Дорога в Эммаус

Дорога в Эммаус

Деян 2, 14. 22-33

Пс 16

1 Петр 1, 17-21

Лк 24, 13-35

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Пасхи.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений за их желание и труд делиться своей верой. Спасибо тем, кто занимается блогом и, естественно, тем, кто читает размышления и тем, кто пишет комментарии, обогащая наш блог. Всем Вам большое спасибо и приглашаю на этой неделе – будьте с нами и приглашайте других.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь дает нам прекрасный рассказ Евангелиста Луки, который мы называем часто «дорога в Эммаус». Этот отрывок мы встречаем только у Луки. Библиисты догадываются, что одним из учеников, которые шли в Эммаус, был именно Лука. Правда ли это? – доказательств нет. Но это весьма вероятно.

Стоит посмотреть на этот отрывок, увидеть его глубину, заметить богатую символику этого рассказа.

После смерти Иисуса двое учеников Его идут из Иерусалима в Эммаус.

Можно бы сказать – и что тут удивительного? Но уже в этой информации скрывается символика. Для верующего человека, Еврея, Иерусалим — это город-символ – символ веры, символ встречи с Богом. Верующий человек стремился попасть в Иерусалим.

Например, в Псалме 136 (137) читаем такие слова: «Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс. 136:4-6).

Вот что значил для них этот город. И если сейчас они уходят из этого города, это значит – они потеряли веру, потеряли надежду, впали в уныние, отчаяние, о чем свидетельствуют хотя бы их слова: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».

Они надеялись было… — прошедшее время.

Они жили надеждой, но сейчас она ушла, ее нет.

Их путь из Иерусалима в Эммаус — это путь отчаяния, путь потерянной надежды.

На этом пути они встречают Иисуса, но не узнают Его. «Глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». Как можно не узнать близкого человека, Учителя, которого они видели еще вот только несколько дней раньше?

Иисус пытается им объяснять, но они не понимают и не принимают, только потом об этом рассказе они скажут: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

Даже если они не понимали и не принимали, то всё-таки это слово – Божье слово, действовало в их сердцах, разогревало их сердца…

И что происходит дальше?

«И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру».

Настал вечер, они приглашают Иисуса переночевать, потому что вечер, поздно, темно, и опасно… Иисус принимает приглашение и остаётся…

И что же Он делает? «Когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им».

Знаем ведь эти слова? Слышим их во время каждой Святой Мессы. Те же самые слова, которые мы встречаем в момент установления Евхаристии, во время Тайной Вечери. А значит, Иисус в Эммаусе совершил Евхаристию, Святую Мессу. И именно тогда Они Его узнали. Узнали Его по Евхаристическим действиям, узнали Его в Евхаристии.

И что было дальше?

«Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них».

Они Его узнали — и тут же Он исчез, стал невидим для них. Он исчез, Он стал невидим – остался хлеб. Они узнали Иисуса, но после этого видели не Его, а хлеб.

Как же этот отрывок помогает нам понять Евхаристию.

Ведь и сегодня мы видим Хлеб, но верим, что это сам Иисус Христос, что это Он сам реально присутствует в этом Хлебе.

Раньше ученики видели человека – Иисуса, потом Он оставил нам Хлеб – Евхаристию, а сам стал невидим.

И что дальше произошло?

«И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба».

Стоит напомнить что они уговаривали Его, чтобы Он остался, потому что вечер, темно, страшно, опасно… А тут они – в тот же час, возвратились в Иерусалим. Не смотря на то, что вечер, что поздно – они в тот же час вернулись в Иерусалим.

И опять мы возвращаемся к символике Иерусалима – город-символ, город-мечта каждого верующего человека. Путь из Иерусалима в Эммаус — это путь потерянной надежды, путь отчаяния. Они сейчас возвращаются в Иерусалим, а значит, они вновь поверили, обрели новую надежду, они как будто вновь открыли глаза веры. Они поверили, что Иисус воскрес, что Он жив.

Они не могли с такой новостью спать, они не могли с такой новостью оставаться наедине, но тут же побежали, чтобы поделиться этим. Они возвращаются в Иерусалим, в общину.

Вот это плоды Евхаристии. Евхаристия — это встреча с живым Иисусом, это встреча, которая возвращает нам надежду, это встреча, которая дает нам новые силы, новый энтузиазм.

И ещё одно…

Как это так они смотрели на Иисуса, что до этого момента не видели, что это Иисус, Он, их Учитель. Как они смотрели?

Часто так бывает, что проходишь мимо знакомо человека, но даже его не замечаешь…

Часто так бывает, что за столом сидят люди, но каждый смотрит в свой телефон, смартфон, не обращая внимания на другого человека рядом…

Часто так бывает, что семья сидит в одной комнате, за одним столом, но каждый занят своим – кто в компьютере, кто в телевизоре, кто в других своих игрушках. Они вместе, но даже не замечают людей рядом…

Все эти люди вроде встретились, но они запросто могут даже этой встречи не заметить.

А если еще человек погружен в переживания, в слезы, в депрессию, то он тоже запросто может не обратить внимания на другого человека.

Кто-то однажды спросил супругов: мужа – какой цвет глаз у твоей жены? Потом жену – какой цвет глаз у твоего мужа? И это оказался не простой вопрос.

Как часто вместо личной встречи, вместо того, чтобы посмотреть в глаза мы смотрим в телефоны, компьютеры, другие игрушки…

Это всё портит отношения – отношения не только с другими людьми, вообще отношения, также и с Богом.

Они узнали Иисуса в преломлении хлеба. Тогда они на Него посмотрели. Тогда они посмотрели Ему в глаза…

Евхаристия — это момент, когда мы начинаем смотреть Богу в глаза, когда учимся смотреть друг другу в глаза. Как многие подчеркивают знак мира перед Причастием. Тогда действительно человек встречается с другим человеком – смотрит ему в глаза.

Евхаристия учит нас отношениям – с Богом и с людьми.

Евхаристия открывает наши глаза на Бога и на другого человека.

Также и мы часто на молитве ведем себя как эти ученики по пути в Эммаус. Они разговаривали с Иисусом, но не видели Его, не узнавали Его. Как часто мы на молитве тоже разговариваем с Богом, но даже Его не замечаем. Мы повторяем слова, читаем молитвы, совершаем обряды, соблюдаем традиции, но зачастую не встречаемся с Богом, забываем посмотреть Ему в глаза.

Евхаристия помогает нам эти глаза открыть, увидеть истинного Бога.

После той Евхаристии в Эммаусе, ученики вернулись другими. Они обрели новую надежду, новый энтузиазм. Они не могли об этом молчать, но всем рассказывали, что они встретили Иисуса.

Какими мы вернемся из сегодняшней Евхаристии?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Картина: «Ужин в Эммаусе» – Якопо Даль Понте (изв. также как Якопо Бассано), Холст, масло, ок. 1538 г. Кимблский музей искусств, Техас (США) 

Комментарий к картине: Сегодня ученики Иисуса, спустя несколько дней после Его смерти, отправились в Эммаус, деревушку под Иерусалимом. По дороге они встретили незнакомца, которого пригласили в гостиницу поужинать вместе с ними. А когда Он преломил и благословил хлеб, они узнали в Нем Воскресшего Христа.
В интерпретации Бассано ученики все еще не могут поверить, что видят Иисуса. Они смотрят не на Него, а друг на друга, словно бы они хотели обсудить между собой свои сомнения. Наиболее скептичен ученик, изображенный с правой стороны. Он отвернулся от Спасителя и жестом пытается удержать второго ученика от «поспешных выводов».
А дополняют весь образ люди справа и слева от них — хозяин гостиницы и парень, который подает блюда на стол. Они оба не только не знают, что происходит, но и более того — даже этим не интересуются. Художник спародировал их, изобразив ниже этих людей собаку и кота. Животные ведут себя так же, как и те хозяин и его работник — им совершенно нет дела до гостей.
В это время Иисус смотрит на нас и дает ясные знаки, чтобы мы могли Его узнать. Пальцы Его правой руки сложены как буква «X», с нее начинается слово «Христос» на греческом языке. Палочка паломника здесь изображена как королевский скипетр, а над Спасителем распростерт балдахин, словно бы Иисус сидел на троне.
Только от нас зависит, прочитаем мы эти знаки или нет. Ведь мы можем выбрать позицию сомневающихся учеников или даже неверующих хозяина гостиницы и его работника, который подает блюда.

Картина, которая находится в Кимбельском музее искусств (штат Техас, США) — это вторая версия той, которую написал Бассано. Очень похожий образ находится также в храме Duomo di Cittadella неподалеку от Падуи.

Текст комментария к картине: Лешек Щлива

Один отввет »

  1. Спасибо о.Марэк за размышления! Прошло через сердце. Вместе с учениками шла в Эмаус, слушая внимательно о том,что говорил Попутчик,очень желала, чтобы этот Человек остался с нами на ночлег,потому что с ним ощущала мир,покой,чувство безопасности, что не скажешь об учениках, которые напуганы,и этот стах и паника от них передались и мне. Но этот Человек, вселил надежду!Ощутила огромную радость, при преломлении Хлеба, когда вместе с учениками когда узнала Иисуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *