Закон и предание

Закон и предание

love-300x2283 Цар (1 Reg) 8, 22-23. 27-30
Пс 84
Мк 7, 1-13

Для нас, современных людей, непонятно что такое «корван», как и сотни других иудейских правил, которые старательно соблюдали фарисеи. Однако не поступаем ли и мы иногда, а может быть даже часто, подобно фарисеям? Не устраняем ли и мы слово Божье нашим преданием? Ведь за две тысячи лет в нашей Церкви также накопилось множество различных правил, традиций или предписаний. Быть может некоторые из них, так или иначе, входят в противоречия с Заповедями Божьими?

Прежде всего, следует помнить, что нас – христиан, обязывает наивысший Закон, установленный Христом – закон любви. Его, а не какие-либо другие правила или традиции мы должны ставить превыше всего. В этом законе две заповеди: любви к Богу и любви к ближнему. В соответствии с этим законом мы и должны устанавливать свою иерархию ценностей, и поступать в соответствии с нею. Но как быть, если любовь к Богу входит в противоречие с любовью к ближнему? Бывает и такое.

Например: некий монах жаждет вести высокодуховную жизнь, полную молитв, отречений, аскетических практик. Зная о его святости, к нему, как к учителю приходят за советом, за помощью в делах духовных, или же на исповедь другие люди. Но он не хочет их принимать, считая, что они только отвлекают его от его духовной жизни, мешают ему сосредоточиться на делах более важных. Подобный случай из собственной жизни описывает доминиканский мистик блаженный Генрих Сузо («Жизнь», II, 50). Испытывая на молитве огромное духовное утешение, он отказался прерывать свою практику для того, чтобы исповедать бедную грешницу. В наказание Бог отнял у него это утешение и духовную радость.

Любовь к Богу, которую мы проявляем на молитве, приносит обильные плоды всяческих добродетелей, и эти плоды должны служить во благо ближнего. Все правила, предписания и традиции должны подводить нас к исполнению этого закона, а не мешать этому.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Доброго времени суток. Я хотела добавить о том как любовь к Богу входит в противоречие с любовью к ближнему. Например, «некий монах жаждет вести высокодуховную жизнь, полную молитв, отречений, аскетических практик», а у него престарелые родители, нуждающиеся в его заботе, потому что он единственный сын, у них маленькая пенсия и помощь они могут получить только от него, или у него младшие братья и сёстры, оставшиеся без родителей, и если он отправиться вести высокодуховную жизнь, полную молитв, отречений, аскетических практик, то для них единственный вариант — ужасный детский дом (а они сверх ужасны в нашей стране), но он всё же бросает их и отправляется совершать подвиги любви к Богу. Это и есть любовь Богу? Ведь в древности, человек становился монахом, если в нём не нуждались находящиеся на его попечении близкие. Например Иоанн Златоуст, желал стать монахом, но он должен был заботиться о своей престарелой матери и не оставлял её ради высокодуховной жизни, полной молитв, отречений, аскетических практик, потому что она нуждалась в нём — мне кажется в данном случае как раз Иоанн Златоуст проявил любовь к Богу, заботясь о матери, а не совершая аскетические подвиги. Он принял иночество только после её смерти. Конечно, можно бросить умирать от голода мать и не отвлекаться от духовной жизни на все эти проблемы, испытывать в молитве огромное духовное утешение, и тешить себя мыслью, что данная молитва приносит обильные плоды всяческих добродетелей и служит во благо ближнего. Тогда это очень сомнительная любовь, и любовь ли ли это. Если человек не любит ближнего, а в данном случае не любит, то и Бога не любит.
    С уважением, Наталия.

  2. Слава Иисусу Христу! Здравствуйте, Наталья! Хочу ответить Вам на это «противоречие любви к Богу и человеку». Из Вашего примера видно, что этот монах хотел лишь своей воли-самоотречения, а не искал того, что хочет от Него Господь. Это первое. Ведь если Богу угодно, чтобы Ему служили такти образом, Он обязательно устроит все окружающие дела.Человек, практикующий веру поймет о чем я говорю.
    И второе, мне кажется Вы не были ни разу в детском доме, и не знаете, что это такое изнутри. Я бы не говорила про «сверхужасные «детские дома в нашей стране. Я сама работала много лет в детском доме, была в разных приютах(по работе и по разным другим причинам) и могла бы очень много рассказать хорошего. Конечно-детский дом-это то, чего не должно быть, но и бросаться такими словами тоже не стоит.
    Хорошего времени Великого поста!Глубины и близости ко Господу!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *