Отплыви на глубину

Отплыви на глубину

Ис 6, 1-2a. 3-8

Пс 138

1 Кор 15, 1-11

Лк 5, 1-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя, также на нашем блоге. Я рад, что этот блог есть и, надеюсь, Вам помогает. Благодарю авторов размышлений, что они хотят писать, делиться своей верой и молитвой. Спасибо Вам, Дорогие, что Вы есть, что заходите сюда, читаете, размышляете. Продолжайте, пожалуйста, это дело.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наверное, кто-то из Вас – нас, сейчас чувствует себя бедным, а кто-то – богатым.

А может бывает и в жизни каждого из нас, что чувствуем иногда богатство, не только в материальном плане – но так, что нам что-то получается, мы довольные, а иногда наоборот, ничего не получается, стараемся, работаем, а тут все плохо.

Когда читаем сегодня Евангелие, видим учеников Иисуса, которые в очень короткий период времени ощутили и одно, и другое.

И есть нам чему от них поучиться и в состоянии нищеты, и в состоянии богатства.

Сначала видим учеников Иисуса, как они испытывают неудачу – «Он (Иисус) стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети». Только потом узнаем, что они «трудились всю ночь, и ничего не поймали». Что это значит? Они в этот момент, вымывая сети, были уставшими, унылыми, всю ночь ловили и ничего. Как так? Почему так? Ведь это их жизнь, работа, их прибыль… Столько усилий, столько труда и ничего…

Можем представить себе, как они себя чувствовали.

А тут еще, кроме всего этого рядом стоит Иисус, вместе с ним толпа народа, и еще Иисус садится в лодку и хочет отплыть немного. Навряд ли их это в такой момент радовало. Не мог Иисус пойти с этой толпой в другое место? Не мог прийти в другое время? Нет, прямо сейчас и здесь.

Но то, что удивляет в поведении учеников Иисуса, это то, что они все-таки делают то, чего хочет Иисус. Хотя им не хотелось, хотя они не видели смысла, не чувствовали никакой эйфории, делали это, наверное, сквозь зубы, но делали.

Как часто и к нам подойдет кто-то в самый неподходящий момент, когда мы устали, когда мы в унынии… Как часто в семье – жена к мужу подойдет в такое время, муж к жене, дети к родителям – в самый неподходящий момент – не мог прийти в другое время? Нет, прямо здесь и сейчас. И еще о чем-то просит. Хочется покричать, отругать – как и часто делаем… Но ученики Иисуса сдержали эмоции и сделали так, как попросил их Иисус.

Одно задание на сегодня и на ближайшую неделю – если кто-то попросит нас в самый неподходящий момент, значит это Иисус нас о чем-то просит. Надо сказать как сказал пророк Исайя в первом чтении – «вот я, пошли меня», надо сделать как апостолы – по слову Твоему сделаю.

В состоянии бедности, в неудачи, ученики Иисуса вслушиваются в Его слово и слушаются. Даже если говорит им то, что по их опыту, казалось бы, не имеет смысла. Они слушают и делают.

А что говорит им Иисус? – «отплыви на глубину».

Бедность, неудача, это призыв Бога – «отплыви на глубину», это возможность открыть сердце на Бога, углубить свою веру. Нищета и неудача — это возможность признать свою слабость и отдать руль своей жизни в руки Бога – Иисус, Ты этим займись, Господи, возьми это в Свои руки, Тебе это отдаю. Я уже всё! Я уже ничего не могу! Ты, Господи, можешь! Ты действуй!

Состояние неудачи, состояние бедности, нищеты — это великий шанс открыть сердце для Бога, начать поступать по Его словам, по Его воле. Состояние бедности и неудачи – это шанс для нашей веры, чему учат нас ученики Иисуса.

«Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть».

И это приводит их к успеху, к богатству. Вдруг, неожиданно, в один момент, оказывается, что им повезло, что стали успешными, богатыми рыболовами.

Думаю, что многие из нас так себя чувствуют сейчас – мне везет, я успешный, я богатый. А если даже не сейчас, то знаем такие моменты из своей жизни – мне повезло, столько прибыли получил, нашел хорошую работу, хорошо заработал, у меня есть деньги, есть то, о чем я мечтал.

Как мы реагируем, когда такое получается у нас? Часто это приводит нас к гордыне – я молодец, вот как я умею, вот как мне везет…

Как поступают апостолы Иисуса? – «Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».

Петр упал на колени перед Иисусом и раскаялся в своих грехах. Он признал, что это произошло только благодаря Иисусу, это не его заслуга, это не ему повезло, а это Божья благодать, Божье благословение, это чудо.

Для христианина не существует таких слов как – мне повезло. Так могут говорить неверующие. Верующим не везет, а Бог помогает, не везет, а Бог благословляет.

Я не хочу слушать от христиан слов: “Мне повезло.” Нет – нам Бог помог, Бог благословил.  

Второе задание на сегодня и ближайшую неделю – если нам повезло, если тебя радует какой-то успех, ты заработал, что-то удалось – встань на колени и попроси у Бога прощения за свои грехи. Потому что нам грешным, недостойным Божьей любви и Божьего внимания, Бог так помогает.

Недостойным Божьей любви и Божьей помощи чувствует себя не только Петр, чувствует себя также и Исайя в первом чтении: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен».

Недостойным чувствовал себя св. Павел, о чем слышим во втором чтении: «А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь».

Это нормально, что человек видя успех, считает это Божиим благословением, которого он никак не заслуживает. Поэтому это должно нас ставить на колени перед Бога в жесте раскаяния.

Если чувствуешь себя бедным и неудачником – это шанс, чтобы отплыть на глубину, чтобы отдать жизнь в Божии руки и испытать Его помощь. Надо нам терпеливо вслушиваться в Его слово и так поступать – по слову Твоему, Господи.

Если чувствуешь успех и везение – это призыв, чтобы пасть на колени перед Богом и почувствовать себя недостойным такого благословения.

И еще одна мысль, призыв, задание из сегодняшнего слова. Пророк Исайя отвечает на вопрос Бога. Бог спрашивает: «Кого Мне послать? И кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».

Я очень люблю, если, например в приходе говорю: “Надо сделать это и это.” И вдруг кто-то поднимает руку и говорит: “Я это сделаю.”

Но часто бывает другое – все молчат, не смотрят в глаза, как ученики в школе, когда учитель хочет позвать к доске — чтобы только не я.

Хорошо, что есть такие энтузиасты как Исайя – вот я, пошли меня.

Много будет на этой неделе таких призывов Бога, таких ситуаций, что кто-то ищет помощи, кто-то предлагает, никому не хочется. Вот мы, которые услышали это слово скажем: “Вот я, пошли меня! Я это сделаю! Я этим займусь!”

Господи, помоги мне в этом, помоги мне быть первым в служении Тебе.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Цель рыбака-поймать рыбу.Когда рыбак на берегу, без улова,да еще и сети вымывает, он внутренне готов пробовать поймать рыбу еще и еще раз. Вот Иисус вошел в лодку- это сигнал для рыбака как надежда: «а вдруг сейчас повезет». Азарт игрока?думаю, иное. Иисус дает веру и надежду. И позже, при испытании и покаянии, для тех, кто уже осознал свой грех, происходит акт всепрощения и любви.и тот, кого Господь призвал,» ловит» того, кто во тьме греха, чтобы показать свет истины. Чтобы обратить в веру. Дать надежду на спасение. Окружить пропитать напитать и насытить страждущего любовью Духа Святого. И обрести радость совершенную с Богом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *