иисусу Христу!

Сегодня 10 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто на прошлой неделе был с нами на нашем блоге – спасибо авторам размышлений, спасибо читателям и тем, кто оставляет свои комментарии. Спасибо тем, кто проверяет, выкладывает размышления, кто с технической стороны заботится о блоге. И ко всем вам один вопрос – Вы кому-то в последнее время показали наш блог, пригласили? Спасибо вам. Молитесь, чтобы через этот блог мы все и еще другие могли услышать Божие слово.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Когда читаем сегодняшнее первое чтение и Евангелие, видим, что тема похожа, похожий сюжет. И наверно мы уже привыкли, что там исцеление, и даже возвращение жизни… В Библии часто такое происходит. Но, подумаем, не в нашей жизни. Что нам хочет сказать Бог? Что можем в этом слове взять для себя?

Предлагаю сначала прочитать только начало первого чтения и начало Евангелия.

Что видим? – трагедию, боль, отчаяние человека. Смерть.

В первом чтении слышим: «Заболел сын женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего».

Она набожная, бедная вдова, которая верила, молилась, приняла пророка, поверила, уповала… и вот тебе награда – умер сын. Трудно представить себе боль этой женщины…

Трагедия и разочарование… Она поверила, надеялась, послужила, проявила заботу о пророке, совершила хороший поступок, поступок веры, и… смерть сына в ответ.

И Евангелие. Тут не знаем, что эта женщина сделала, но видим, что идет шествие, много людей, а в начале, возглавляют это шествие – мать вдова и её единственный мертвый сын. Шествие смерти, горе, отчаяние, нет уже надежды.

Если в этот момент остановиться, не читать дальше, видим сплошную боль, отчаяние, разочарование, горе, трагедию.

Дорогие братья и сестры.

Сколько из нас приходит сегодня, может не с таким горем, что прямо кто-то умер, но с какой-то болью, а может и трагедией. Сколько нас сегодня приходит в храм, но в сердце отчаяние. Как многие из нас чувствуют, что молимся, а Бог не помогает, мы надеялись, мы пришли к нему, а тут… кажется, больше не выдержим. Не видим надежды, всё плохо. Разочарование. А может и кто-то не пришел сегодня по такой причине – нет смысла, не помогает.

Что делать?

Читать далее.

Потом пророк Илия молится, просит Бога, пытается передать юноше свою жизнь и Бог выслушал эту молитву. Когда казалось, что уже нет никаких шансов, нет никакой надежды, тогда Бог начинает действовать. Когда уже никто не может сказать – случайность, организм победил болезнь. Нет. Только Бог мог такое сделать.

Когда вера женщины предана была тяжелейшему испытанию, когда она была на краю сил, возможности, тогда Бог показал ей, что Он видит и слышит и любит.

И в конце читаем: «И взял Илия отрока, и свёл его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно».

Начиналось с горя и отчаяния, закончилось прославлением Бога.

Тоже самое в Евангелии – шествие смерти, печали и слез встречается с другим шествием – которое возглавляет Иисус.

У женщины, вдовы нет надежды – умер муж, а сейчас еще и единственный сын. Конец. Идет она, а за ней толпа сочувствующих, у которых также нет никакой надежды.

А Иисус, который идет навстречу, говорит: «не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!»

Никакой надежды не было. Пока не встретили Иисуса. После этого вернулась жизнь, вернулась радость и в конце читаем: «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

Дорогие братья и сестры!

И нас иногда встречают в жизни тяжелые испытания. И нам иногда не хватает веры, надежды, начинаем сомневаться. Молимся и… ничего. А может это еще не всё? Может только там, где мы скажем всё, Бог покажет свою силу, и в конце будем удивляться, и прославлять Бога.

Нельзя сомневаться, нельзя перестать верить, надо молиться до конца и мужественно, до конца, вместе с Богом перенести испытание. Но важно, чтобы вместе с Богом, чтобы встретить Иисуса и тех, кто идет с Ним в шествие жизни.

Таких свидетельств больше.

Отец Пио, великий, известный святой, итальянский францисканец, часто рассказывал историю, как он, ещё будучи маленьким мальчиком, пошёл вместе со своим папой в один из итальянских санктуариев. Неожиданно, толпа собравшихся на молитву резко утихла, увидев как внутрь зашла бедная женщина, у которой на руках был ещё парализованный мальчик. Она подошла к образу святого, который особенно почитался в этом храме и начала кричать, что было сил: «И что? Это хорошая жизнь? Я вдова, мне не на что жить, а теперь ещё и эта болезнь сына! Это тебе хорошо — сидишь там, на небе, ни о чем не заботясь, а я тут погибаю! С меня хватит! Или ты исцелишь моего ребёнка или заберёшь к себе на небо!». Она кричала на весь храм. Люди качали головами: «Так все же нельзя. Это перебор». А в это время парализованный мальчик, лежавший в алтарной части, начал двигаться, а вскоре и вовсе соскочил на пол полностью здоровый.

«Это именно тогда», — рассказывал святой, спустя много лет, — «я научился молиться».

Вера, молитва это не волшебство. Это тяжелый труд, это испытание. Всё тут зависит, как сильно мы верим, как сильно доверяем Богу? Недавно я разговаривал с одной женщиной, святой человек, многому могу научиться от неё. Она рассказала одно своё свидетельство. Она не говорила, что это свидетельство, но я когда услышал, попросил, чтобы она это написала. Вот это её свидетельство.

«Прочитав все, о новенне к Помпейской Матери Божией, я вдохновилась и решила начать эту 54-х дневную молитву. У меня уже был опыт длинных молитв на протяжении определенного времени, а тут розарий, правда, все 3 части каждый день, всего каких-то 54 дня! Готовилась тщательно, обдумала интенции, определила самые важные для меня. Там написано, что должна быть одна интенция, но у меня получилось 3! И все о семьях, своей, моих детей и моих близких, в том числе из моего прихода. Размахнулась! Разве могут быть границы у Божьего милосердия! Самое, на первый взгляд, желание — просто полюбить эту молитву Святого Розария, чтобы потом после новенны продолжать молиться каждый день хоть одну часть, чтобы каждый день проживать вместе с Марией! Все не так просто, как думала! Эта новенна оказалась самой трудной молитвой в моей жизни! Дело  не во времени (уходит примерно 1 час в день). Я делила эти части в течение дня, молилась по дороге на работу, дома вечером или утром. Трудно сосредоточиться, Утром в голове заботы вытесняют молитву, вечером почему-то сразу хочется спать, стоит только начать розарий! Конечно, можно оправдываться очень плотным рабочим графиком, хроническим недосыпом, но не это главное. Первый важный вывод — я узнала правду о самой себе. Живу ли я тем, о чем молюсь? Что для меня важней в жизни, моя молитва или дела житейские? Каким содержанием наполнен мой день? Насколько я действительно доверяю Богу и Его Матери? Живу ли я тем, что прошу? Делаю ли я хоть что-нибудь, чтобы было так, как прошу? О том ли я вообще прошу? Все эти вопросы возникали ежедневно. Господь показывал мне мою слабость и ничтожество, мою гордыню и самолюбие. Все это очень неприятно осознавать. Постоянно точила мысль, что я молюсь плохо, «не совершенно», постоянно отвлекаюсь, что ничего из этого хорошего не выйдет. Потом кто-то подсказал мысль, что когда делаешь Божье дело, то чем оно важнее, тем сильнее мешает дьявол! Я решила доверить Матери Божией все свое ничтожество, и, как вдова из притчи, настойчиво просить, потом так же непрестанно благодарить. Прислушивалась к своему сердцу, что Бог через Свою Матерь скажет мне. Просила показать мне какое мое место во всем том, о чем и о ком я молюсь. Опыт веры учит, что действие благодати — не волшебство, что Бог меняет и преображает, прежде всего, меня саму и это может быть очень болезненно. Требуется вся моя воля и доверие Богу и Его Матери! Главный вывод — не обижаться и не расстраиваться, что дорогие мне люди живут не так, как я думаю правильно, а самой поступать исключительно по совести, учиться любить, прощать. Поменьше «умных советов», побольше личного примера, доброжелательности и открытости на чужую боль. Не забывать, что спасителя зовут Христос! Закончила Новенну, одну из самых прекрасных молитв!!! Буквально через пару дней, в разговоре предлагают мне стать членом комиссии по вопросам семьи. Бред! это мне-то с кучей комплексов неполноценности именно в этой области! Но тут я вспомнила, что просила Матерь Божию помочь мне узнать, что лично я должна делать, где мое место. Если это воля Божия, то точно у Бога есть чувство юмора! Если доверять Богу, а не своим мозгам, то надо следовать Его призыву. Ведь ничтожное мира сего призывает Он, чтобы никто не приписывал себе Его даров!»

Испытание, молитва полная веры, надежда до конца… Этому учит нас сегодня Бог в своем слове. Этому каждый из нас должен учиться. Господи, помоги.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *