Прости нам… как и мы прощаем…

Прости нам… как и мы прощаем…

Дан 3, 25. 34-43

Пс 25

Мф 18, 21-35

Притча о двух должниках – лучший комментарий к словам молитвы «Отче наш»: «и прости нам долги наши…», который дает нам сам Иисус. Если собрать все тексты из Евангелий, касающиеся прощения, можно сделать вывод, что эта тема – одна из основных в учении Христа. Может быть, только тема любви и милосердия сможет с ней сравниться. Но ведь прощение – это тоже проявление милосердия (не только милостыня), а значит и – любви к ближнему. И конечно, каждый из нас, кто считает себя учеником Христа, знает, что прощать нужно. Более того, прощение – главное условие нашего спасения. И может быть, поэтому многие считают, что наше прощение должно быть абсолютным и безусловным, то есть мы должны автоматически прощать любой грех, любую кривду, любое зло, любое оскорбление которое кто бы то ни было нам не нанес. На этом основании многие считают, что у христиан не стоит даже просить прощения – они и так обязаны простить. Но так ли это?

Сегодняшняя притча открывает нам, что прощение не может быть безусловным. Да, конечно, речь не идет о количестве грехов – их может быть семь или семьдесят раз по семь, речь не идет о тяжести грехов – это может быть и сто динариев и десять тысяч талантов. Но прощение все-таки имеет несколько условий. И вот какие:

Во-первых, грех нужно осознать. В притче царь вызывает должников для расчета, чтобы напомнить им, что они должны. Много людей, увы, не осознают того, что они имеют какой-то грех на душе. Не помнят, кого оскорбили, кого обидели, многие совершенные кривды считают такими незначительными, что даже не замечают их… но оскорбленная сторона помнит и никак не может с этим примириться.

Во-вторых, должники в причти, просят того, кому должны, причем просят, выражая огромное смирение: «падают, кланяются» и т.п. Но главное, они не просто просят «простить», а говорят «потерпи, я все отдам».

Искреннее желание воздать, или понести заслуженное наказание – это уже третье условие прощения. Даже если отдавать нечем, или это невозможно (в случае со многими тяжкими грехами так оно и есть) – у того кто искренне кается всегда должно возникнуть желание воздать за свои прегрешения, хоть как-то, хоть в какой-то форме, которая может быть принята оскорбленной стороной.

Ну и конечно, последнее условие, главное в этой притчи – тот, кто просит прощение, сам должен уметь прощать.

Помня об этих условиях, не будем забывать не только, прощать тех, кто нас об этом просит, но и самим просить прощения не только у Бога, но и у тех, кого мы чем-либо обидели в этой жизни.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *