Да любите друг друга

Да любите друг друга

Деян 10, 25-26. 34-35. 44-48

Пс 97 (98)

1 Ин 4, 7-10

Ин 15, 9-17

Христос Воскрес! 

Сегодня 6 воскресенье Пасхи. 

Наших братьев и сестер – греко-католиков, православных, всех христиан, которые сегодня отмечают Пасху, поздравляем со светлым Христовым Воскресением!

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение этой недели. Особенная благодарность авторам размышлений. Приглашаю Вас всех на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

В Первом чтении слышим о том что, когда Петр проповедовал, снизошёл Дух Святой на тех, кто его слушал, даже на язычников. Стоит и сегодня попросить, чтобы Дух Святой снизошел на тех, кто будет слушать Слово Божие.

«Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога».

Сегодня во Втором чтении и Евангелии общая тема – любовь. 

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога.

Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Конечно, никого не удивляет такая тема в Слове Божьем — тема любви, но, с другой стороны, никогда не бывает, чтобы этой темы было слишком много. Даже если много говорим, слушаем, и даже рассуждаем на тему любви, то еще не значит, что между нами этой любви становится больше. Хотя это было бы неплохо. 

Даже если у нас, слушавших такие слова, появится желание (даже намерение) больше любить, то потом начнется обычная жизнь, и мы обнаружим, что не сильно много получается. 

Что делать? Есть рецепт? Есть выход?

Давайте внимательно прочитаем Слово Божие. 

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога. Потому что любовь от Бога…

Евангелие начинается со слов: 

Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Эти слова ясно говорят нам, что источником любви является Бог. 

Трудно заставить себя любить, но можем просить Бога, от Которого всякая любовь, чтобы нам дал этот дар. Можем просить и можем больше открываться на этот дар. 

Бог не только нас любит – Он есть любовь. Значит, когда мы встречаемся с Богом, пребываем с Ним, мы прикасаемся к любви, к источнику любви, эта любовь проникает нас, мы впитываем любовь, которая приблизилась к нам. Чем больше мы пребываем в присутствии любви – Бога, тем больше этой любви в нас. 

Мы не можем другим дать того, чего у нас нет. Это кажется очевидным. Но мы стараемся любить других, хотя так мало этой любви принимаем от Бога. Бог нас любит и хочет дарить нам Свою любовь, но, если мы не откроемся, не примем этого дара, его у нас не будет. 

Если замечаем, что нам не хватает любви, мы должны приходить, прибегать к Богу, потому что как слышим сегодня: «любовь от Бога». 

О какой любви идет речь? Ведь когда говорим, что любим, то можем говорить о том, что любим вкусное блюдо, что любим классическую музыку, что любим человека, в смысле, что он нам нравится, что чувствуем симпатию, а может и влюбились в него, но также можем говорить «любим», когда как Иисус жертвуем собою ради другого человека. Во всех этих случаях употребляем слово «любить». Любить конфеты и любить человека, так чтобы жизнь за него отдать — это совершенно разные – «любить», хотя то же самое слово. Все зависит от контекста. 

В греческом языке, на котором написан Новый Завет, существует 4 слова, которые определяют любовь. Благодаря этому богатству языка, нам проще понять о какой любви идет речь в сегодняшнем Евангелии. 

В оригинальном тексте это слово «агапе», которое означает самую высокую любовь, поэтому слышим сегодня слова Иисуса: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Любовь, о которой сегодня слышим, — это любовь не в смысле влюбленности, симпатии, того, что кто-то или что-то мне нравится, а в смысле, любви, готовой отдать жизнь за другого человека, любви, которая готова пожертвовать собою ради другого. 

«Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей».

Эти слова указывают на процесс, что сначала Бог Отец дарит любовь Сыну, потом Иисус дарит любовь нам, и тогда мы должны пребывать в Его любви и любить друг друга. А значит, если хочу любить, то я должен сначала принять любовь. 

Принять от Бога, но также от людей. 

Возможно, мы уже привыкли к новости, что Иисус умер за нас на кресте. Но если бы над этим поразмышлять… Представим себе, или вспомним, что другой человек, не то, что отдал жизнь за нас, а просто пожертвовал собою ради нас. Как мы такой дар принимаем? 

Очень часто, когда видим, что другой человек жертвует собою ради нас, нам неудобно, мы пытаемся остановить его. Мы очень часто не умеем принимать такой любви. А если кто-то, например, защищая нас, из-за любви к нам пострадал, то кажется, больше бы мы чувствовали угрызений совести, чем благодарности. 

Нам нужно учиться с благодарностью принимать любовь. Принимать любовь Бога, любовь Иисуса. С благодарностью принимать любовь другого человека, осознавая, как Бог нас любит, как человек, люди, нас любят, и тогда мы принимаем дар любви. И как мы его приняли, то мы можем его дарить другим. Когда видим, что кто-то пожертвовал собою ради нас, то и нам хочется жертвовать собою ради других. 

Тема любви – «любите друг друга» — это прежде всего урок как принимать любовь, а только потом – как ее дарить, ей делиться. 

И еще слова: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал». 

Иногда мы думаем – какой я молодец, что хожу в церковь, что принимаю таинства, что покрестился, что молюсь… Сегодня слышим, что это не моя заслуга. Не в первую очередь, моя заслуга. Прежде чем мы выбрали Бога, Он выбрал нас. Это дар, за который мы должны Бога бесконечно благодарить и прославлять. 

Недавно был у нас наш епископ Иосиф Верт, который рассказывал о том, как он открыл свое призвание (скоро появится интервью, в которым сможем об этом услышать). Когда начали его посещать мысли о призвании, с другой стороны, приходили мысли, что это, наверное, так кажется, приходили мысли, чтобы убежать от призвания. Но поскольку это повторялось, он решил сходить к священнику и поговорить об этом. К кому идти? Решил сходить к о. Александру, поскольку, как ему казалось, он из-за осторожности и боязни, скажет – не надо поступать в семинарию. Оказалось, что ничего такого о. Александр не сказал. Он рассказывал скорее о своем призвании, и в конце добавил, что прежде всего – это не мы выбираем Иисуса, это Он избрал и выбирает нас. Эта мысль дала новый свет отцу епископу на тему призвания. И еще стоит добавить, что нынешний епископ, тогда молодой Иосиф, шел к священнику с намерением – что священник скажет, то и сделаю. 

Важно и нам осознать, что Бог нас выбирает, что имеет для нас предложение на нашу жизнь. Важно, чтобы и мы слушали Бога и открывали Его волю с намерением: что Бог скажет, то и сделаю. 

Бог нас избрал, чтобы мы приносили плод, и чтобы плод наш пребывал. 

Какой плод? 

Плод любви. Бог нас призывает прежде всего, чтобы мы в Его имя любили друг друга и пребывали в любви. Чтобы мы любили не один раз, не время от времени, но, чтобы мы в любви пребывали. 

И говорит Иисус: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». 

Когда принимаем любовь Бога, любовь человека, мы чувствуем радость, глубокую радость. Когда мы делимся любовью, дарим любовь, мы чувствуем радость. Когда между нами любви не хватает – не хватает также и радости. 

Если хотим, чтобы больше было радости в нашей жизни, так как этого хочет Иисус, нам нужно шире открыть сердце на дар любви. 

Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *