Это Ты!

Это Ты!

Сир 35, 12-14. 16-18

Пс 34

2 Тим 4, 6-9. 16-18

Лк 18, 9-14

img_0022Слава Иисусу Христу!

Сегодня 30 рядовое воскресенье.

Спасибо большое тем, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Особенно благодарю авторов размышлений за их открытость и веру. Спасибо всем, кто каким-либо образом участвует в жизни нашего блога, тем, кто просто заходит и читает. Всех Вас приглашаю и на этой неделе, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Иисус, перед нашими глазами ставит двух людей. Один это набожный фарисей, соблюдающий все законы, все правила, очень хороший, религиозный человек.

Второй это мытарь, в глазах общества, а наверно и реально – грешник, обманщик, вор.

Казалось бы все ясно, кто хороший, кто плохой. Казалось бы… Но не у Иисуса, который в своих притчах любит удивлять, провоцировать, даже шокировать.

Вот в Его притче хорошим оказывается мытарь, вор, обманщик, а плохим — набожный, религиозный фарисей.

Это не настоящие персонажи, это как читаем притча, значит, Иисус рисует как будто картину, чтобы с её помощью мы нашли себя и задумались над собой.

Проблема фарисея это не то, что он соблюдает все правила, что он постится два раза в неделю (мы обычно постимся один раз, по пятницам), что платит десятую часть того, что приобретает (интересно какую часть того, что мы зарабатываем, мы отдаем Богу…). Не в этом проблема фарисея, это как раз хорошо, в этом он для нас может являться примером…

Его проблема в том, что он поверил в собственное совершенство. Он почувствовал себя лучше других. Он начал сравнивать себя с другими. Он начал прославлять себя, не Бога.

И наоборот, заслуга мытаря, это не его нечестность, обман, воровство, но то, что он признается перед Богом, унижается перед Богом, извиняется, раскаивается перед Богом и таким образом открывает сердце на дар Божьего Милосердия.

Бог видит больше, Бог видит глубже, Бог видит сердце человека.

Это мы, люди, осуждаем других, не зная мотивов, какими руководствуются другие, не зная сердца человека. Мы осуждаем. Это большая проблема.

Эту притчу, как слышим, Иисус рассказывает кому и при каких обстоятельствах?

«Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу»

В современном переводе Библии это предложение звучит: «А тем кто был уверен в собственной праведности и призирал всех остальных, Иисус рассказал такую притчу».

Тем, кто призирал всех остальных… Тем, кто был уверен в собственной праведности…

Разве это не мы?

Не призираем ли мы других людей?

Он плохо одетый, бедный, нищий… Он хуже меня…

Он не образованный… Он хуже меня…

Он больной… Он хуже меня…

Часто не хотим общаться с такими людьми, убегаем от них, не хотим с ними разговаривать. Не бывает ли в нашей жизни таких и подобных этим случаев и людей? Не назовем ли этого – презирать человека?

А когда обсуждаем других, сплетничаем, осуждаем – может мы и правы, может и этот человек плохо себя повел, но… Не знаем почему так себя повел, как он был воспитан, что он думал, а иногда даже не знаем – точно ли он так поступил или только так говорят…

Разве такие сплетни это не уровень фарисея, который считает себя лучшим и презирает других?

Презирать других, осуждать других, сплетничать, это тяжелый грех христианина.

А бывает еще и такое презрение других, как в случае фарисея – на религиозной почве.

Я верующий, я молюсь, я на Мессу хожу, я Библию читаю, на исповедь хожу – значит, я молодец, я хороший, а он – он не ходит, он не молится, значит, он плохой – я лучше…

Презирать человека на религиозном основании это еще хуже…

То, что я молюсь это дар Бога, а не моя заслуга, это великая честь для меня.

То, что я молюсь, принимаю таинства, хожу на Мессу, это для меня задание, а не орден на груди. Я должен больше служить другим, а не их презирать.

Одно из определений Папы Римского, которым он сам себя называет это – раб рабов Божиих, слуга слуг Божиих. Он как первый в Церкви, как глава Церкви, должен быть первым в служении другому человеку.

Благодарим Бога за нынешнего Папу Франциска, который дает нам пример уважения к больным, инвалидам, бедным, потерянным и служения им.

Таким примером является для нас также св. Иоанн Павел II, литургическую память которого мы отмечали вчера. Есть даже фильм про него – Кароль – Папа, который остался человеком.

Интересное название… И про нас так должны когда-то писать, говорить – остался человеком…

Но в сегодняшнем Евангелии можем обратить внимание еще на одну мысль, которую дает нам Иисус.

Сначала маленький рассказ, который может, знаете – я сам не раз это рассказывал. Очень точный образ, сравнение.

К девушке приходит молодой человек. Подходит к дверям её дома и стучит в двери. За дверью слышно голос девушки – «кто там?» Он отвечает – «это я».

Девушка молчит и не открывает двери.

Молодой человек не понимает что происходит. Идет, гуляет и думает, размышляет над этим и возвращается к девушке. Опять стучит и опять слышит вопрос – «кто там?» — «это я».

Снова молчание и закрытая дверь. Ничего не понимая опять идет, ходит, гуляет, думает и вдруг придумал. Возвращается к девушке и стучит.

Девушка подходит и спрашивает – «кто там». Молодой человек отвечает – «это ты».

Дверь открывается, и девушка приглашает его к себе домой.

Это ты. Пока он говорил – это я, она его не хотела. Это еще не любовь, когда человек думает о себе.

Когда начинает думать – это ты, тогда начинается любовь.

Фарисей с сегодняшнего Евангелия, это человек, который в своей образцовой набожности думает – это я! Я соблюдаю все заповеди, пощусь, даю десятину – я молодец. Это я!

Мытарь, это человек, который заходя в храм, думает – это Ты – Ты Господи. Ты милосердный, Ты свят, Тебя прошу о прощении. Я никто, я плохой, но Ты – прошу Тебя, будь милостив ко мне грешнику.

Как часто мы, в нашей набожности думаем – это я.

Я буду ходить на Мессу, буду много молиться, но за это Бог мне даст здоровье, благополучие, всякое счастье. Когда начинается крест, испытания, сразу удивляюсь, проявляю претензии – как так, ведь я набожный. Это я.

Или кто-то говорит – я на Мессу не хочу ходить, потому, что это мне ничего не дает, не помогает. Это я.

Я Бога не чувствую, после молитвы мне не лучше, поэтому молиться не буду. Это я.

Но набожность, наша вера, наша религия, это постоянное – это Ты!

Прославление Бога, не ища, не требуя ничего взамен кроме Божьей милости и милосердия, это настоящая вера.

Иисус учит нас одной молитве. Единственная молитва, которой учит нас сам Иисус. Это образец молитвы. Что там слышим?

Отче… сущий на небесах… имя Твоё… царство Твоё… воля Твоя…

Это первая часть молитвы. Сначала Он, прославление Его.

Потом только: Хлеб… дай нам…, прости нам…, не введи нас… избавь нас…

Сначала – это Ты – Твоё, Твоя… потом только – это я – нам, нас.

Это молитва, сначала прославление Бога – Ты свят, Ты велик, Ты милосердный, Ты Бог, Ты Господь… Потом я – будь милостив ко мне, и другие просьбы.

Как видим в этом отрывке на примере мытаря – это прославление Бога, открывает сердце Бога. Прославление Бога – это Ты! – является ключом, который открывает сердце Бога. Если начнем с этого, получим то, о чем и мы просим, а прежде всего Божью милость и Божью похвалу.

Мы должны больше и чаще прославлять Бога.

Что такое прославление?

Это так, как влюбленные говорят друг другу комплементы – ты красивая, ты мудрый, ты хорошая, ты добрый… Но люди говорят иногда так чтобы сказать и сделать приятно. В случае Бога, мы просто замечаем факты – мы замечаем и это выражаем – Бог мудрый, милосердный, добрый…

Мы это замечаем, мы этим восхищаемся, мы это созерцаем… Это и есть прославление Бога.

Давайте на этой неделе будем каждый день молиться молитвой прославления Бога – это Ты!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Марэк за возможность задуматься: кто же я в этой жизни? Фарисей или мытарь…
    Подумала, даже если во мне маленькая часть от мытаря, то это уже неплохо?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *