Не оставляю вас сиротами

Не оставляю вас сиротами

Деян 8, 5-8. 14-17

Пс 65

1 Петр 3, 15-18

Ин 14, 15-21

Христос Воскрес!

Сегодня 6 воскресенье Пасхи. 

Благодарю всех, кто заходил на наш блог, особенно в последнее время. Благодарю прежде всего авторов размышлений. Приглашаю на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.  

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Иисус четко разделяет – людей от мира и своих учеников. 

«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Есть мир и люди от мира, которые Духа Святого не знают и есть ученики Иисуса, с которыми Дух Святой пребывает. 

И далее: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».

Мир, который не увидит и ученики Иисуса, которые увидят. 

Мы бы, наверное, хотели объединить, найти компромисс – жить в этом мире, по правилам этого мира и заодно быть учеником Иисуса. Иисус говорит про это, как про две противоположности. Если нам бы пришлось выбирать – хочешь быть учеником Иисуса, или человеком этого мира? – что выбираешь? 

Когда читаем первое чтение, и вообще Книгу Деяний Святых Апостолов, видим, что первые христиане очень глубоко переживали веру. Даже когда их преследовали, они убегали и не переставали проповедовать, свидетельствовать, делиться своей верой. 

А мы как проповедуем? Как свидетельствуем? Как делимся своей верой? Те, кто нас встречает в обычной жизни – дома, на работе, в разных местах – видят, знают, ощущают, что мы христиане? 

В первом чтении слышим сегодня, что, когда Филипп проповедовал Слово Божье в Самарии, как читаем: «Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе» (есть ли радость в моем городе?). Далее читаем (следующее стихи, которых нет в чтении), что обратился и человек, Симон, который занимался магией и считал себя больше, чем просто человек, и поражал долгое время людей своим магическим искусством. Когда увидел, как действует Иисус через Филиппа, как люди обращаются и принимают крещение, какие знаки дает Бог в общине христиан, он также принял крещение, удивлялся и не отходил от Филиппа (см. Деян. 8, 9-13).

Когда читаем такие слова – как нам наше переживание веры? Может, мы больше погружены в мир, чем в Иисуса Христа? 

Дальше читаем – «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

Здесь, в этих словах, мы очень четко видим таинство миропомазания. Одно – это принять крещение во имя Иисуса, другое – принять Духа Святого, которого получали только через служение Апостолов. Сегодня наместники Апостолов – это епископы. 

Когда люди принимают Духа Святого, когда читаем об этом в Деянии Святых Апостолов, то как будто это видно, что-то реально меняется в этих людях. 

Многие из нас приняли таинство миропомазания – что изменилось? Как действует Дух Святой в нашей жизни? Если не замечаем особо действия Святого Духа, то почему? Сегодня Дух Святой на две тысячи лет старее и у Него нет таких сил? Нет! Бог не стареет, не слабеет. Это мы более погружены в этот мир, чем в Духа Святого. 

Об этом говорит сегодня Евангелие. 

«Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины». 

Очень важное слово – «если». Если любите меня, если соблюдаете заповеди, тогда я умолю Отца и даст вам Духа Святого. 

Мы не так просто получаем Духа Святого, а если… — если соблюдаем заповеди, если любим Иисуса… 

Дух Святой хочет прийти к нам, но это требует нашего участия, нашего сотрудничества, нашей активности. Если не замечаем сегодня так сильно как первые христиане действий Святого Духа, то может потому, что наша активность, наше участие, не настолько сильно, как тогда христиан. Возможно, мы больше на стороне мира чем на стороне Иисуса. 

Таинство миропомазания – это таинство называем часто – таинство христианской зрелости. Принимают это таинство христиане, которые уже достигли зрелости – и в возрасте, в котором сами понимают кто есть Дух Святой, и в переживании веры – если глубоко, по-настоящему переживают свою веру, тогда просят, чтобы Дух Святой в них эту веру укрепил. 

На этой неделе будем уже отмечать Вознесение Господне, поэтому сегодня слышим Слова Иисуса: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня». После Вознесения начинаем новенну Святому Духу и готовимся к Сошествию Святого Духа. 

В эти две недели будем часто думать о Духе Святом, третьем Лице Святой Троицы. Будем Духа Святого призывать, просить, чтобы Он был с нами и в нас. Сегодняшнее Слово уже нам много об этом говорит. 

Как видишь, в чем замечаешь действие Святого Духа? 

Если видишь, что какая-то сила привела тебя в Церковь, ты с атеиста превратился в глубоко верующего человека, то это и есть действие Святого Духа. 

Если ты открыл сердце для Бога и сегодня уже больше молишься, лучше понимаешь Божье Слово, тайны веры, или тебя к этому познанию и пониманию веры тянет какая-то непонятная сила – то это и есть Дух Святой. 

Если переживаешь случайные – неслучайные встречи, в которых чувствуешь присутствие Бога, испытываешь Его любовь, или имеешь возможность засвидетельствовать о Боге, о своей вере, поделиться своей верой – то это и есть Дух Святой. 

Призывай Духа Святого, приглашай Его, замечай Его присутствие, действия, дары… 

Приди Дух Святой! 

Стоит еще обратить внимание на слова Иисуса: «Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить». 

Иногда мы чувствуем себя как сироты – покинутые, брошенные, одинокие, никому не нужные… Иисус нас любит, сильно любит и нас не оставляет. Мы его видим глазами веры. Мир, который не знает, что такое вера – Его не видит. 

Когда чувствуем себя как сироты, брошенными, покинутыми, тогда нужно нам разбудить в себе веру, помолиться, больше времени уделить молитве. 

Но стоит и нам учиться от Иисуса говорить людям такие слова – не оставлю вас, не оставлю тебя. Много людей сомневается в любви близких людей, переживает страх, что кто-то их бросит. Нам нужно так их любить, чтобы постоянно они слышали, вербально или не вербально, что я тебя не оставлю, можешь быть спокойным. Очень важная информация мужа для жены и жены для мужа – я тебя не оставлю. Важна информация родителей для детей – я тебя не оставлю. Важная информация детей для пожилых родителей – я тебя не оставлю. В разных близких, серьезных отношениях – я тебя, я вас не оставлю. 

И на конец красивые и важные слова из второго чтения: «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе». Если вас кто-то осуждает, злословит, пусть окажется, что это неправда. Хуже, если он прав. В жизни не так важно, чтобы никто нас не осуждал, чтобы никто ничего плохого про нас не говорил – важно, чтобы он не был прав. 

Имейте добрую совесть! Имейте чистую совесть! 

Приди, Дух Святой! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *