Воскресение — центральное событие нашей веры

Воскресение — центральное событие нашей веры

Деян 2, 14. 22-32

Пс 16

Мф 28, 8-15

Пасха это особенный праздник. Воскресение Иисуса это важное и центральное событие нашей веры. Одного дня недостает для подобающего празднования Христова Воскресения, поэтому есть октава, восемь дней празднования. Сегодняшний день является понедельником в октаве Пасхи. Но даже восьми дней недостаточно, поэтому Пасхальное время продолжается до Пятидесятницы. Даже этого недостаточно. Каждое воскресенье – маленькая Пасха. Отсюда происходит название этого дня недели. И даже этого недостаточно. Поэтому на каждой Святой Евхаристии мы воспоминаем о смерти и Воскресении Господа.

Мы говорим, что смерть Иисуса является жертвоприношением. Как бы Он приносит Себя в жертву Богу Отцу, чтобы умилостивить Бога, Который гневается на нас из-за наших грехов. В сегодняшнем первом чтении из Деяний святых Апостолов святой Апостол Пётр говорит в своем проповеди: «Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили…».

В этой цитате это не кровожадный Бог, требующий жертвоприношения. Он тот, Который приносит Своего Сына в жертву убившему Христа человечеству. Когда мы говорим о смерти Иисуса как о жертвоприношении Богу Отцу, всегда есть опасность думать о кровожадном Боге. Мы забываем об истории Авраама и Исаака в 22-ой главе из книги Бытия. Бог не требует человеческого жертвоприношения от нас. Наоборот, Он «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин 3:16) Когда мы говорим о смерти Иисуса как о жертвоприношении, нам надо быть осторожными, чтобы этот образ не превратил Бога в чудовище.

Петр цитирует Давида царя, который в Псалмах говорит о Воскресении Иисуса, чтобы доказать, что Иисус – Христос, живой и вечный Царь. Псалом 15(16) один из псалмов, который является нашим ответным псалмом сегодня, пророчествует о Воскресении Иисуса: «Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.» (Пс. 15:9-11) 

В Евангелии от Марка три жены-мироносицы приходят ко гробу. В сегодняшнем чтении из Евангелии от Матфея, присутствуют только две женщины, которые встретятся с воскресшим Иисусом. У Луки есть группа женщин из Галилеи, и говорится о трех по имени. В Евангелии от Иоанна только Мария Магдалина встречается с Воскресшим около гроба. Каждое из Евангелий представляет живую память определенной христианской общины. Евангелие от Марка было написано в +/- 70 г. Евангелия от Матфея и Луки в 80-90 гг. Евангелие от Иоанна, в редакции, которая дошло до нас, в 90-125 гг. Может быть, точные детали не так важны. Но все Евангелия свидетельствуют о том, что женщины были важными в первых поколениях христиан, до такой степени, что они — главные и первые люди, которым явился Воскресший Иисус. Важный вопрос в современной Церкви относится к роли женщин. Несмотря на то, что святой Папа Иоанн Павел II закрыл дискуссию о рукоположении женщин в пресвитеры, Папа Франциск недавно назначил вторую комиссию для изучения рукоположения женщин в диаконы. Связанный с делом о рукоположении женщин, вопрос о роли женщин в Церкви остается открытым.

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *