Отцы и учителя

Отцы и учителя

Spiritual-TeacherМф 23,1-12

Нарушаем ли мы завет Христа, когда называем кого-либо на земле учителями, отцами или наставниками? Ведь мы пользуемся такими словами довольно часто, награждая этими почетными титулами тех, кто, так или иначе, заслуживает наше уважение. Учителями называем не только тех, кто ведет уроки в школе, тех, кто преподает нам какую-либо науку или искусство, но и тех, кто учит нас жить, а иногда – выживать в этом сложном мире. Почетным званием «отца», мы также награждаем каких-либо великих людей, например основоположников наук, как «отец истории – Геродот». И такое сравнение правомерно, поскольку работу таких основоположников справедливо можно назвать их «детищем».

Древняя традиция Церкви также использует эти титулы. Каждый из нас слышал о великих теологах, стоявших у истоков христианского вероучения, которых мы именуем Отцами и Учителями Церкви. Кроме того, обращение к священнослужителю «отец» (авва), вошло в употребление еще на заре монашеского движения в пустынях Египта. Разве те, кто начинал эту традицию, не читали Евангелие? Разве они не знали, что Иисус строго-настрого запретил употребление этих слов по отношению к простым смертным?

Конечно, читали…

Но ведь одно дело, когда мы награждаем такими почетными титулами тех, кто действительно заслужил наше уважение, и совсем другое, когда кто-либо в гордыне своей или в лицемерии требует от нас такого незаслуженного отношения к собственной персоне. А именно об этом и говорит Христос. И конечно касается это не только книжников и фарисеев времен Христа. В наше время, к сожалению, также можно встретить немало подобных лицемеров.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Но ведь одно дело, когда мы награждаем такими почетными титулами тех, кто действительно заслужил наше уважение, и совсем другое, когда кто-либо в гордыне своей или в лицемерии требует от нас такого незаслуженного отношения к собственной персоне.» — да, иногда возникают такие ситуации, которые со стороны могут вызвать даже улыбку. Это когда приходится обращаться к священнику, который лет на двадцать младше тебя, и называть его «отец» 🙂 Но в том то всё и дело, что священник, это духовный отец, которого послал нам Бог. Он доверил ему этот титул и эту отцовскую обязанность. Кто такой настоящий отец? Это тот, кто защищает и оберегает своего ребёнка и учит его жить в этом мире. Вот и священник,даже если он намного младше своих прихожан, тоже нам, мирянам, духовный отец. Он защищает и оберегает наши души, учит нас жить в этом мире и идти к Богу.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Да согласна с Вами полностью, иногда ОТЕЦ по отношению к какому то священику говориться как само собой разумеющееся ,а иногда….и дело тут конечно не в возрасте. А именно в той отеческой заботе которой он окружает свою паству или в отсутствии оной. В том личном примере который он показывает, а не в красивых словах произнесенных с алтаря. Звание «отец», нужно заслужить. Вот только как называть тогда тех, кто этому званию не соответствует….?

    • Отцы, которые нас не устраивают. О них лучше молиться. А еще поговорить о том, что именно не устраивает. Только не в кулуарах. Если с этим отцом никак — значит найти возможность поговорить об этом с другими отцами или даже с епископом, ибо ни один приход не остается изолированным. Если Ваши претензии окажутся обоснованными — какие-то изменения в жизни прихода произойдут. Если изменений не будет — значит, в них нуждаетесь Вы. Тогда стоит поговорить и подумать об этом. В любом случае молитва о священнике, чтобы он был для нас достойным пастырем, и просьба о даровании истинного духовного наставника приходу, да и лично себе — лишней никогда не будет, правы мы в своих претензиях к конкретным отцам или нет. Но молитва не одноразовая, а постоянная и настойчивая.

  3. Для меня очень ценно это размышление, потому что оно идет из уст священика. А значит я не одинока в своих претензиях на звание «отец». Если говорить о призвании священства, конечно…я думаю тут как и в миру могут быть ошибки. Господь призывает нас к одному, а мы сопротивляясь занимаемся чем то совсем иным. Лукавя и пред Господом и перед собой. Иначе откуда никудышные врачи и учителя? Планка очень высока и дотянуть до нее могут только истинные призванные. За плохого врача молиться конечно можно, но лучше найти прфессионала, так и тут.

    • Я бы не стала настолько недооценивать роль молитвы (разговора с Богом) в моей духовной жизни. Приглашаю ли я Его в свои поиски хорошего врача, или расчитываю только на себя? Прошу ли я Его показать мне достоинства людей, мне неприятных? Прошу ли научить прощать врагов? Рассказываю ли я Ему о своих обидах, радостях, надеждах и поражениях? Чего жду я от духовного лица: углубления моего умения разговаривать с Богом, или чтобы он говорил с Богом за меня? Мне нужно научиться уважать свою молитву (свой разговор с Богом), и тогда Бог дарует тех, кто сможет привести мою молитву к ее совершенству — слиянию с Богом. Но пока нет моей молитвы — не будет и тех, кто мне поможет в ней совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *