Между Небом и Землёй

Между Небом и Землёй

Быт 11,1-9

Пс 33(32)

Мк 8,34-9,1

В молитве «Отче наш» каждый из нас регулярно просит, чтобы на Земле стало так, как на Небе. Небесный порядок, Небесное Царство, обозначено Христом как идеал человеческих устремлений по преображению мира. Эту перспективу мы можем назвать «нисходящей» — мы молимся, чтобы божественная реальность проникала в этот мир и преображала его. Перспективу строителей Вавилонской башни можно назвать «восходящей», а их ежедневная молитва могла бы звучать так «да будет в Небе так, как хотим мы». «Восходящая» перспектива хочет найти такой крючок, которым могла бы заставить силы небесные подчиниться воли человека. Эти два противоположных вектора находятся в сердце каждого из нас, а мы как бы подвешены между Небом и Землёй, не зная что выбрать, к чему стремиться. И, даже спустя две тысячи лет после пришествия Христа, нам чаще по пути со строителями Вавилонской башни, чем с Ним.

«Какой выкуп даст человек за душу свою?». Мы говорим, что спасение бесценно. Но это слово «бесценно» не всегда достаточно выразительно звучит для нас. Какой-нибудь бриллиант в музее под бронированным стеклом может быть для нас более ценен, чем «бесценное» спасение. Братья и сёстры, протестируйте свою веру деньгами. Если бы вам удвоили зарплату, готовы ли бы вы были не пропускать воскресные богослужения, заботится о регулярной молитве, читать и размышлять над Святым Писанием, совершать дела милосердия и т.д.? Или, заходя с другой стороны, сколько денег было бы достаточно, чтобы вы оставили Бога и Церковь навсегда? Существует такая сумма? Сколько стоит у меня «бесценное» спасение? Эти вопросы могут помочь нам понять к чему мы привязаны больше, к земному или небесному.

«Потерять душу свою». Христианская вера не может переживаться в контексте выгоды. К сожалению, существует большой риск перенести критерий выгоды из дел земных в вопросы духовные. В земных делах я стремлюсь делать только то, что мне выгодно. В духовных вопросах меня тоже могут начать посещать похожие мысли: «А как бы не прогадать». Тут придётся разочаровать всех ищущих выгоды: в следование за Христом вписана неудача, потеря, оставленность, одиночество… И это не должно вызывать удивление, ведь всё это испытал Сам Христос. Кто хочет сберечь душу свою от этого – всё равно потеряет её. Кто же согласится потерять душу свою вместе с Христом – обретёт с Ним всё. 

Все мы находимся между Небом и Землёй, но не у всех одно направление, у каждого свои мотивы, у каждого свои привязанности и воображения. Но для Бога «цена» души каждого из нас больше богатств всего мира. Может и нам стоит также смотреть на наши души? Перестать бояться, если от нас ускользает земное, и увидеть, что небесное всегда было и есть на расстоянии вытянутой руки?  

Мария, Матерь благодати Божией, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Ответов: 5 »

  1. «Братья и сёстры, протестируйте свою веру деньгами… сколько денег было бы достаточно, чтобы вы оставили Бога и Церковь навсегда? Существует такая сумма?»

    Это уже звучало:
    «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: «Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Тогда Иисус говорит ему: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: „Господу, Богу твоему, поклоняйся и Ему одному служи“».(Мф.4,8-10)

    Нам в помощь вера наших отцов:
    «Когда сгрузили с поезда всю эту огромную массу людей — 30 тысяч человек, сначала, конечно, был шок. Как дальше быть — вокруг одна голая степь(Казахстан,1931г.)? И тут вышел вперед один старый человек и сказал: «Братья и сестры, если мы в добрые времена благодарили и прославляли Бога, не отречемся от этого правила и в злые времена!». И запел один из наших благодарственных гимнов — «Те Deum laudamus». И вот эти люди стояли и пели в самый вроде бы неподходящий момент своей жизни. 3а что тут можно кого-то благодарить, казалось бы? Но они делали это именно из своей глубокой веры. Они понимали, что если им кто-то сейчас и может помочь, то только Господь Бог. Потом наступила осень, рано повалил снег. Людям приходилось рыть ямы, чтобы хоть как-то укрыться, сверху застилать их кустарником — леса поблизости не было. К окончанию зимы из 30 тысяч в живых осталось лишь 12.»

    • А откуда данная цитата?
      «Когда сгрузили с поезда всю эту огромную массу людей …»

      • НЕМЕЦКИЙ МИР РОССИИ(Уральский путь), 4 том, Немецкий культурный центр (1989 — 2014) 25 лет, автор-составитель Нахтигаль Александр Яковлевич, г.Челябинск 2014г. стр.176

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *