Правильный Пост

Правильный Пост

Ис 58, 1-9а

Пс 51(50)

Мф 9, 14-15

Мы находимся в начале Великого Поста. Это время поста, молитвы и разных дел благочестия, которые готовят нас к празднику Пасхи. Евангелие сегодня представляет нам, так сказать, банальную ситуацию, наиболее часто встречающуюся в детских спорах: «Почему я, а не он? Почему я должен, а он нет?» и тому подобное. Сегодня ученики Иоанна Крестителя пришли к Иисусу и спросили; «Почему мы постимся, а Твои ученики не постятся?»

Но даже такое «детское» поведение взрослых людей Иисус очень хорошо использовал, чтобы открыть нам кое-что из Своей Божественной тайны. Давайте рассмотрим текст подробнее.

1. Иисус очень серьезно относится к вопросу учеников, в отличие от меня, моя первая мысль — сравнить этих вопросы взрослых мужей с детскими распрями.

2. Иисус связывает пост с чувством печали и серьезности.

3. Иисус ставит Себя в центр вопроса и подвига поста.

4. Он представляет себя женихом. Присутствие жениха означает радость и счастье, а не скорбь и пост.

5. Иисус говорит, что это время радости пройдет, придёт время, когда жених не будет среди своих.

6. Иисус ожидает, что его друзья тогда, во время Его отсутствия, проявят чувства солидарности, сочувствия, сострадания и выразят это постом, отказом от пищи или других радостей.

Эта евангельская ситуация часто повторяется в нашей христианской жизни, особенно в начале Великого Поста или в другие постные дни. Мы склонны использовать пост в различных целях, например:

• хвастаться перед другими

• выразить заботу о своей фигуре — похудеть

• сэкономить финансовые затраты на питание

• попробовать деликатесы, которые, по мнению «элиты» выдаются за постную пищу и т.п.

Сегодня самый подходящий момент чтобы честно со своими мыслями о посте встать перед Иисусом. Не надо стыдиться спрашивать Его, правильно ли я понимаю пост.

Иисус ответит нам также, как Он ответил ученикам Иоанна Крестителя.

Главной причиной поста или других благочестивых поступков является сам Он — Иисус, его личность. 

Он также сегодня представляется нам женихом. А жених означает начало новой семьи, новой жизни, нового будущего, нового дома, нового очага, нового счастья. С Иисусом, с Его присутствием в нашей жизни, именно, приходят прекрасные новости, полные счастливой надежды. 

Время Великого Поста – это дни, когда мы вспоминаем Иисуса и Его жертву, которую Он принес за нас, жертву, которой Он дал нам возможность называться и быть Его невестой в общине Церкви. Мы — мистическое тело — Церковь, Его невеста. И теперь мы вспоминаем его страдания, смерть и Воскресение. Вот почему мы сочувствуем, сострадаем Ему, и охотно принимаем на себя пост, отказ от радости, удовольствия, пресыщения…

Чтобы наш пост или любая форма жертвы были правильными, надо помнить, что их первопричиной может быть только личность Иисуса Христа.

  Господи, дай мне созерцать Тебя с заботливой любовью, наблюдать Твою жертвенную любовь ко мне и преподнести Тебе хотя бы малый дар моей любви через акты поста, молитвы или служения ближним.

с. М. Августина, кармелитка Божественного Сердца Иисуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *