Путь к вечности

Путь к вечности

2 Макк 7, 1. 20-31

Пс 16 (17)

Лк 19, 11-28

Ноябрь в современной структуре Литургического года посвящен не только молитвам об усопших, потому что начинается с Воспоминания всех усопших верных, но и размышлении о конечном предназначении человека, о том, что именно является целью жизненного пути, потому что мы приближаемся к празднованию Христа – Царя Вселенной в конце литургического года. Можно сказать, что мы уже вошли в размышления первой части Адвента – является ли для нас ожидание Второго пришествия частью жизни, которая пугает или придает новые силы? Или мы совсем об этом не думаем?

Пример матери семи братьев из 2 книги Маккавейской становится как раз проверкой нашего собственного понимания мира, реального отношения. И для матери, и для ее детей ясно, что земная жизнь с ее возможными радостями и успехами, а может быть с болью и страданием, является лишь очень малой частью вечности. 

Если наш взгляд на мир ограничен только радостями, деньгами, властью, доступными в этом мире – именно этим пытается соблазнить царь Антиох, то поступок матери, уговаривающей сына принять смерть, кажется противоестественным. Может даже показаться, что вся семья озабочена исполнением Закона ради репутации. Но дважды повторяется вера в то, что Бог сотворил человека и весь мир из ничего, Бог сотворил человека для вечности, а потому в этой вечности семья сможет снова обрести друг друга, только если сохранит верность Богу. И в этой вечности земная смерть является лишь моментом перехода в вечность. В этой твердой вере совершенно естественным является желание всей возможной полноты жизни для себя и для другого. Забота о вечности, которая намного важнее заботы в временным и преходящем. В этой вечности, если наша жизнь устремлена к ней по путям Божиим, как напоминает Псалом, пробудившись от мимолетного сна смерти мы найдем полноту жизни и счастья в наслаждении Божьим Ликом.

Поэтому временная земная жизнь, хотя и не может составлять цели, но является путем, по которому мы сможем достичь Бога, или сможем отойти от Него.

Притча Господа в Евангелии позволяет заметить две важных вещи для нашей веры и жизни. Первая касается образа самого Бога. Это третий раб считает господина – т.е. Бога – жестоким, отбирающим то, чего не давал. Этот страх порождает недоверие Богу и делает неспособным принять Его дары. И вот это вторая вещь. Передавая деньги, вручая нам многочисленные дары, начиная с самого дара жизни, Господь не говорит: «храните от воров и не трогайте», Он прямо призывает отнестись к ним как с собственностью, которой нужно распорядиться, с которой можно рисковать в свободной ответственности. Любой шаг в жизни содержит в себе риск и доверие Богу позволяет идти вперед, несмотря на возможность ошибиться. Доверие Богу позволяет признаться ему в своей ошибке.

А вот третий раб даже в этот момент не принимает на себя ответственности за свое бездействие – для него виноват неправильный господин. Без принятия от Бога дара свободы, которая включает в себя и ответсвенность не получается идти по путям Божиим.

Только дарованная Богом свобода позволяет семи братьям и матери выбрать вечность с Богом. Вместо рабского послушания царю. 

о. Сергей Тимашов, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *