Что мне делать?

Что мне делать?

Ioann_krestitelСоф 3, 14-17
Ис 12
Флп 4, 4-7
Лк 3, 10-18

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Адвента, называемое — Gaudete, что значит — радуйтесь.

В Риме 8 декабря в кафедральных соборах и многих храмах сегодня начинается Юбилейный Год Милосердия. Стоит этим поинтересоваться и глубоко пережить это благодатное время.

Спасибо всем, кто на последней неделе был с нами на нашем блоге. Спасибо авторам размышлений, всем, кто читал, размышлял, молился с нами, всем, кто занимался блогом каким-либо образом. Приглашаю Вас также и на этой неделе, 3 неделе Адвента, на которое — да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Сегодня в Евангелии мы опять встречаем Св. Иоанна Крестителя. Всегда второе и третье воскресенье Адвента посвящены ему.

Он готовит нас к пришествию Иисуса. Он сказал- «я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём».

Сегодня можем посмотреть и подумать как Иоанн готовил людей ко встрече с Иисусом и заодно — как нас готовит.

Они приходят к нему и задают ему один и тот же вопрос: что нам делать?

Это очень хороший вопрос, который и мы можем Иоанну задать, задать и Богу в своей совести, задать Церкви — что мне делать?

Как часто мы задаём такой вопрос? Кому мы чаще всего задаём такой вопрос?

Задаём ли мы такой вопрос Богу?

Что мне делать?

Что отвечает Иоанн очередным людям?

— у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же — а значит делись с другими..
— ничего не требуйте более определённого вам — а значит будь честным, справедливым, не обманывай…
— никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем — а значит не обижай, будь терпеливым…

Чего требует Иоанн? Обычных человеческих поступков. Он не говорит нам великого богословия и даже не толкует нам Священного Писания, он просто говорит, чтобы во всем что делаем, чем занимаемся, мы были людьми, мы вели себя по человечески.

Первый уровень нашей жизни это человечность. Нам, чтобы быть хорошим христианином, надо быть хорошим человеком — быть честным, терпеливым, не обижать, сдерживать слово, уважать другого человека, добросовестно относиться к другим людям, делиться с другими.

Это ещё не все. Недостаточно быть хорошим человеком, чтобы быть хорошим христианином, но не будем мы хорошими христианами, если сначала не будем хорошими людьми — это первый шаг, это необходимое условие, чтобы потом быть хорошим христианином.

Быть христианином это подняться на уровень жизни выше, но не построим второго этажа пока не будет первого. Поэтому Иоанн сначала делает нас хорошими людьми, чтобы таким образом приготовить нас ко встрече с Иисусом, Который даст нам новое слово и новые советы.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Попробуй сегодня представить себе, что ты подходишь к Иоанну Крестителю, что ты его спрашиваешь- учитель, что мне делать?

Подумай, что Иоанн ответил бы — отвечает Тебе?

Чего ещё не хватает тебе, мне, на уровне человеческом, в моих обычных, повседневных делах?

Св. Иоанн Креститель, скажи мне пожалуйста — что мне делать?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Марэк.
    Что мне делать?
    Еще и еще раз прочитатать это размышление и принять его как жизненное правило для себя и учить и передавать эти жизненно важные нормы своим детям!
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *