Грешный, но кающийся человек

Грешный, но кающийся человек

Сир 35, 12-14. 16-18

Пс 34

2 Тим 4, 6-9. 16-18

Лк 18, 9-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 30 рядовое воскресенье. Возможно, в некоторых храмах сегодня праздник освящения храма.

Благодарю Вас, что Вы с нами, что читаете наши размышления. Спасибо авторам, что им хочется. Пусть Божье Слово царит в наших умах и сердцах, пусть приносит обильные плоды. Приглашаю Вас всех на наш блог также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

С одной стороны набожный, но в то же время и гордый фарисей, с другой стороны мытарь, грешник, но полный раскаяния, смиренный человек.

Если сказать – с одной стороны набожный, с другой стороны грешный, кажется очевидным кого будет хвалить Иисус. Тут нет, как раз наоборот – Иисус похвалил грешника, не похвалил набожного человека. Почему?

Проблема не в набожности. Проблема в том, как человек относится к Богу, к самому себе, к другим людям.

Фарисей – это человек гордый, уверенный в себе и в своей святости, человек считающий сам себя совершенным и святым.

Мытарь – это человек, который осознает свой грех, признается в грехе, раскаивается в грехе. Это его качество хвалит Иисус.

Как я смотрю на себя? – как фарисей, что я хороший, совершенный, безгрешный, святой, или смотрю на себя как мытарь, что я все-таки грешный, слабый человек?

Не хочу, чтобы близко к сердцу брали эти слова люди полные комплексов, комплексов неполноценности, люди, которые имеют заниженную самооценку. Они могут тут к неправильным выводам прийти, могут начать самобичевание, которого и так им хватает. Но если с самооценкой все нормально, стоит подумать – кто я – фарисей или мытарь?

Конечно, на прямой вопрос многие ответят – я грешный человек, я слабый человек, но если посмотреть на практику, оказывается, что все это не так.

Достаточно посмотреть на людей, который поссорились, например поссорились супруги – что тогда слышим? – «он всегда такой», «с ним невозможно разговаривать», «она не принимает никаких аргументов», «нет смысла вести с ней никакого диалога» — обида, замкнутость. Все это ведет к позиции – я хороший – он (она) плохой/плохая.

Что это значит?

Начинаем читать Евангелие сегодняшнее и слышим: «Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других».

Человек, который в ссоре считает себя правым, который считает другого человека неправым, плохим, это и есть человек, который уверен в себе, что он праведный и уничижающий, пренебрегающий другими.

В многих спорах, ссорах, конфликтах, главная проблема заключается в том, что я считаю себя правым, а тот другой неправ, а он тоже считает себя правым, а тот другой неправ. И конфликту, ссоре нет конца.

Из-за таких реакций, которые продолжаются надолго, распадаются браки, семьи.

Карол Войтыла, позже Папа Иоанн Павел Второй, когда проводил встречи для супружеских пар в кризисе, часто повторял – пока не встанете друг перед другом на колени и не скажите друг перед другом – моя вина, ударяясь в грудь, ничего не изменится.

Позиция, поведение фарисея, это частый наш грех, которого мы может и не замечаем, которого не исповедуем в таинстве покаяния, не осознаем, но который является серьезным грехом и серьезной проблемой. Я великий, я хороший – он плохой.

Давайте посмотрим – естественно каждый на себя – как часто именно так реагируем – «она всегда кричит на меня», «он меня не слышит», «всегда должно быть как она хочет», «он как царь сидит и приказывает а я как рабыня должна ему служить…». Сколько того типа слов, обид, реакций? О чем они говорят? – Они говорят, что в нас сидит фарисей, который чувствует себя лучшим и пренебрегает другими, что мы не осознаем своих грехов и соответственно не раскаиваемся в них, не работаем над ними, чтобы их искоренить.

Думаю, все мы, каждый из нас иногда с кем-то ссорится – что поделать, бывает…

Давайте попробуем в ближайшее время, если случится какая-то ссора, сразу после ссоры, или даже вовремя, подумаем – «а в чем я тут виноват?»

Попробуем упражняться в смирении – моя вина! Это из-за меня… потому что я…

Не он виноват, но я виноват. Моя вина!

Наша гордость – гордыня не позволяет нам зачастую даже так подумать, а что еще и сказать. Но попробуем, пусть в нас живет мытарь – грешный, но кающийся человек. Человек кающийся не только перед Богом, но и перед другим человеком.

Может читают это супруги, которые как раз переживают «тихие дни», которые поссорились, обиделись – подойдите друг ко другу, или если читает/слышит один только из супругов, даже в односторонним порядке – подойди к своему супругу и скажи – прости, это моя вина. Признай свою вину, осознай свою вину. Ссоры, конфликты, особенно между близкими людьми, между супругами, не бывают такими что полностью вина на одной стороне – где-то и моя вина тоже в этом присутствует. Осознай, признай, раскайся.

Пусть перед нашими глазами сегодня будет этот мытарь, которого хвалит Иисус, о котором читаем: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!».

Давайте будем на этой неделе упражняться в кротости и смирению, будем покорными людьми, как мытарь. Это очень важная черта христианина, очень важное качество святого человека – смирение, кротость, покорность, а также раскаяние.

Когда иногда встречаюсь с протестантами, они часто говорят о ком-то – он раскаялся. Для них раскаяние является решающим моментом в духовной жизни человека. Думаю, что что-то в этом есть – раскаяние и есть решающим моментом в духовной жизни человека. Раскаяние и есть решающим моментом в преодолении кризиса в человеческих отношениях, кризиса в семье. Раскаяться перед Богом, раскаяться перед другим человеком – это не просто, это не легко, но это стоит.

Еще в конце хочу обратить внимание на слова св. Павла из сегодняшнего второго чтения. Апостол чувствует, что приближается смерть, при чем мученическая смерть. Павел подводит итоги своей жизни и говорит такие слова: «Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Скоро Торжество Всех Святых, скоро поминовение всех усопших верных, это также и для нас всех толчок – задуматься над вечностью, над концом своей жизни. Смогу ли я, как Апостол Павел сказать — Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил? Сохранил ли я веру – сохраню ли я веру до конца? Есть ли у меня спокойная совесть, что я смело могу встать перед Богом и надеяться на венец правды, венец славы, на счастливую вечность?

А если нет, если не могу так спокойно этого сказать – что мне надо изменить, пока есть время?

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *