Одиночество прокаженных

Одиночество прокаженных

Лев 13, 1-2. 45-46

Пс 32

1 Кор 10, 31 — 11, 1

Мк 1, 40-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 6 рядовое воскресенье. Сегодня также Всемирный День Молитв о Больных.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений и тем, кто занимается блогом. Спасибо и Вам, которые читаете размышления и молитесь Божиим словом вместе с нами. Спасибо Вам, что Вы есть. Приглашаю Вас и на этой неделе, неделе, когда начинается уже Великий Пост.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Хотя из-за воскресенья не отмечаем в литургии памяти Божьей Матери Лурдской, но отмечаем день молитв о больных. Особенным образом молимся о больных и просим о даре исцеления, здоровья, или надежды и понимания смысла болезни и страдания, соединения страдания со страданием Иисуса.

Сегодняшние чтения показывают нам болезнь, страдание со стороны, с которой мы редко на них смотрим. Для нас боль это боль, болезнь это болезнь.

Сегодня и в первом чтении, и в Евангелии встречаем больных проказой, речь идет о прокаженных. Тогда это была смертельная болезнь, сегодня мы её почти и не знаем. Но стоит посмотреть, как тогда переживали эту болезнь те, кто заболел, как и всё общество, чтобы заметить, что за этим таинственным словом – проказа, стоят многие современные проблемы.

Первое чтение дает нам пример, очень печальный, что происходило с теми, кто узнал, что болеет проказой.

«У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его».

Трудно нам, современным людям это понять – человек, который заболел, не только что для него самого это трагедия, узнать, что он смертельно болен, а еще ему надо удалиться из общества и жить вне общества.

Кроме ужаса болезни, возможно еще более ужасное это одиночество. Если еще в начале чтения прочитаем, что это «сказал Господь Моисею и Аарону», то трудно нам это понять.

Конечно если брать буквально, то трудно понять, но слов Библии, особенно Ветхого Завета, нельзя воспринимать буквально.

Если читаем эти слова в день больных, то хотя бы для того, чтобы лучше понять ужас страдания и болезни. Страдание и болезнь, это не просто болезнь тела – это также ужас одиночества.

Иисус, когда страдал на кресте чувствовал ужасное одиночество. Свидетельствуют об этом хотя бы слова – Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мф.27,46).

Человек, который страдает, очень часто либо на самом деле остается один со своим страданием, либо так себя чувствует. Часто человек, который болеет, страдает, чувствует себя как нечистый, как человек вне общества. Болезнь зачастую заставляет человека чувствовать себя одиноким – никто не может меня понять, никто не может мне помочь переживать мою боль.

Если это понимаем, начинаем также понимать, что нужно страдающему человеку, как его понять, как ему помочь, чего ему особенно нужно – это быть рядом, быть с ним, держать его за руку, обнять, быть с ним, быть рядом.

Но даже если всегда кто-то будет рядом, и всегда кто-то будет обнимать и держать за руку, и так до конца не сможет утолить этой жажды, этой боли одиночества.

Что делать?

Читаем Евангелие.

К Иисусу приходит прокаженный, а значит человек в таком состоянии, одинокий, нечистый, живущий вне общества. Приходит и говорит: «если хочешь, можешь меня очистить».

Что делает Иисус? – «Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись». Нельзя было прикасаться к такому человеку. Это была опасность заразиться этой болезнью, а кроме этого, это нечистота. А Иисус коснулся его…

Иисусу нестрашны наши болезни, наши раны. Он может, если захочет, исцелить эти раны, вылечить эти раны, вывести нас из этого одиночества.

А значит с нашей болезнью, с нашей депрессией, с нашим чувством одиночества, прежде всего мы должны прибегать к Иисусу. Он нас понимает, Он может нам дать новую надежду и настоящую помощь.

Он один, там, где никто ничего сделать не в состоянии – Он может. Он может помочь нам там, где как нам бы казалось – уже никто ничего не может. Он может, для Него это не проблема.

Остается вопрос – хочет ли Он? Это вопрос не про Его каприз, а вопрос о нашей вере, о нашей открытости на Его благодать. Готовы ли мы принять Его благодать, Его дар? Верим ли мы, что Он может нам помочь? Верим ли мы, что это наш Бог, в руках которого наша судьба? Доверяем ли мы Ему, что Он нас любит, и что бы не было, это ради нашего блага? И если даже это не по-нашему, то Он лучше знает, и если так решил, значит так лучше. Вот это настоящая открытость на Него и готовность принять Его благодать.

Святой Павел говорит сегодня во втором чтении: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию». Если говорит – что иное делаете, то можно сказать – болеете ли, страдаете ли, здоровые ли, всё в славу Божию.

Всё что мы делаем, даже если белеем, мы должны переживать в духе веры, в единстве с Иисусом, в согласии с Его волей. Если так будем верить, так доверять Богу, возможно и мы испытаем исцеление или другую чудесную помощь и поддержку Бога.

Мы имеем право просить о даре исцеления – Иисус исцелял и исцеляет многих больных, но всегда мы должны просить как этот прокаженный – «если хочешь, можешь меня очистить».

Если хочешь – да будет воля Твоя, я согласен с Твоей волей.

Можешь – я верю, что Ты можешь, только Ты можешь, Ты Бог, Ты Господь, Ты Спаситель.

Если будем просить с такой верой и таким доверием Богу, наверняка и мы получим великий дар от Бога, даже чудесное исцеление.

Если человек в своем страдании чувствует себя одиноким, и если читаем, что в первом чтении сам Бог говорит, чтобы такой человек ушел из общества, то можно это понимать в таком ключе – Бог сам, лично, хочет помочь человеку, хочет его поддержать, хочет его спасти и исцелить.

Гораздо больше людей приходит к Богу через страдания и болезнь, чем через здоровье. Гораздо больше людей приходит к Богу испытывая болезнь своих близких, чем тогда, когда всё хорошо. В таком смысле болезнь и страдание оказывается для нас спасением. Ведь наша цель это вечное спасение, а не долгая и спокойная жизнь на земле.

И в конце еще одна мысль. Если сегодня слышим о прокаженных, надо нам понимать, что проказа это символ духовной болезни, это символ греха. Это грех делает нас нечистыми и он отдаляет нас от общества, это грех толкает нас в одиночество и боль. Это грех ведет нас к смерти – вечной смерти.

И именно с грехом – нашей проказой, мы должны приходить к Иисусу – если хочешь, можешь меня очистить – можешь очистить меня от моих грехов. Мы должны приходить к Иисусу и просить, чтобы Он нас очистил, простил грехи, освободил от наклонности ко греху, от последствий греха, зависимости от греха.

Иисус говорит человеку которого исцеляет – «никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику». Как это звучит? – никому ничего не говори только священнику – в тишине исповедальни очистись от своих грехов, от своей проказы. Оставь свою болезнь, свою нечистоту в тайне, в тишине исповеди.

Самая страшная проказа, это наш грех, но и в этом есть надежда – прийти к Иисусу, который может очистить, может отпустить, может исцелить.

Скоро Великий Пост. Может не стоит ждать Пасхи, чтобы сходить на исповедь… Может стоит начать Великий Пост в чистоте сердца, исцеленный от проказы греха?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *