Крещение…

Крещение…

Ис 42, 1-4. 6-7

Пс 29(28)

Деян 10, 34-38

Мк 1, 7-11

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня праздник Крещения Господня, который заканчивает рождественское время. 

Благодарю Вас за жизнь нашего блога, за то, что заходите на наш блог, что читаете размышления, молитесь и вслушиваетесь в Божье Слово. Надеюсь, этот блог Вам хоть немного помогает. Благодарю авторов, которые делятся своей верой и помогают нам углубляться в Божие Слово. 

Приглашаю Вас, чтобы Вы заходили сюда и читали размышления. Если Вам нравится, рекомендуйте этот блог другим. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Крещение… 

С чем у нас ассоциируется это слово? 

Очень часто встречаюсь с некоторыми стереотипами мышления. 

Если говорить про праздник Крещения Господня, он, особенно здесь в России, ассоциируется с прорубью, купелью, бесстрашным погружением в ледяную воду. Некоторые считают, что это смывает с них грехи. А кто-то даже уверен в том, что в этот день из кранов в квартирах течет освященная вода. 

Если говорим о крещении людей, тут зачастую рождаются другие ассоциации  — ребенка нужно покрестить, чтобы был под Божьей защитой, чтобы не болел. Обязательно нужно носить крестик, а без крещения нельзя его надевать. Крещение для многих — это цель их христианской жизни. Не спасение становится целью, а именно крещение. Если я покрестился, то больше мне ничего и не надо — молиться не надо, работать над собой не надо, жить по-христиански не обязательно, главное — покреститься. 

Если так смотрим на крещение — и на крещение Господне, и на наше крещение, получается, что мы путаем Божью благодать с суеверием. Мы смотрим на крещение, как на какое-то волшебство. 

Тогда что такое крещение? 

Крещение Господне — это начало деятельности Иисуса среди людей.

Крещение, которое совершал  Иоанн в Иордане, хотя и называется крещением, но оно не является ещё церковным таинством, как сейчас наше крещение. Как слышим сегодня, Иоанн говорит: „Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым”.

Мы крещены Духом Святым. Наше крещение берет начало от креста, смерти и воскресения Иисуса Христа. Крещение Иоанна — это крещение покаяния, это как бы первый шаг к нашему крещению. 

Но в то же время оно помогает понять нам наше крещение. 

Крещение Иоанна призывает к покаянию, которое является необходимым, чтобы получить отпущение грехов. Наше крещение уже является совершенным очищением от грехов, благодаря жертве Иисуса Христа. 

Таким образом крещение очищает от первородного греха и всех грехов совершенных до крещения. 

Во время крещения Иисуса в Иордане слышен был голос с небес: „Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”. Мы также в момент крещения становимся возлюбленными детьми Бога. Это огромная благодать и счастье. Попробуй сейчас закрыть глаза и услышать, как Бог, Создатель вселенной, Спаситель мира, смотрит на тебя и говорит — ты мой возлюбленный сын, ты моя возлюбленная дочь. 

Что еще может нам помочь понять тайну нашего крещения, глядя на крещение Иисуса? 

Именно с этого момента Иисус начинает свою общественную деятельность. До сих пор мы практически ничего об Иисусе не знаем. Знаем немного о Его рождении, о первых моментах Его земной жизни. На мгновение появляется Иисус в возрасте лет 12. Больше ничего. Свою деятельность на земле Он начинает с крещения в Иордане. 

Что же начинает наше крещение? Началом чего оно является? 

Родители, которые приносят детей к крещению осознают, понимают, что это только начало? Нельзя покрестить и оставить. Нельзя покреститься и ничего дальше не делать. Началом чего является моё крещение? 

В момент крещения мы получаем дар веры. В момент крещения мы берем на себя ответственность, мы принимаем обязанность расти и развиваться в вере. 

Крещение — это не то, что уже было, что мы приняли — это то, что есть, что совершается здесь и сейчас. Мы здесь и сейчас участвуем в тайне своего крещения. 

А значит, как я расту, как я развиваюсь в своей вере? 

Посмотрим на прошедший год. Год особенный, год испытание. На какое-то время закрыли храмы, нельзя было приходить, посещать церковь, хотя тогда еще многие не осознавали проблемы болезни, пандемии, как потом оказалось, тогда ещё было мало тех, которые болели. Потом храмы разрешили открыть при определенных условиях, но мы сами начали реально бояться заразиться. Так многие из нас переболели этой болезнью, но и дальше не знают, что и как будет… Болезнь — страх, страх — болезнь. 

Как это повлияло на нашу веру? Развились ли мы в вере за этот год или ослабели в ней? 

Много я слышал свидетельств тех, кто в это время открыл веру, Бога, молитву по-новому. Пандемия оказалась реальным благословением и благодатью. 

Но, с другой стороны, трудно не заметить, что многие перестали ходить в церковь. Даже по будням, когда в храме почти никого нет, и нет какой-то особой угрозы для здоровья, итак не приходят. Почему? Боятся? Усомнились? Отошли? Потеряли веру? — не знаю. 

Необходимо, чтобы каждый из нас задумался — как я переживаю свою веру? Как я живу таинством крещения? Как крещение совершается в моей жизни? 

Несколько дней назад в храм зашла девушка, молодая мама, мусульманка, родом из Дагестана. Задает вопрос: можно ли взять святую воду. Спрашиваю: а для чего она вам нужна? — Ребенок плачет по ночам, сказали, что надо зайти в церковь и взять святую воду. Пока вода наливалась, я немножко пытался ей объяснить, что это не магия, не волшебство, что тут нужна молитва, вера. Не знаю, что она из этого поняла. Надеюсь, эта вода поможет и ребенку и ей самой — прийти к святому источнику крещения. 

Мы также освящаем воду, что она значит для нас? Зачем нам освященная вода? 

Прежде всего она должна напоминать нам о  нашем крещении. Она должна обновлять в нас это таинство. После нашего крещения наша душа, возможно, немного загрязнилась, покрылась пылью грехов. Освященная вода должна нам помочь смыть эту пыль, обновить чистоту нашей души и нашей жизни. Конечно, главное очищение — это исповедь. 

Освященная вода — это помощь для нашей веры, это источник новой силы для нашей духовной жизни. Когда мы устаем, долго работаем, нам хочется пить. Без воды теряем силы. Когда человек болеет, врачи часто говорят — нужно много пить, обычную воду нужно много пить. 

Освященная вода также дает новые силы, духовные силы, помогает в болезнях — в духовных болезнях. 

Обычная вода не лечит сама, но при лечении она помогает восстановить здоровье. Также и освященная вода — это не волшебное лекарство, но она помогает в процессе духовного лечения. 

Освященная вода действует только вместе с верой. 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня стоит вспомнить наше крещение. Сегодня стоит вспомнить место и дату нашего крещения. Сегодня стоит вспомнить людей, которые нам в этом помогли — священника, который нас крестил, родителей и крестных, которые привели нас к этому таинству. Стоит вспомнить тех людей, благодаря которым я верую, которые были для меня примером веры, которые пригласили меня в Церковь, которые помогли сделать первые шаги в Церкви, а может не только первые, которые может и до сих пор поддерживают меня на пути веры, её развития. Поблагодарим Бога за этих людей. А может стоит сегодня найти телефоны этих людей, позвонить, написать им — поблагодарить за дар веры. 

Спасибо тебе, что я верую… 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

https://youtu.be/795Be695Cr4

Один отввет »

  1. «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
    В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.»
    С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей»
    (Сборникъ свѣдѣній, касающихся преимущественно практической дѣятельности отечественнаго духовенства).
    ИЗДАНІЕ ТРЕТЬЕ,ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ.КІЕВЪ.Типографія Кіево-Печерской Успенской Лавры.1913. страница 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *