7×7

7×7

Быт 49, 2.8-10

Пс 72

Мф 1,1-17

Подумай. В ХХ веке с новой силой прозвучала правда о том, что центром христианской веры является Иисус Христос – Воплощенный Бог. Христоцентризм важен и необходим, но он не означает, что кроме «Центра» (т.е. Иисуса Христа), нас ничего более не интересует. Христос – часть Троицы в Небе и часть рода человеческого на земле. Рождение в Троице Сына Божия предвечно, частью же человеческого рода Он стал во времени. Принимая плоть, Сын Божий стал частью истории конкретных людей и поколений, которые не могут быть для нас безразличны. Бог мог создать для Себя плоть из ничего, но захотел принять её от человека. Сегодня мы начинаем вторую часть Адвента, которая продлиться до самого Рождества. В оставшуюся до Рождества неделю мы будем размышлять в литургии о первом пришествии Бога в наш мир. Сегодня мы читаем о родословии Иисуса, о Его предках. Зачем нам это всё? Во-первых, чтобы ещё раз осознать, что Бог действительно стал человеком две тысячи лет назад, Его пришествия ожидали конкретные люди, Его пришествие Бог готовил веками, это не сказка, миф или поучительная история. Рождение Иисуса Христа – это историческое событие. Во-вторых, чтобы увидеть, что предками Воплощенного Бога были далеко не идеальные люди – образцы для подражания, – но люди грешные, грехи которых описаны в той же Библии. А это значит, что нет такой подлости в истории моих предков, которая вычёркивала бы меня из Божиих планов, которая помешала бы мне творить с Богом великие дела. В-третьих, мы видим на примере вавилонского плена, что ни одна трагедия не в силах перечеркнуть будущее для тех, кто хочет строить его с Богом. В-четвёртых, евангелист Матфей насчитал 6 раз по 7 родов (или 3 по 14) от Авраама до Иисуса, т.е. Рождество Христово – это начало седьмого этапа (раза), для следующих 7 родов. В этих цифрах сокрыто прежде всего символическое значение. Число «7» является символом совершенства. С Иисуса начинается 7 этап – время Церкви, Его потомства. Седьмой этап совершен не потому, что люди в Церкви идеальны и безгрешны, но потому, что таков Христос, который их собирает, с Которым можно отныне начать новую жизнь от воды и Духа.

Поделай. Выдели хотя бы 15 минут из своего напряженного графика. Испытывая свою совесть, спроси себя, насколько твоих знаний хватает для того, чтобы подтвердить историчность Иисуса; чтобы показать сомневающимся, что Рождество Христово – историческое событие, которое действительно произошло. Затем, вспомни своих предков, начиная с родителей. Поблагодари Бога за каждого из них, даже если их не знаешь. Проси для них Бога о святости на земле и о спасении в вечности. После этого, назови все «катастрофы», которые произошли в твоей жизни, по примеру вавилонского пленения: раны, разрушенные планы, неиспользованные возможности, попранная любовь, фальшивые обвинения и т.д. Возможно это не только печальный опыт прошлого, но и твоя ситуация в настоящем. Проси Бога, чтобы помог тебе принять прошлое и пережить настоящее, и чтобы каждое твоё жизненное страдание принесло плод по воли Его. Закончи благодарственной молитвой, за дар веры, за Церковь, за Его Рождество (что не побрезговал снизойти к нам на грешную землю), за историю своей жизни, которой Бог захотел стал частью.

Мария, Матерь Христова, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Господи, прошу укрепи мою Веру, Надежду и Любовь!Пусть эти три Великие Добродетели будут мне, нам всем опорой в жизни..
    Число 7 (семь) ещё означает МНОГО.
    Заканчиваем Адвент, год и можно спросить у себя: много ли я посвятил времени церкви, много ли сделал доброго и хорошего для своих родных, друзей и даже недругов!!! Вообще чего было больше, вот так взять и положить на чашу все хорошее и плохое. Посмотреть, что перевешает.
    Пусть будет больше хорошего, я очень хочу чтобы было так! Спасибо Господи Тебе за каждый прожитый день! С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *