Центральный вопрос – вопрос о Вере

Центральный вопрос – вопрос о Вере

Ос 2, 14. 15b-16. 19-20

Пс 145

Мф 9, 18-26

Один вопрос стоит в центре сегодняшнего отрывка из Евангелия от Матфея. В тексте  — два чуда, как бы вплетённые друг в друга, причем нет разделения между рассказом о чуде воскресения дочери начальника и рассказом о чуде исцеления женщины, который вставлен внутри него. Иисус прямо говорит женщине: «…вера твоя спасла тебя…». И если в рассказе об исцелении ребенка не говорится о вере, то и не надо даже вспоминать похожее место в Евангелии от Марка (5,36) [«не бойся, только веруй»] для того, чтобы понять: человек обратился к Иисусу, так как верил в то, что Иисус может помочь ему. Итак, центральный вопрос в этом отрывке – вопрос о Вере.
Вера, сама по себе,  не в силах  исцелить кого-либо или воскресить кого-то из мертвых. И как раз, если мы признаем это, мы займем правильную позицию. Наша вера не в состоянии сама по себе что-то сделать. Вера направляет нас к Тому, кто на самом деле может помочь. Но только, когда мы сознаем слабость и немощность нашу, мы можем прицепиться к всемогущему Богу.
Конечно, это не означает, что Бог будет творить всё, что мы хотим, если только у нас будет правильный подход. Во всем мы должны иметь в виду то, чему Иисус учит нас в молитве ‘Отче наш’: «да будет воля Твоя». Доверять Богу, знать о том, что Он хочет для нас только наилучшего — означает занимать место нищего перед Богом. В Ветхом Завете неоднократно говорится о том, что Бог услышит молитву нищего и вопиющего к Нему.

А верить подобным образом бывает совсем не просто. Редко у нас получается верить так, как, например, те люди в сегодняшнем отрывке из Евангелия. В повседневной жизни часто мешают какие-то внешние факторы, да и жизненная ситуация большинства никак не способствует вере. Иногда ‘тащимся’ от воскресенья к воскресенью, как верблюды по пустыне от оазиса до оазиса. Ещё и разум или образование, или воспитание время от времени шепчут нам на ухо, что на веру не надо обращать много внимания. Иными словами, почти вся наша жизнь происходит в атмосфере, которая часто неприязненно настроена к вопросам веры, причем такая атмосфера царит иногда даже внутри приходов.
Тем более, важно придерживаться веры. В этом, безусловно, помогает постоянная религиозная (положительная) практика. Молиться каждый день, регулярно читать Библию, не избегать воскресных служб — это и многое другое помогает нам оставаться верными и верующими.
И, конечно, надо развивать свою веру. Всё только что названное помогает и в этом. Не может быть того, что человек вырос и получил, предположим, высшее образование и занимает ответственный пост в фирме или в госучреждении, а вера у него осталась на уровне ребенка третьего класса, потому что после первого причастия он больше не заботился о ней (К сожалению, в жизни такое встречается довольно часто). Наша вера не может быть статичной, она, скорее, как растение, которое растет, когда человек ухаживает за ним или, которое увядает, когда человек не обращает на него внимание. Если не происходит постоянного развития веры, хотя бы в малом (но развитие должно быть постоянным!), тогда наша вера может лопнуть, как мыльный пузырь, в любое время.
Скорее люди в Евангелии обо всём этом ничего не знали. Но они инстинктивно приняли верное решение: обратиться к Иисусу и ‘зацепиться за край Его одежды’. И в этом мы можем последовать их примеру и проявить постоянство в вере – чтобы и мы могли услышать от Иисуса слова: «…вера твоя спасла тебя…».

о. Маркус Новотны, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *