Я с вами во все дни до скончания века 

Я с вами во все дни до скончания века 

Иак 4, 13-17

Пс 49

Мк 9, 38-40

В день Вознесения господь обещал Своим ученикам, что будет сопровождать нас в исполнении задания свидетельства до конца века. В эти дни, когда только закончилось Пасхальное время и мы вернулись в повседневность рядового времени, стоит задуматься, насколько наша жизнь принимается нами как исполнение задания Господа. Насколько мы готовы встречать Его посреди всех наших повседневных дел? Мы сами сможем оценить эту готовность по тому, насколько соразмеряем эту самую свою повседневную жизнь с Его присутствием. Или же насколько мы считаем «свое» христианство привилегией, позволяющей свысока смотреть на других?

Апостол Иаков напоминает сегодня о доброй, но почти утраченной, привычке: сопровождать все наши планы простым «если Бог хочет». Не говорить этого вслух, сообщая окружающим о своих планах на будущее – может быть просто не очень благочестиво. Забывать об этом – уже вредит нашей вере. «Если Бог хочет» выражает сразу два важных аспекта: во-первых, нашу собственную последовательность в желании, чтобы воля Божия исполнялась в нашей жизни. Желание не стремиться к тому, что не соответствует воле Божией. Желание подчинять воле Божией свои собственные планы и устремления. Во-вторых, наше смирение перед тем, что Бог остается независим от нас в Своем замысле, а потому всегда может не позволить осуществиться нашим планам. Наша вера, что Христос сопровождает нас в жизни как раз проявляет себя через эту готовность принимать самостоятельность Его собственного действия, способную помешать самым добрым и нужным, на наш взгляд, делам.

Эта же самостоятельность действия Христа проявляет себя в том, что Он не ограничен ни Своими таинствами, не видимыми знаками присутствия Своей Церкви. Его вмешательство, Его чудеса, Его спасение может проявить себя в любом месте и через любого человека. То, что мы принадлежим Христу, не делает Его принадлежащим нам, не дает нам «монополии» на Бога. Наоборот, вера в Его всемогущее присутствие требует готовности распознавать Его действие везде, а не только там, где мы сами попросили о Его вмешательстве.

Обновленная пасхальная вера проявляет себя в смиренном признании чудес, которые Христос может совершать по молитвам людей, от которых мы менее всего этого ожидаем. И как сдержаться и не задать Христу недоуменный и обиженный вопрос учеников из Евангельского чтения: Господи, кто эти люди и почему Ты обращаешь внимание на их просьбы. 

Когда Христос обещает нам Свое присутствие среди нас, Он совершенно не отказывается от того, что по-прежнему будет идти впереди, указывая и прокладывая путь к Отцу. И мы вновь и вновь с удивлением будем обнаруживать Его среди тех людей, к которым мы еще только раздумываем, стоит ли идти, достойны ли они говорить о Христе. Он уже решил и зовет нас за собой. Поэтому «Если Бог хочет» включает в себя не только готовность уступить Ему, но и готовность пойти туда, куда он захочет повести.

о. Сергей Тимашов, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *