Слово милосердия

Слово милосердия

Ион 3, 1-10

Пс 51(50)

Лк 11, 29-32

Слово, которое Бог обращает к нам, это всегда — слово Его милосердия. Даже если это слово наполнено упреками в злых делах которые мы совершаем. Даже если кажется, что слово несет в себе угрозы — еще сорок дней, и все разрушится. Но Бог не угрожает, он напоминает и предупреждает. Самые главные слова в книге Ионы, уже начало Благой вести — Бог не захотел навести зло, о котором говорил. Бог не желает зла ни для какого грешника.

Милосердная любовь Бога, указывая на сознательные или неосторожные злые дела, всегда призывает к обращению, к признанию ошибки, к отказу от греха. Этот отказ позволит, наконец, прекратить скатывание в пропасть зла, вернуться на путь, ведущий к дружбе и общению с Богом, которого Бог хочет с самого начала творения и всегда для каждого человека. 

Это напоминание Бога не может не найти отголоска в совести любого человека, потому что сами Заповеди Божии — не правила, установленные Богом для верующих, но правдивое предупреждение о том, как устроены в этом мире отношения всех людей с Богом и друг с другом. Кто может лучше знать об этих свойствах мира, чем Сам Творец?

Милосердие Бога обращено ко всем, но оно нуждается в готовности каждого из нас услышать Его.

Мы так привыкаем к нашим грехам, что они часто кажутся нам совсем не такими опасными — «жили же как-то до сих пор со всем этим». А может быть, мы думаем, что их уже слишком много и поздно, и даже как-то неудобно каяться. «Всю жизнь прожил не зная Бога, как-то стыдно перед Ним под старость меняться… » Сколько раз приходилось слышать и то и другое.

И тут с легкостью приходит самооправдание, на которое Господь указывает в Евангелии. Какой знак, что слово об обращении можно и необходимо принять всерьез, как возникающую вдруг возможность счастья. которая может и не повториться.

Ниневитяне сегодня становятся примером и для нас — они не отмахиваются от Ионы — с чего вдруг менять жизнь от странного предсказания гибели города, не спрашивают «чем ты докажешь нам?». Нет, вероятно их совесть подтверждает им, что дела их реально злы, и если посторонний человек говорит им об этом — то стоит прислушаться. Они не говорят себе, что раз уж все завершается, давайте порадуемся напоследок. Они обнаруживают вдруг такое доверие милосердию Бога, которому и нам стоит поучиться «мы согласны что грешили много, надо отказаться от злых дел» Есть надежда, что готовность принять милосердие, выражающая себя в покаянии и обращении, позволит Богу это милосердие явить.

Не случайно в начале Великого Поста мы слышим еще про другие сорок дней — не только сопровождение Христа в Его сорокадневном бодрствовании в пустыне, но и пример ниневитян. 

Жизнь не только наша, но и нашего мира зависит от нашей готовности услышать напоминание о наших грехах и призыв к обращению. 

о. Сергей Тимашов, Тула

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *