«Спасать» Иисуса

«Спасать» Иисуса

2 Цар (2 Sam) 1, 1-4. 11-12. 19. 23-27
Пс 80
Мк 3, 20-21

Многие кидаются им на «помощь». Чаще всего той или иной молодой девушке. Их же надо спасать! Они кажутся такими неразумными и вообще будто из далекого прошлого. Вот, вроде нормальная, молодая, красивая. Но, если спросить почему живет одна, заявляет что решила: «беречь себя для своего будущего мужа». Как это так?! Ведь надо же попробовать, проверить, повеселиться или (этого конечно не говорится) прозаично поддаться манипуляции: если любишь… Но, а вдруг эти девушки правы? Если остановиться и спокойно подумать — для этого же есть время — они не погибнут прямо на глазах. Что ненормального в желании, чтобы стать даром? Даром красивым и целостно сохранённым, именно для того единственного человека, который станет супругом? И благодаря этому, его не посетит мысль что получил не все а только то, что осталось. И в красивых моментах супружеского общения никто не будет его (и ее) сравнивать с кем-то из прошлой жизни. Быть единственной и единственным разве это не больше чем повеселиться пока молоды?

Стоит спросить этих «спасателей»: почему признаком нормальности является, например, забота о целостности и сохранности посылки, которую приносит курьер. Но желание позаботится о том, чтобы будущая вторая половина получила все заставляет так переживать? Как объяснить это волнение? Не является ли это случайно простым ресентиментом? Не исключено, что сами «спасатели» что-то важное уже обронили…

Какая связь первого абзаца со словом, которое сегодня слышим? Прямая. Вот родственники бросились «спасать» Иисуса. Или им самим показалось, или добрые люди передали, что Иисус ведет себя как человек с психическими проблемами. Надо Его спасать, Он же действует так, будто спаситель народа. Если ничего не делать, болезнь прогрессирует и вскоре представит себе, что Он спаситель всего мира! А что делал Иисус? Только то, для чего Отец Небесный послал Его в мир.

Стоит тоже приглянуться и к Давиду. Думаю, найдутся люди, которые после лектуры первого чтения подумают: не переборщил ли Давид с этой болью после смерти своего гонителя Саула и его сына? Конечно, тот второй был другом Давида. Но все же, не слишком ли? Нет, для Давида это не слишком, и не надо его останавливать. Он горюет вместе с народом потому, что убит их царь, божий помазанник. А вместе с ним ушел Ионанатан, который неоднократно доказал Давиду свою дружбу. Как же не плакать и то вдвойне?

На конец наш личный абзац, наш мост между словом, которое сегодня читаем и жизнью каждого из нас. Как бы нам сделать, чтобы жить? Жить от всей души ценностями, которые украшают наш мир и не пытаться потушить энтузиазм тех, которые именно живут по истине?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *