Смирение и упование

Смирение и упование

4 Цар (2 Reg) 5, 1-15

Пс 42

Лк 4, 24-30

Когда в библейских чтениях мы слышим о проказе и прокаженных, многим из нас вряд ли становится по-настоящему страшно. Особенно если мы верим в человеческий гений и прогресс. Можно полагать, что проказа – это «дела давно минувших дней», и человек одержал над ней победу. И тут… еще один небезопасный и быстро распространяющийся вирус, с которым пока невозможно справиться, охватывает практически всю планету и становится пандемией. Это уже реальность, в которой мы находимся сейчас. Реальность, способная не только вызвать страх у человека, но даже повергнуть в панику целые народы. 

Нет, это не проклятие и не наказание от Бога! Но через болезненные, полные драматизма обстоятельства нашей жизни Господь еще раз напоминает нам, что мы не то что не всемогущи. Напротив – люди, как и много веков тому назад, остаются лишь творениями, хрупкими, ограниченными и уязвимыми. Это – правда о человеке. Наука и техника, на которые мы так привыкли полагаться, несмотря на все свои достижения не могут и никогда не смогут решить проблему страдания, зла и смерти. В своем обращении в связи с распространением коронавируса архиепископ Павел Пецци отмечает: «Бог показывает нам, что мы нуждаемся друг в друге, что мы должны заботиться о наших братьях и сестрах, что мы должны научиться жить, принимая самого Бога в нашу жизнь». 

Чувствуя себя беззащитным перед лицом опасности, человек ищет помощи и спасения. Где же их искать? Верующий человек обращает свой взор и мысль к Богу – Всемогущему и Милосердному. Только Он дает жизнь, безопасность, гармонию, мир и радость. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Ответный Псалом). 

Однако наши представления о Боге могут завести в тупик. Это может произойти, если мы станем считать, что «точно» знаем: каким образом Господь «должен» откликнуться, как Ему «следует» действовать в нашей жизни, какими знамениями Он «должен» помогать нам, каких «должен» посылать пророков и свидетелей. Когда же Он действует иначе, это может вызывать недоумение, раздражение, и даже отторжение и гнев. 

В таком тупике оказался Нееман, прибывший к Елисею и услышавший его слова (Первое чтение). В тупике оказались и соотечественники Иисуса, слушавшие Его необычные слова в синагоге. «Разве Он не сын Иосифа?» — недоумевали они. Этот тупик оказался настолько глухим, что слова Иисуса: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве», — не подействовали. Не подействовало и упоминание дивных деяний Божиих, о которых жители Назарета, несомненно, слышали и раньше. Ярость захлестнула их настолько, что они – как мы слышим в сегодняшнем Евангелии – схватив Иисуса, потащили Его к обрыву, чтобы сбросить с горы. В отличие от тех жителей Назарета, Нееман проявляет смирение. В итоге он не только получает дар исцеления от страшной болезни, но и обретает в своей жизни Бога: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля» (Первое чтение). 

Пусть Священная Четыредесятница, с тем драматическим контекстом, в котором она проходит в нынешнем году, станет для нас временем благоприятным. Пусть благодать Божия поможет нам снова пережить подлинное и глубокое обращение жизни к Богу. Плодом этого обращения, обновления и духовного исцеления пусть будет изменение образа нашей жизни, искреннее стремление заново созидать близкие отношения с другими людьми – в духе взаимопонимания, заботы и солидарности. 

Со смирением и упованием предстанем же перед Господом, откроем Ему наши сердца и души, услышим Его спасительное Слово, увидим Его спасительное присутствие и неустанное действие ради нашего спасения!

о. Николай Дубинин OFMConv., г. Санкт-Петербург

Один отввет »

  1. Спасибо! За каждое слово! Как всегда в самое сердце. Начало публикации с ссылкой на сайт, я разместила у себя в комментариях к инстаграм https://www.instagram.com/olesya_muzhchinina ) . Так как считаю, что сейчас эти слова могут помочь многим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *