Ответ на вопрос — как?

Ответ на вопрос — как?
Церковь «Отче наш» в Иерусалиме

Сир 48, 1-15
Пс 97
Мф 6, 7-15

В сегодняшнем Евангелие, безусловно, одно из центральных мест
учения Иисуса. В большом контексте этот отрывок поставлен после других указаний: о молитве, о посте, о милостыне и об уточнении разных правил Ветхого Завета («вы слышали, что сказано древним: … а Я говорю вам …!) – Вся эта большая часть Евангелия говорит нам о том, что основа, и центр, и цель наших деяний – особенно религиозных – сам Бог. Он не только поставлен как общий ориентир (как бы ответ на вопрос «почему»), а также – и может это важнее всего – как конкретное указание в жизненных ситуациях (как ответ на вопрос «как»). Ведь «ветхая справедливость», против которой проповедует Иисус, не только справедливость Ветхого Завета – и мы ей пропитаны до мозга костей – мы хотим в точности знать, как определены наши права и обязанности перед Богом и людьми. А при этом часто забываем о том, что любящий нас Бог не может быть впихнутым ни в какие рамки, а наше отношение к Нему лучше всего можно выразить в смирении, доверии и любви. И даже это у нас получается часто «попеременно» или только с великим трудом. Это конечно не значит, что, раз не  получается, можно и не стараться – наоборот! – каждый пост, каждая милостыня важны и сами по себе хороши – а для нас важно, что мы их творим ради самого Бога. И то же самое можно сказать о молитве: каждая молитва (если на самом деле молитва) – хорошая молитва, и в Божьей экономике никакая молитва не потеряется. А для нас важно, что мы совершаем наши молитвы потому, что мы любим истинного Бога.

В этом контексте Церковь нам сегодня предлагает место в Евангелие, где Иисус учит своих учеников молитве «Отче наш». О ней бывает много разных размышлений – их можно найти в интернете или в умных книгах. А я хотел бы обратить внимание на вступление и на завершение наставления Иисуса. Не надо нам поступать как язычники. Не надо нам прибегать к многословию в молитве. Вообще не надо особо просить о чем-то, раз Бог знает все наши нужды и тревоги. Сам Иисус учит просить только о самом для нас необходимом — хлебе насущном, о прощении и о спасении в искушениях и от лукавого. Конечно мы всегда можем соединить с молитвой и наши конкретные жизненные интенции и просьбы – но всегда под ‘заголовком’ «да будет воля Твоя»!

В конце Иисус сосредотачивается ещё раз на прощении и связывает прощение, которое мы можем ожидать от Бога с прощением, которое мы готовы оказать другим. Это очень серьёзно: есть реальная опасность не быть прощенным Богом. Звучит страшно и на самом деле это означает невозможность прийти к Богу. Но всё ‘в наших руках’. Мы сами для себя определяем будет ли Бог нам прощать или нет. Вот смирение самого Бога: Он – единственный кто может простить нам наши грехи – предоставляет нам власть решить нашу судьбу – быть прощенными или нет. Бог, желающий простить нам и примириться с нами отдает эту власть в наши руки. Поэтому так важно быть готовым прощать тем, кто против нас ‘согрешил’. И не один раз, или время от времени, или часто, или как получится, а всегда и во всем. Только тогда у нас может быть твердая надежда на то, что Бог нам простит – а это залог того, что сможем попасть на Небо – то есть к Нему!

о. Маркус Новотни, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *