C+M+B 2019

C+M+B 2019

Ис 60, 1-6

Пс 72

Еф 3, 2-3a. 5-6

Мф 2, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество Богоявления.

Благодарю всех, кто был с нами в течение этой, уже прошлой недели, на нашем блоге. Благодарю, в первую очередь, авторов размышлений, а также всех, кто помогает, чтобы этот блог нормально работал. Благодарю и Вас всех, которые заходите и читаете размышления, и с их помощью вслушиваетесь в Слово Бога. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня отмечаем праздник, торжество – Богоявление. 

Богоявление – это один из самых древних христианских праздников. Богоявление даже старше Рождества. Первые христиане отмечали вместе – Рождество Христово, Богоявление и Крещение Господне, а также праздник Чуда в Кане Галилейской, как один праздник и это было именно 6 января. Только в 4 веке Церковь перенесла праздник Рождества Христова на 25 декабря. Тогда 6 января остался праздником Крещения и Поклонения Волхвами. 

До сего дня Армянская Церковь отмечает этот праздник как первые христиане – 6 января. (Поэтому многие Армяне звонят – будет ли сегодня освящение воды. Армяне имеют другие традиции, связанные с этим праздником). Христиане византийского обряда (греко-католики, православные), что интересно, отмечают Рождество тоже 25 декабря, но по юлианскому календарю. 

В нашей Церкви сейчас отдельно празднуется не только Рождество, но также Крещение Господне, которое будем отмечать в следующее воскресенье (первое воскресенье после Богоявления). 

Но хотя это отдельные праздники, но все-таки содержание этого праздника – праздника Богоявления остается прежним. В этот день мы вспоминаем три события: 1. Прибытие волхвов и поклонение Младенцу Иисусу, 2. Крещение Господне, 3. Чудо в Кане Галилейской. 

Почему именно эти события, которые на первый взгляд ничего не объединяет? 

Потому что главным словом сегодняшнего дня является слово «Явление». 

Содержание сегодняшнего праздника – это явление Бога всему миру. Иисус пришел в этот мир не ради одного избранного народа, не ради какой-то маленькой группы людей, но ради каждого человека, ради всех людей, чтобы нас спасти. 

Поэтому – волхвы, как представители языческого мира, разных стран, традиций и культур, поклоняются Иисусу. В момент Крещения в Иордане все слышат голос – это Сын Мой возлюбленный. Сам Отец Небесный представляет Иисуса всему миру. Чудо в Кане Галилейской, это первое чудо, через которое Иисус явил миру свою силу и власть, свою славу, и все увидели, что это не обычный человек. 

Но все-таки, поскольку через неделю будем размышлять над Крещением в Иордане, то давайте сегодня сосредоточимся на том, о чем слышим в сегодняшних чтениях. 

В первом чтении слышим: «придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.»

Трудно не увидеть в этом пророчестве Исаии именно предсказания того, о чем слышим сегодня в Евангелии. А слышим: «войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Мы точно не знаем кто они такие – были это цари, как слышим в пророчестве или какие-то мудрецы – не знаем. Сколько их было – трёх, как говорит традиция на основании трёх даров или может целые множество, как слышим об этом в пророчестве? Этого также не знаем. 

Мы знаем, что они пришли исследуя звезду и пророчества, чтобы поклониться Иисусу и принести Ему дары. 

Давайте посмотрим на эту сцену так, как видим её в Евангелии. 

Они пришли к Ироду, он их принял, значит не были это простые люди, как пастухи, а какие-то значимые люди, которых уважал даже Ирод. 

Ирод, а с ним весь Иерусалим, как читаем – встревожился. 

Интересно, что такой храбрый царь и его великое царство испугалось, серьезно испугалось, маленького, новорожденного ребенка. Испугалось до такой степени, что потом Ирод убивал других маленьких детей, младенцев Вифлеемских. 

Сегодня также живет много таких Иродов, которые боятся маленького Иисуса, боятся поклоняться Ему. Многие боятся прийти в храм, боятся молиться, боятся искать Иисуса, как искали волхвы с востока. 

А давайте посмотрим на этих необычных гостей Иисуса и попробуем чему-то поучиться у них. Они принесли Иисусу дары – золото, смирну и ладан. Эти символические дары обозначают, что они признали в Иисусе Царя, что признали в Нём Бога, Мессию. 

Может стоит и нам поучиться у них и также принести Иисусу дары. Какие дары можем мы принести Иисусу, дары через которые покажем, что Иисус – это наш Господь, что Иисус – это также для нас Бог и Царь. 

Какие дары можем принести Иисусу? 

  1. Дар времени. Волхвы – это скорее всего не последнее люди в обществе, не выглядят они как лентяи, которым ничего не хочется делать кроме поиска приключений. Наверняка у них было много дел, которые они с энтузиазмом выполняли. Но чтобы поклониться Иисусу, чтобы Его найти, им надо было потратить много времени. Они оставили свою обычную работу, свои срочные дела, и собрались в дорогу, посвятили время паломничеству, чтобы поклониться Иисусу. 

Легко ли нам найти время, чтобы поклониться Иисусу? Находим ли мы время, чтобы прийти на Мессу в каждое воскресенье, чтобы каждый день, хотя бы утром и вечером спокойно помолиться? Находим ли мы время? Иногда говорим – время – деньги. Не было бы у нас ни времени, ни денег если бы Бог нас не благословил. Поэтому вместо золота мы можем Богу отдать наш первый дар – дар времени. 

  1. Дар разума. Волхвы увидели звезду, они читали, исследовали тему звезды, что она значит, о чем говорит. У Ирода, они говорят – «где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Они разумом тщательно исследовали эту тему, а потом еще и у Ирода заставили его ученых поискать в пророчествах. 

А как мы? Является ли для нас наша вера предметом исследований? К сожалению, много современных христиан очень мало знает о своей вере. Их христианство ограничивается тем, что надо поставить свечу, покрасить яйца и искупаться в проруби. Почему так? Потому что мало читаем, мало изучаем разумом свою веру. Какую книгу мы в последнее время прочитали, какую статью? Какой документ Церкви, энциклику Папы Римского, обращение Церкви мы в последнее время читали? Как часто берем в руки Катехизис Католической Церкви? Есть ли у нас желание посещать катехизацию для взрослых, изучать истины веры, или может мы думаем, что мы уже все знаем? 

Смирна – это благовонный бальзам. Может вместо смирны подарим Иисусу дар нашего разума, интеллекта и попробуем поинтересоваться своей верой, исследовать эту тему, почитать, чтобы не быть игнорантом, а знать то, что для нас главное – свою веру. 

  1. Дар молитвы, прославления Бога. Посвященные время и знание привело волхвов к Иисусу. Они поклонились Ему. Самое главное в нашей вере – это личная встреча с Богом, это общение с Богом, это поклонение Богу, прославление Бога. Волхвы, хотя Иисуса раньше не знали, сделали это.

А мы? Как выглядит наше прославление Бога, как выглядит наша молитва? Очень много христиан имеет проблему с ежедневной молитвой. Часто забываем о молитве. Если забываем о молитве, то получается, что забываем о Боге. А значит Он для нас не важный, не дорог… Каждый наш день должен начинаться и заканчиваться поклонением, прославлением Бога, чтобы мы нашли время только для Него, встали на колени и помолились, прославили Бога. Так должна начинаться каждая неделя, когда мы встаем на колени перед Богом, присутствующим в Пресвятых Дарах во время воскресной Святой Мессы. Вместо ладана, который всегда является символом молитвы, мы можем подарить Богу нашу молитву – спокойную, без спешки, с сосредоточением, на коленах… 

Я предлагаю принести, как волхвы, Иисусу дары – времени, разума, молитвы. А может есть еще дары, которые хочешь принести Иисусу? 

Богоявление – это праздник – задание. Бог хочет явиться миру, но через нас. В этот день мы вспоминаем всех миссионеров, которые едут в места, где люди еще не знают Бога, где люди поклоняются другим идолам, чтобы нести им свет Иисуса. 

Сегодня молимся за таких миссионеров, но также и нас Бог посылает – разве рядом с нами не живут люди, которые не знают Иисуса, не поклоняются Ему, почитают других идолов? 

Мы посланы, явить Бога миру. Надо нам мужественно свидетельствовать и проповедовать Иисуса Христа миру – людям. 

Одним из способов является то, что на дверях нашего дома, квартиры, напишем сегодня – C+M+B 2019. (Christus Mansionem Benedicat – Христос благословляет жилище). 

Бывает, что соседи спрашивают – а что это значит? Вот и есть первая возможность нести свет Иисуса людям. Давайте – будем миссионерами, будем нести свет Иисуса людям, прежде всего примером своей жизни, а потом, если нужно, то и словом. 

Христе, благослови наше жилище. 

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *