Огненная соль

Огненная соль

Иак 5, 1-6

Пс 48 (49)

Мк 9, 41-50

В древние времена существовал обычай носить соль на поясе. Каждый мужчина, подписывая какой-либо договор, смешивал соль с солью своего партнера по договору. Это был символ постоянства. Намеренно ли Бог назвал Свой завет «заветом соли»? (Чис 18, 19) Это было основание Его Царства. Еврейское слово «соль» (мелах) похоже на слово «царь» (мелех).

Иисус, говоря: «Имейте в себе соль», напоминает нам: «Помните о Царстве, которое вы носите в себе! Помните о благословении, обещанном вам» (Лев 26, 1-13) «Царство Божье — это моя жизнь в человеческой душе». — сказал Иисус святой Фаустине.

Соль также используется для консервации. Иисус силой Святого Духа сохраняет этот завет в нас. Каким образом? Каждая жертва, приносимая Богу, должна была быть посолена (Лев 2, 13). «Всякий будет посолен», поэтому «благоволи, брат, по милосердию Божию, отдать тело твое в жертву живую, святую, богоугодную, в выражение разума твоего для служения Богу» (Рим 12, 1).

Бр. Войцех Урбаньски SJ

Ответов: 2 »

  1. «Иисус, говоря: «Имейте в себе соль», напоминает нам: «Помните о Царстве, которое вы носите в себе! Помните о благословении, обещанном вам» (Лев 26, 1-13)»

    Иисус еще говорит конкретно: «Вы — соль земли.»(Мф.5:13)

    Быть солью земли- не просто помнить о Царстве и обещанном благословении, а это миссия Народа Божия(782ККЦ)

    Как говорит Иоанн Златоуст: «Христос показал, что все человечество помрачилось и повредилось от грехов. Потому-то Он и требует от учеников таких добродетелей, которые были особенно необходимы и полезны к исправлению других…Неужели они, в самом деле, исправили то, что уже испортилось? Нет, так как солью нельзя помочь тому, что уже испортилось. Они этого и не делали, а осоляли уже прежде исправленное, Им переданное и освобожденное от зловония, содержа и сохраняя в том самом обновлении, в каком приняли от Господа.»

    Всякая жертва солью осолится для осоления другого.

  2. Если «Иисус, говоря: «Имейте в себе соль», напоминает нам: «Помните о Царстве, которое вы носите в себе!» то как соотносить слова ранее «Соль — добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?»

    Царствие Божие пресным не бывает, пресным становится человек, когда отпадает от Бога.
    Речь идет о Святом Духе, который придает вкус Божий нашим намерениям, словам и делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *