Слово Пророка

Слово Пророка

12181131Иер 26,11-16.24

Мф 14,1-12

Судьбы Иоанна Крестителя и пророка Иеремии в чем-то похожи, впрочем, как судьбы практически всех истинных пророков – тех, кого Бог посылает возвещать Свою волю. «Смертный приговор этому человеку! Потому что он пророчествует против города сего» — таким было обвинение пророка Иеремии, хотя, в отличие от Иоанна Крестителя, он остался жив, хотя и немало пострадал за свои слова. Каждый, кто проповедует истину, должен быть готов к тому, что найдется множество таких, кому эта истина не понравится, кому она будет невыгодна, кто будет готов всеми возможными способами закрыть рот тому, кто ее возвещает. И речь идет не только о слове Божьем.

Дух мира сего подсказывает нам, современным христианам быть сдержанными, не лезть на рожон со своими христианскими ценностями, идеалами, принципами. Зачем выставляться? Ведь и Иоанн мог бы остаться жив, если бы действовал осторожней. Если уж хочешь что-то сказать – говорить так, чтоб людям понравилось, и даже если приходится говорить что-то «непопулярное» — всегда можно завернуть это в более приемлемую этикетку.

Слова пророков всегда казались нам резкими и радикальными. Неужели потому, что пророки были такими несдержанными? Скорее потому, что это мы так привыкли жить во лжи, что правда кажется нам такой радикальной. Можем ли мы с должным смирением приять правду о себе? Можем ли мы с должной смелостью возвещать эту правду?

Если ты решился стать провозвестником Истины – будь готов к тому, что кто-нибудь потребует на блюде и твою голову.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Пророчество из чувства долга — лжепророчество. Бог дает силы для совершения тех подвигов, на которые Он посылает. На возвещение Истины, на противостояние Ироду, на страдание на Кресте. Сдерживать в себе эти силы нельзя: толкает — надо идти и возвещать, да и сильнее тебя эти силы, их не сдержишь, как ни старайся, вспомним Иону. Но если таких сил Он не дает, значит возвещается не Истина, противостояние не с Иродом и страдание не ради Спасения, значит навязываешь людям себя, а не даришь Божье. А значит, если нет сил и смелости противостоять и страдать ради Иисуса, рано пока еще думать о своем долге пророка, нельзя дать своей гордыне и незрелости погубить то, что в тебе только зарождается. Надо разобраться в себе и с собой, со своими личными отношениями с Богом: почему моей Пятидесятницы еще не произошло, что во мне не позволяет мне принять Духа. Когда у апостолов не было сил на апостольство, они честно прятались за запертыми дверьми и молились (между прочим, после первого, окрылившего их, опыта благовествования), и это тоже важный этап в жизни, который нельзя недооценивать — осознание своей собственной нищеты. Важно научиться различать в себе эти этапы силы и бессилия, и не упустить дарованные тебе возможности и в своей смелости пророчества, и в своем страхе открыть рот — в каждом этом моменте Бог дает шанс найти Себя. Чем больше страх потерять голову — тем активнее должны быть поиски обретения Царства внутри себя, т.е. твоего пророческого становления. Как маятник: влево-вправо, наружу-внутрь, но он всегда должен быть в движении, в поиске Божьего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *