Будь добрее 

Будь добрее 

Дан 9, 4b-10

Пс 79(78)

Лк 6, 36-38

Сегодня понедельник ІІ недели Великого Поста. Многие из нас продолжают пытаться выполнять свои намерения на Великий Пост и вести невидимую духовную борьбу. Наши дни становятся короче, а стрелки на часах движутся всё быстрее, поэтому мы и вслушиваемся в Божье Слово и хотим исполнять волю Того, чей план для нас является самым лучшим из всех возможных. 

Сегодняшнюю Литургию Слова кратко можно описать несколькими словами: покаяние, милосердие, прощение, доброта… 

В Нагорной проповеди Евангелия от Луки Иисус призывает нас к добродетелям, по которым сегодня в многолюдной толпе можно отличить христианина: «Будьте милосерды…», «Не судите… не осуждайте… прощайте…». Это то, в чём, на самом деле, мы нуждаемся, и что нам порою не удаётся — быть христианином здесь и сейчас. А мир, в котором мы пока живём, вообще испытывает жуткий дефицит таких чистых и искренних движений души, которым нас учит Иисус. Из мира фактов: прямо сейчас на Земле продолжаются 43 вооружённых конфликта. В то же время более 1,2 млрд. человек живут за чертой крайней бедности. В то же время насчитывается не менее 72 миллионов детей, лишенных права на образование лишь в силу места своего рождения и социального статуса родителей. В то же время число голодающих составляет не менее 828 млн. человек. На Гаити, к примеру, люди вынуждены есть лепешки из грязи. Есть даже целые рецепты выпечки из неё…

Ведь если только представить, что бы было, если бы большинство людей следовало Христовой «инструкции христианина» — открывается совершенно другая перспектива мира… Человеческий грех — причина бед и несчастья. Именно поэтому песнь покаяния из сегодняшнего первого чтения очень нужна нам сегодня. 

«… мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною…». Что значит давать добрую, полную меру? Не то ли, чтобы давать от себя не сверхсилы, а столько, сколько нужно? Добросовестно исполнять свои обязанности, честно исполнять принятые условия и всегда бодроствовать на страже своей совести? У каждого это мера своя. Кто-то мерою доброю воспитывает детей, кто-то мерою утрясённою переносит страдания болезни, кто-то нагнетённою мерою несёт мир туда где его не хватает, а кто-то мерою переполненною верно служит Богу в бедности, чистоте и послушании, или, к примеру, ежедневно выкладывает размышления над Божьим Словом. Стоит и нам мерить полною мерою и быть добрее, «ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам”.

Илья Федий 

Один отввет »

  1. «… мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною…». Что значит давать добрую, полную меру? Не то ли, чтобы давать от себя не сверхсилы, а столько, сколько нужно? Добросовестно исполнять свои обязанности, …»

    Интересно, что характеристики меры через запятую, а не через «или», то есть не для одного такая, а для другого этакая. Нет, все для одного- достичь меры переполненной, той, что сверх силы.

    Показано как давать от себя сверх силы:
    — «Доброю», отсыпь другому полный мешок зерна хлеба.
    — «Утрясенною», утряси зерно в мешке и добавь.
    — «Нагнетенною», придави весом и добавь.
    — «Переполненною», добавь «с горой» так, что невозможно было бы завязать мешок.

    Вдова из Сарепты накормила последним хлебом Илию сверх силы материнской(3Цар.17:8-15) или из следования добросовестному исполнению своих обязанностей?

    Тем мы и сильны, что с Богом для нас нет горизонтов: «Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель»(2Кор 8:3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *